Я не утверждаю, что "Буффало" когда-либо подвергался такому сумасшедшему испытанию, но его избыточный вес явился результатом расчета планера на завышенные перегрузки, что, впрочем, характерно и для других американских самолетов того времени.
Толстый бочкообразный фюзеляж "Буффало" - без сомнения, дань модной в те годы аэродинамической теории, согласно которой форма его должна приближаться к форме "идеально обтекаемого тела" - падающей капли. Теория требовала, чтобы максимальная площадь поперечного сечения фюзеляжа находилась на трети или даже половине его длины, считая от носа. А так как в носу находился звездообразный двигатель, имевший и без того большую площадь лобовой поверхности, то стремление удовлетворить этой теории привело к появлению безобразно толстого фюзеляжа и росту его аэродинамического сопротивления. Форма фюзеляжа "Зеро" (который, кстати, тоже имел звездообразный двигатель) подтверждает абсурдность этой теории. Достаточно сказать, что фюзеляж японского истребителя имел значительно меньшую площадь омываемой потоком поверхности, что вело к снижению сопротивления трения.
Завышенный вес и лобовое сопротивление "Буффало" с самого начала его летной биографии служили причиной всевозможных неудач. Опытный экземпляр истребителя показал максимальную скорость на 25 миль в час (на 40 км/ч) меньше расчетной. Фирма была вынуждена поместить его целиком в огромную аэродинамическую трубу и по результатам испытаний провести рад доработок. После этого "Буффало" выдал 300 миль в час (480 км/ч), но при этом двигатель так перегрелся, что его пришлось заменить. С началом эксплуатации (первый эскадрон Брюстеров базировался на авианосце "Саратога") начали проявляться конструктивные недостатки истребителя. Так, при посадке на палубу очень часто ломались стойки шасси. Фирма Брюстер потратила немало усилий, чтобы реабилитировать свою машину и свести все дело к ошибкам пилотирования летчиков морской авиации.
Тем временем на самой фирме дела шли не лучшим образом. Серьезные просчеты в области менеджмента вызвали срывы серийного производства и даже прямой саботаж. Типичным примером последнего являлось просверливание отверстий в креплении посадочного крюка самолета с целью ослабить его.
"Буффало" и его противник "Зеро". "Буффало" был почти на тонну тяжелее, летал медленнее, был хуже вооружен.
Я думаю, что ВМС США с огромным удовольствием избавились бы от "Буффало", если бы истребитель, которого они с таким нетерпением ждали - Грумман F4F "Уайлдкэт", был готов хоть чуточку раньше. Когда он наконец появился, все Брюстеры были сняты с палубы и проданы финнам, которые тогда воевали с русскими. Однако производство сухопутного варианта "Буффало" остановлено не было.
Надо сказать, что в 1937-1940 годах в перепуганную фашистами Европу можно было продать любой, даже самый плохой истребитель. Фирма Брюстер получила заказы на поставку "Буффало" в Бельгию, Англию и Голландию. Но, опробовав их в бою, англичане быстро поняли, что воевать на них против Мессершмитта-109 совершенно бесполезно. Тогда они сделали попытку посадить на эти самолеты американских летчиков-добровольцев, прибывших в Европу воевать с фашизмом. Но последние не проявили должного патриотизма и предпочли "Харрикейны". Наконец все английские "Буффало" были убраны из Европы и посланы защищать Сингапур, Бирму и Малайзию.