Предыдущая Оглавление Следующая

Tu22M027.jpg

Техники осматривают Ту-22М3 на старте. самолёт несёт под крылом спецподвески для ракет Х-22, nod фюзеляжем многозамковые бомбодержатели МБДЗ-У9-68. 183 гв. ТБАП, аэродром Прилуки. март 1988. (Фото автора)

"Бэкфайрам" пришлось выручать и окруженную в одном из ущелий группу советских войск. Для нанесения массированного удара бомбометание выполнялось залпом, по сигналу системы дальней радионавигации, выходя на цель широким фронтом поперек ущелья. При этом на позиции и огневые точки противника одновременно обрушивалось до 200 тонн бомб. Точность сброса фугасок при этом составила около 100 м (менее одного процента высоты полета).

Вновь дальние бомбардировщики появились над Афганистаном в октябре 1988 г. Для обеспечения начавшегося вывода советских войск, помимо самолетов фронтовой и армейской авиации, привлечены были и шестнадцать Ту-22М3. Чтобы не допустить нападений на уходящие колонны и устранить даже возможность подготовки таких вылазок, интенсивность вылетов и количество сбрасываемых бомб достигли небывалого уровня. "Тройки" с полной бомбовой нагрузкой наносили удары группами по 12-16 самолетов одновременно. Бомбардировкам подвергались не' только районы сосредоточения и базы моджахедов, но и горные перевалы и подходы к дорогам, по которым шел вывод войск. Разрывы мощных фугасок вызывали обвалы в горах и делали эти районы непроходимыми. В начале налетов применялись в основном "пятисотки", а затем в дело пошли тяжелые ФАБ-1500 и ФАБ-3000. Ту-16 с аэродромов ТуркВО работали и девятитонными бомбами. По впечатлениям очевидцев, «после налетов ДА горы превращались в долины».

Вылеты не прекращались и ночью, не позволяя отрядам противника сосредотачиваться и готовиться к нападениям, срывая подход караванов  оружием и связь. Ночное бомбометание велось . больших высот по РСДН и носило площадной характер. Эти удары не отличались точностью, и при одной из таких бомбежек был почти полностью разрушен город Герат. Последние бомбовые удары Ту-22М3 выполнили в конце января по районам, примыкавшим к трассе и тоннелям в Южном Саланге. За выполнение "задания партии и правительства" многие летчики и штурманы были награждены орденами и медалями.

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ "БЭКФАЙРА"

Помимо основного назначения, "Бэкфайры" нашли применение и в исследовательских целях для отработки новых конструктивных и аэродинамических решений, оборудования и вооружения. Один из Ту-22М3 в 1991-92 гг. использовался в качестве летающей лаборатории при совместных экспериментах ЛИИ и ЦАГИ по изучению сверхзвукового ламинарного обтекания, для чего на крыле устанавливались исследуемые образцы аэродинамических профилей.

Ту-22М3 использовался и при испытаниях систем спасения возвращаемых космических аппаратов. Массивный габаритно-весовой макет спутника, оснащенный измерительной аппаратурой и парашютной системой, требовалось сбрасывать с больших высот на скоростях до М=2, и "Бэкфайр" с этой задачей справился наилучшим образом.

Напомним о судьбах некоторых летчиков, поднимавшихся в небо на "Бэкфайре". П.С.Дейнекин, одним из первых освоивший новую машину, вскоре получил назначение на пост командующего воздушной армией, затем ДА и, наконец, стал Главкомом Объединенных ВВС. Комдив 13-й гвардейской ТБАД Л.С.Козлов занял впоследствии должность начальника НИИ ВВС и стал широко известен после кругосветного перелёта на "Руслане" в 1990 г.  На Ту-22M3 летал и нынешний президент Чеченской республики Д.М. Дудаев.

Tu22M028.jpg

Подготовка к полету Ту-22М3. (Фото автора)

Предыдущая Оглавление Следующая