Но Гарвичские силы продолжали активно действовать Конструкторы остались очень довольны упомянутым испытанием корабля боем. Броня не была пробита, а те снаряды, которые поразили небронированные части, не повредили ничего важного. Сушильное помещение как сообщили, являлось своеобразной ловушкой дли снарядов, и для него настаивали на дополнительной секции 25,4-мм палубы, но при исключении весовой перегрузки. А новые 102-мм орудия, тем не менее, оказались неудовлетворительными. Артиллерийские испытания других кораблей показали то же самое - полуавтоматическое удаление стреляной зарядной гильзы было ненадежным. Эти технические затруднение затруднения были, однако, только первыми неприятностями с новым образцом орудия. Но. несмотря на все его недостатки, это орудие еще долго служило британскому флоту, оно даже было переделано в зенитное.
"Undaunted" присоединился к Гарвичским силам в октябре 1914 года, после нескольких аварий в машинном отделении. Для искажения силуэта на нем, одном из первых в британском флоте, применили камуфляж. Он сразу отличился во время боевых действий. 18 октября 1914 года, находясь в патрулировании в Тершеллинге (Terschelling), охранявшемся Гарвичскими силами в начальный период войны, вместе с крейсером "Arethusa" и четырьмя миноносцами типа "L" из его флотилии, он имел столкновение с немецким минным дивизионом. Четыре миноносца старой конструкции не могли выдержать бой с современными английскими кораблями, превосходящими их и в мощи огня, и в скорости. Все они были потоплены.
Сразу после своего вступления в состав флота до февраля 1915 года "Aurora" был лидером первой флотилии эсминцев, в том числе во время боя у Доггер-Банки В феврале-июне 1915 года он был лидером десятой флотилии эсминцев.
"Arethusa" вновь присоединился к Гарвичским силам только в октябре, но ему пришлось ждать до Гарлестонского (Gorleston) рейда, чтобы его можно было использовать в какой-нибудь серьезной операции. Затем он присоединился к остальным в новом рискованном предприятии - сопровождении гидроавианосцев, с которых предпринимались налеты на Германию, с надеждой также выманить немецкие военные корабли выйти на перехват. Было сделано несколько попыток такого рода, но в одной из них три крейсера типа "Arethusa" с несколькими броненосными крейсерами Гранд Флита заставили батареи Гельголанда открыть по ним огонь - единственный случай за войну, в котором орудия острова-крепости когда-либо были приведены в действие.
Гарвичскими силами также прикрывались минно-заградительные операции, и в одной из них 24 марта 1915 года "Undaunted" при изменении курса в тумане наскочил на эскадренный миноносец "Landrail". Обратно в базу поврежденный эсминец был отбуксирован крейсером "Arethusa". Они также участвовали в бою во время Йоркширского (Yorkshir) рейда и у Доггер-банки (Dogger Bank), помимо бесчисленных поисков и дозоров в южной части Северного моря. В 1915 году, во время первой кампании против подводных лодок, как "Aurora", так и "Undaunted" сопровождали эскадренные миноносцы в Ирландское (Irish) море для противолодочной службы.
Из остальных кораблей только "Phaeton" имел необычное задание в первые дни своей службы. Подобно другим кораблям он совершил пробное плавание в Гибралтар, где он пристреливал свои орудия. Оттуда он был направлен в Марсель, где принял на борт генерала Яна Гамильтона (Ian Hamilton), и на высокой скорости доставил его в Дарданеллы, где тот командовал войсками, предназначенными для форсирования проливов. 17 марта, достигнув Мудросской (Mudros) гавани (на острове Lemnos). "Phaeton" доставил сэра Яна на его первый осмотр Галлиполийского (Gallipoli) полуострова Во время большой бомбардировки 18 марта генерал наблюдал с его борта боевые действия. "Phaeton" также сопровождал подорвавшийся на мине линейный крейсер "Inflexible" по пути в Мудрос. В результате этих действий союзники убедились, что в проливах для успеха была бы достаточна только крупномасштабная десантная операция, поэтому в сентябре "Phaeton" отозвали, так как в нем более не нуждались.
"Galatea" с декабря 1914 года был лидером второй флотилии эсминцев, но в феврале 1915 года он поднял брейд-вымпел комондора Е.С. Александера-Синклейра (E.S.Alexander-Sinclair), командующего новой первой эскадрой легких крейсеров в составе "Inconstant" (на который командиром был назначен кэптен Тесиджер (Thesiger), "Caroline" и "Cordelia". "Phaeton" после периода обособленной службы присоединился к "Royalist" в июне 1915 года в новой, четвертой эскадре легких крейсеров, имевшей в своем составе кроме них "Comus" и "Calliope". Первая эскадра легких крейсеров была придана первой эскадре линейных крейсеров в Розайте (Rosyth), в то время как четвертая была в Скапа-Флоу (Scapa). Они. конечно, участвовали в операциях флота, хотя никогда не становились такими известными как Гарвичская группа, к которой в январе 1915 года присоединился "Penelope".
К этому времени на кораблях уже были сделаны различные переделки. Вскоре все орудия были оснащены легкими противоосколочными щитами для защиты орудийной прислуги и также были снабжены небольшими спонсонами для того, чтобы дать больше места обслуживающему орудие личному составу. (Последние пять кораблей были изначально построены с такими установками). Был установлен экран, защищающий от действия дульных пороховых газов, перед кормовым 152-мм орудием для того, чтобы прикрыть люк подачи боезапаса при стрельбе орудия вперед от траверза. Другими заметными изменениями были небольшие мачты в корме для антенны и флагов, радиорубка под мостиком вместе с укрытиями для орудийной прислуги, спасательные плотики Карли (Carley) и противоосколочная набивка на мостике. Также были осуществлены переделки в кормовом посту управления огнем, обусловленные частично механической работой прожекторов, а на нескольких кораблях он был передвинут в нос.
Весной 1915 года корабли Гарвичских сил часто наблюдали немецкие "Цеппелины" (Zeppelin), и все четыре крейсера были оснащены наклонной взлетной площадкой дли несения французского гидросамолета-моноплана "Депердюссен" в надежде перехватить один из этих дирижаблей. Хотя было возможно добиться поднятия гидросамолета в воздух за 2,5 минуты, ухищрение было неудачным, так как самолет не мог достаточно быстро набрать высоту, чтобы настичь вражеский дирижабль. Эти платформы сняли с полубаков гарвичских крейсеров в августе 1915 года
В марте 1915 года "Royalist" вошел в состав четвертой эскадры легких крейсеров. В июне 1915 года "Arethusa" был передан в пятую эскадру легких крейсеров и месяц спустя уже прикрывал Боркумский (Borkum) рейд гидроавиации. В августе 1915 года он стал флагманом этой флотилии. "Aurora" в июне 1915 года вошел в состав пятой эскадры легких крейсеров, где оставался до марта 1918 года В состав этой эскадры в августе 1915 года вошел "Penelope".