Прежде чем приступить к описанию боя необходимо, и очень важно, прояснить одну очень важную деталь, о которой большинство авторов, прежде всего английских, при описании сражения обычно слишком широко не распространяются.
Это - направление волнения на поверхности океана и ветра. Важность этих факторов в начале XX века, века машин, не была столь очевидна, как в век парусов. Однако и со счетов эти факторы еще было очень рано списывать. Например, Вильсон отмечает:
«Германский флагман мог выбрать дистанцию для начала боя и положение относительно ветра, которое еще и до наших дней имеет большое значение для стрельбы. Ветер дул в лицо комендорам Крэдока, и им мешал дым неприятельских кораблей, а стекла их прицельных труб заливало брызгами». Уже в этой фразе Вильсон сильно искажает истинную ситуацию в бою - положение относительно ветра выбирал не германский флагман, а Крэдок; ветер не дул в лицо британским комендорам, и им не мешал дым неприятельских кораблей. Однако фраза важна тем, что в ней отражен факт - направление ветра и волнения учитывалось британскими флагманами при выполнении боевого маневрирования и в начале Первой мировой занимало важное место в тактике боя. А значит, несомненно, не могло не учитываться и адмиралом Крэдоком - тем более, что погода была почти штормовая.
Это важно отметить как факт, в связи с тем, что адмирал Крэдок погиб в бою, и теперь можно только догадываться и предполагать целесообразность тех или иных его маневров. В этом отношении со Шпее проще - он оставил рапорт о своих действиях при Коронеле, и, что очень важно отметить, в нем он также учитывает влияние волнения на выбранную им тактику боя.
![]() |
![]() |
Командующий немецкой эскадрой вице-адмирал Шпее | Командующий британской эскадрой контр-адмирал Крэдок |
Броненосный крейсер «Good Hope» - флагманский корабль Крэдока. Хорошо различимы натрубные марки. Фото из сайта «WWI The Maritime War» (Коллекция Клиффа Мак Муллена (Cliff McMullen)