Бой у Коронеля
1 ноября. Первая половина дня.
Эскадра Шпее приближалась к Коронелю. Адмирал рассчитывал на встречу с одним британским легким крейсером, о приходе которого в порт Шпее узнал накануне. Крейсеры находились в 60 милях севернее залива Arauco и шли завесой в виде полукруга курсом SW в направлении на Santa Maria. Флагманский «Scharnhorst» шел на правом фланге. Слева от него, ближе к берегу, шли «Gneisenau» и «Leipzig», еще ближе к берегу «Dresden» и «Nurnberg». Для осмотра побережья и досмотра всех встречных пароходов был выделен «Nurnberg». Помогать ему при необходимости должен был «Dresden».
Примерно в полдень им посодействовал также «Leipzig», который по распоряжению Шпее остановил и досмотрел небольшой парусник. Однако вскоре он догнал флагмана и держался с броненосными крейсерами в одном строю.
14.30. «Scharnhorst», «Gneisenau» и «Leipzig», следуя завесой, приближались к Коронелю. Два других крейсера, «Dresden» и «Nurnberg» держались в отдалении от эскадры. Незадолго до полудня «Nurnberg», шедший левым мателотом, пытался догнать небольшой пароход, поэтому отстал и находился вне видимости. Не считая нужным использовать радио, Шпее для связи с «Nurnberg» оставил репетичным судном «Dresden».
Разведенные пары не позволяли немецкой эскадре держать скорость более, чем 14 узлов. Для увеличения скорости требовалось некоторое время.
14.30. К эскадре Крэдока присоединился «Glasgow», пришедший из Коронеля.
14.35. Краддок, считая вероятным противником лишь «Leipzig» и идя 10-узловым ходом, приказал крейсерам своей эскадры создать линию завесы слева от флагмана в следующем порядке: «Good Hope», «Monmouth», «Otranto», «Glasgow». Генеральный курс завесы эскадрой предполагался вдоль побережья, расстояние между кораблями 15 миль.
Ни Шпее, ни Крэдок не подозревали о присутствии полных эскадр противника. Оба они считали, что охотятся за отдельными крейсерами.
15.00. Приближаясь к Коронелю, адмирал Шпее приказал крейсерам подготовиться к бою.
15.45. Шпее приказал увеличить ход до 18 узлов. «Nurnberg», занимающийся осмотром береговой черты стал отставать еще больше. Шпее приказал крейсеру «Dresden» держать с ним связь, находясь в 12 милях позади эскадры и не выходя из видимости флагмана. Приказ сигнальными флагами был доведен до сведения командира «Nurnberg».
16.20. Эскадра Крэдока еще не создала завесы, хотя корабли уже начали разделяться. На «Glasgow» заметили справа по носу дым, и в 16.26 крейсер изменил курс на SO-84°, повернув на него.
16.30. С крейсера «Leipzig» обнаружены дымы противника на WSW. По дымам еще нельзя судить о количестве кораблей. На эскадре сыграна боевая тревога.
16.25. «Otranto», находившийся от «Glasgow» на WNW в двух милях, поднял сигнал, что и он видит дым. В 16.28 он повернул на помощь «Glasgow». В 16.30 это же сделал «Monmouth».
16.30. «Glasgow» определил дымы нескольких кораблей. Расстояние оценивается примерно 215 кабельтов.
16.30. Шпее приказал разводить пары во всех котлах и перестроиться в кильватерную колонну. Сразу же последовал приказ увеличивать скорость до 20 узлов и начинать преследование, не дожидаясь присоединения вызванных флажным сигналом легких крейсеров. Преследование вести, выдерживая противника на курсовом 4R справа по носу.
16.40. Командир «Glasgow» убедился в обнаружении трех крейсеров из эскадры Шпее. Крэдоку отправлено сообщение о появлении крейсеров «Scharnhorst» и «Gneisenau» и одного легкого крейсера. «Good Hope» начал разворот вправо, в сторону своих крейсеров.
1 ноября. Действия до 16.30