В соответствии с графиком строительства, в 1900 и 1901 годах была начата постройку двух броненосных крейсеров по новому проекту, который отличался от "Prinz Heinrich" только установкой двухорудийных башен для главного калибра (соответственно добавились два орудия) и увеличением мощности механизмов и паропроизводительности котлов. Иное размещение машинно-котельной установки стало причиной добавления третьей дымовой трубы. Вновь конструкторы вернулись к установке толстых нижних мачт и боевых марсов. В остальном радикальных изменений в проекте не было, разве что связанных с некоторым увеличения размеров.
Интересно отметить, что эти два крейсера своим появлением подтвердили распространенное в то время мнение, что частные верфи строят корабли намного быстрее, чем государственные заводы. В самом деле, "Friedrich Carl", заложенный на верфи "Blohm und Voss" в Гамбурге на год с лишним позже, чем "Prinz Adalbert" в Киле на казенной верфи, был предъявлен к испытаниям на месяц раньше. Аналогичное мнение высказывалось и про качество постройки, однако в этом отношении крейсера ничего не подтвердили - на испытаниях они оба не дотянули до проектной скорости полузла, показав только 20,5 узлов.
В 1902 и 1903 годах началась постройка броненосных крейсеров "Roon" и "Yorck". Проект этих крейсеров также имел лишь незначительные отличия от предыдущего, связанные лишь с некоторым увеличением размеров и некоторым улучшением бронирования. Главная и средняя артиллерия, как по составу, так и по размещению, оставалась прежней. Основным отличием стало увеличение мощности машин и новое изменение котельной установки. Теперь было устроено четыре котельных отделения и, соответственно, имелось 4 дымовые трубы. Однако это ничем не помогло - крейсера хоть и смогли незначительно превысить проектную скорость, но лишь из-за того, что она не была увеличена по сравнению с предыдущим проектом и оставалась в 21 узел. Крейсера строились теми же верфями, и как прежде, частная гамбургская верфь построила "Yorck" намного быстрее, чем казенная верфь предъявила к испытаниям "Roon".
Все пять последних, вышеназванных броненосных крейсеров после принятия в казну и окончания программы боевой подготовки были зачислены в состав Флота Открытого моря, в котором и приняли участие в войне.
Броненосный крейсер «Yorck»