Первые десять дней плавания клипера "Опричник" сопровождались благоприятными погодными условиями: при умеренных западных и юго-западных ветрах клипер добежал до меридиана мыса Норд-Кап, но затем до конца плавания ему пришлось бороться с жестокими штормами и волнением. Как отмечал А.А. Попов "... в эти ... 50 дней бурного плавания, в широте выше 70°, клипер блистательным образом высказал свои превосходные качества и тем заставил каждого из служивших на нем с восхищением вспоминать штормовые дни в Немецком море и Северном океане ...". 25 октября выдалось совершенное безветрие, чем с радостью воспользовались, чтобы "осмотреться и оправиться ...". Подняли гребной винт и оказалось, что кольца из желтой меди на железном вале винта, стираются в тех местах, которыми они лежат в подшипниках. Произошедшую от этого слабину устранили. Сам вал от соседства с винтом, муфтою и подшипниками желтой меди, сильно окислился. Во время плавания винт поднятым не оставляли, т.к. одними найтовыми, взятыми за лопасти, нельзя было надежно закрепить в поднятом положении винт, весом 180 пудов (3,3 т). Чтобы иметь возможность держать его поднятым во время сильного волнения, предполагалось изготовить устройство, идея которого была подсказана опытом плавания. 27 октября клипер находился в 160 милях южнее Лафотенских островов. 30 числа задул довольно свежий ветер от W, к ночи скрепчавший до шторма. Громадные волны нагоняли клипер, но каждый раз корма легко всплывала на них, нос свободно резал воду, не поднимая перед собою волны, и палуба оставалась сухой. Боковая качка была ничтожной. "... Можно почти с уверенностью сказать - писал А.А.Попов - что не много нашлось бы судов, которые при столь жестоком ветре и большом волнении, с такой легкостью и безопасностью бежали бы под одним шторм-бри-фоком по 11 узлов. При этом надо заметить, что клипер совсем не рыскал ...; изредка случалось, что он отходил по одному румбу в сторону и малейшее движение руля ... бывало достаточно, чтобы привести судно на прежний румб ... Опущенный винт обращался в это время 60 раз в минуту, а при порывах .... с быстротой недопускающей сосчитать число оборотов ...". 11 ноября клипер вошел в пролив Зунд и в 8 часов вечера отдал якорь на рейде Ельзинора (Хельсингер, Дания). После бурного и продолжительного плавания на судне не имелось никаких повреждений - "... все было на своем месте и в должном порядке ...". Ввиду позднего осеннего времени клипер, по распоряжению главы морского ведомства, оставили зимовать в Дании, в военной гавани Копенгагена. Командующему отрядом было предписано безотлагательно прибыть в С.-Петербург.
Не столь удачно сложилось плавание клипера "Наездник". 27 сентября во время шторма у него вырвало парус и поставило клипер поперек волнения, вследствие чего пришлось пустить в ход машину и, таким образом, держать вразрез волнения. Из этого обстоятельства случайно вышел пример - во время жестокого шторма машина действовала исправно и управлялась хорошо, а клипер, несмотря на тяжелое волнение всходил прямо на него. Для пополнения запасов угля, израсходованного в течении несколько штормовых дней, "Наездник" зашел в порт Гаммерфест (Хаммерфест, Норвегия), где обнаружилось, что от напряженной, продолжительной работы в экстремальных условиях котлы получили серьезное повреждение. Не желая испытывать судьбу и идти в осенний океан с неисправным механизмом, командир принял решение здесь зимовать на что также получил разрешение начальства.
По прибытии четырех клиперов в Кронштадт великий князь Константин Николаевич предложил командирам их представить мнения о качествах клиперов как парусных судов. 6-ти недельный переход из Архангельска, пусть и не столь драматичный, как плавание "Опричника" и "Наездника", в достаточной степени выявил и достоинства и недостатки этих новых судов. В рапорте от 14 сентября командир "Пластуна" капитан-лейтенант Станюкович писал, что клипер "... обладает всеми качествами отличного мореходного судна. Остойчивость и плавучесть его поразительны: крен при свежем ветре и полных парусах до 4½°, при большом океанском волнении не было толчка ни в нос ни в корму ... Ход полным ветром удовлетворителен: при риф-марсельном ветре клипер бежал по 11½ узла: в бейдевинд же должно ожидать лучшего ... Поворот через фордевинд хорош и покоен, оверштаг же затруднителен и не всегда верен. Недостаток этот положительно можно отнести к парусам ... Полагаю паруса решительно переправить и сделать фоковый марсель и брамсель, они дали бы возможность всегда быть уверенными в поворотах оверштаг, а увеличивши этим площадь парусов прибавили бы ход в бейдевинд ...". Командир клипера "Разбойник" отмечал, что тот "... имеет наилучшие качества остойчивости и покоен на всяком волнении; качества хода не совсем удовлетворительны, поворотливость дурна. Оба последние зависят от дурно сшитых парусов и от недостаточной площади парусности. В настоящее время паруса, по распоряжению ... капитана 1 ранга Шестакова переделываются; после чего, испытавши с ними клипер и ежели окажется поворотливость его не удовлетворительна, то считаю необходимым на фок мачте иметь фок марсель, брамсель и лисели ...". Мнения командиров "Стрелка" и "Джигита" в основном совпадали с двумя вышеприведенными. Замечания командиров относительно плохо сшитых парусов, конечно, справедливы. Что же касается типа парусного вооружения, а следовательно, и недостаточной площади парусности, то надо вспомнить, что проектировались эти суда и начинали строиться для Белого моря и не как парусные, а как паровые и принятое парусное вооружение соответствовало цели их назначения. Теперь же с изменением назначения клиперов, менялся и взгляд на предмет.
21 сентября директор Кораблестроительного департамента М.Д. Тебеньков, сменивший на этом посту умершего М.Н. Гринвальда, информировал исполняющего должность начальника Ижорских заводов к.к.и. полк. К.И. Швабе о приходе клиперов и просил его "... изготовленные для оных ... механизмы немедленно выслать в Кронштадт, и к какому именно времени будут туда доставлены уведомить в возможной скорости ...". 29 сентября К.И. Швабе сообщил департаменту, что "... механизмы ... клиперов будут с заводов немедленно отправлены в Кронштадт водою на судах ...". 8 декабря департамент предписал конторе над Кронштадтским портом сделать распоряжение о "... немедленной отправке на Адмиралтейские Ижорские заводы привезенных в частях из Архангельска на клипере "Джигит" паровых котлов с принадлежностями, с тем, чтобы зимой их можно было отправить обратно в Кронштадт ...". В общем дела пошли заведенным порядком. 23 ноября контора над Кронштадтским портом обратилась в Кораблестроительный департамент с просьбой "... сделать распоряжение дабы от Ижорских заводов приступлено было к установке валов на клиперы, ибо они введены уже в док и поставлены на места ..." Клиперы находились в доке Петра I: "Джигит" - в новом, а "Разбойник", "Стрелок" и "Пластун" - в старом. 17 декабря с Ижорских заводов в Кронштадт были командированы мастеровой унтер-офицер и трое мастеровых.