На каждом клипере имелся следующий штатный боезапас:
А. для 60-ти фунтовой пушки:
Б. для 24-х фунтовых пушко-карронад:
Ящиков для хранения зарядов 60-ти фунтовых и 24-х фунтовых орудий - 42 шт.
Гребные суда клиперов были построены при шлюпочном мастерстве Архангельского порта. Каждый клипер имел 10-ти весельный барказ, длиной 28 фут (8,55 м), 8-ми весельный катер, длиной 23 фута (7,0 м), два 6-ти весельных вельбота длиной 28 фут (8.55 м) и туз-двойку длиной 12 фут (3,66 м). Все гребные суда строились по чертежам в. адм. И.И. фон Шанца, которые А.А. Попов привез с собою в Архангельск в декабре 1855 г. По общему мнению самой лучшей шлюпкой на клипере был барказ. Он был вооружен четвертьпудовым (122 мм, длина 5.5 кал) медным единорогом, для которого на клипере предусматривался десантный лафет. Катер сильно уступал в качествах барказу, зато вельботы считались очень хорошими судами.
По-походному барказ помещался над машинным люком, почти закрывая его собою и препятствуя проникновению света и воздуха в машинное отделение. Катер устанавливался в барказ, а вельботы поднимались на поворотных железных шлюпбалках, которые для удобства и безопасности подъема гребных судов могли отклоняться от борта. Для туза на клипере не было штатного места, его хранили, где могли: где вверх килем поперек палубы перед грот-мачтой, где на катере тоже вверх килем, где под барказом на палубе.
Каждый клипер имел три становых двурогих якоря с железными штоками (адмиралтейского типа): плехт (правый) весом 55 пуд (0,9 т), дагликс (левый) в 44 пуда (0,72 т) и запасной, три верпа: 20-ти пудовый (0,32 т), 15-ти пудовый (0,24 т) и 10 пудовый (0,16 т); и два цепных каната по 150 сажень (275 м) каждый, калибром цепи 11/8 дюйма (28 мм). Кроме обыкновенных подпалубных цепных стопоров предусматривались чугунные стопора особого устройства перед самыми клюзами. Около фок-мачты были устроены канатные битенги с чугунными колпаками, в которых битенг-болты проходили горизонтально по длине судна. Якорные машинки для отдачи пертулиня и рустова - винтовые. Для подъема якоря и других работ служил съемный шпиль.
Водоотливные средства клипера состояли из помпы Массея и двух шпуль-помп (переносные помпы Даутона). Отливная труба помпы Массея имела вывод на палубу, для подачи воды в случае пожара.
Для приготовления пищи служил железный камбуз на 120 порций со встроенным опреснительным аппаратом. Для освещения арсенала, шкиперских кают и коридоров имелось 4 фонаря, пятый - крюйткамерный - предназначался для освещения крюйткамеры - помещения для хранения пороха и зарядов. Рулевое устройство включало деревянный центральный руль (т.е. ось баллера совпадала с осями рулевых петель) с железным двурогим румпелем, штурвал с двумя колесами и кожаный 2½ дюймовый штуртрос (64 мм в охвате и ок. 20 мм в диаметре) с медными шкивами и роульсами. Рядом со штурвалом размещались два нактоуза с двумя медными нактоузными же фонарями каждый.
Экипаж клипера состоял из 9 офицеров и 92 нижних чинов - унтер-офицеров, матросов, нестроевых. Мокрой провизии - соленого мяса, масла, квашенной капусты и т.д. помещалось на 6 месяцев, сухой - сухарей, круп, гороха, сахара, чаю и т.д. - на 4. Запас пресной воды в цистернах водяного трюма составлял ок. 1000 ведер (ок. 12 м3) чего хватило бы на 2 недели, однако суточная потребность в воде (ок. 70 ведер) полностью обеспечивалась работой опреснительного аппарата. По шкиперской части (запасные парусные принадлежности, краски, олифа, масло для фонарей и т.п.) клипер имел почти годовой запас. Чугунного балласта в балластинах по 2 и 4 пуда - 1000 пудов (16,4 т).