Предполагаемый вид "Pelayo" после модернизации 1897 года.
В 1891 году броненосец представлял испанский флаг в Пирее, где прошли празднества посвященные юбилею независимости Греции. А в октябре 1892 года он, уже вместе с другими кораблями, находился в Генуе, где отмечали 400-летие открытия Америки. В 1895 году, вместе с крейсерами «Infanta Maria Tereza» и «Marques de la Encenada», «Pelayo» представил Испанию на торжествах в Германии, устроенных Вильгельмом II по поводу открытия Кильского канала [1, р.14].
В 1897 году, когда стал ясен скорый разрыв с САСШ, броненосец для модернизации был снова отправлен в Ла Сен. Поэтому, когда началась война, на нем все еще не было установлено бронирование редута, не смонтирована скорострельная артиллерия (слава богу, что на броненосец успели установить его старую не скорострельную среднюю артиллерию, а то с испанцев сталось бы - ведь послали же они на бой «Cristobal Colon» без главной артиллерии!). Но, даже несмотря на экстренное завершение работ и частичное свертывание программы испытаний, «Pelayo» так и не успел к отправке эскадры Серверы, что, как оказалось впоследствии, спасло его от гибели.
Вольно или невольно, но пик популярности «Pelayo» пришелся все-таки на 1898 год, когда практически вся испанская нация связывала с ним последние надежды на успех в войне. Поэтому чаще всего имя «Pelayo» фигурировало в газетах не столько из-за каких-то реальных действий, сколько из-за желания газетчиков с одной стороны поднять моральный дух в Испании, а с другой - пощипать нервы американских обывателей. Первое из сообщений подобного рода пришло еще 27 апреля, когда пассажиры парохода «Madjestic» чуть ли не в один голос стали утверждать, что видели всего в 1700 милях к западу от Квинстауна «броненосец в сопровождении трех эсминцев». Естественно, что «броненосец» был тут же идентифицирован как «Pelayo», явно направляющийся для обстрела северо-восточного побережья Соединенных Штатов [4, р.381].
"Pelayo" в начале своей службы (вероятно, еще в Тулоне), сразу после укомплектования. Конец 1889 года, (фото USNHC № NH-46832).