План этой операции был задуман 26 июля. 28 июля все посты наблюдения и связи от Сантандера до Хихона тщательным образом были проинспектированы, проверены все условия, обеспечивающие управление операцией. 29 июля были отданы предварительные распоряжения по операции, а 30 июля эсминцы начали поднимать лары для полного хода с расчетом, что «Ciscar» в ночь 30/31 июля прорвется в направлении на Хихон и днем 31 июля будет проведена операция.
В 16.00 30 июля, по донесениям береговых постов, на меридиане Хихона появился крейсер «Almirante Cervera», шедший курсом на восток. Поскольку «Canarias» оставался на меридиане Сантандера, республиканскому командованию пришлось считаться с наличием двух крейсеров противника на театре военных действий и отложить операцию до вероятного в ближайшее время ухода «Canarias» в Средиземное море.
В 02.00 30 июля а видимости Сантандера «Almirante Cervera» соединился с «Canarias», и оба крейсера проследовали на запад. В 08.00 31 июля «Canarias» наблюдался на меридиане Хихона, а «Almirante Cervera» в это же время на меридиане Сантандера.
8 августа посты доносили о нахождении в видимости берегов одного крейсера «Almirante Cervera», «Canarias» нигде не наблюдали. В 06.00 11 августа «Almirante Cervera» находился на линии блокады у Сантандера. В 06.30 республиканские эсминцы снялись с якоря и, выйдя из гавани, в 07.05 обнаружили корабли мятежников - минзаг «Jupiter» и вооруженное судно «Plus-Ultra» - на дистанции 16 км курсом на восток.
Увеличив ход до 20 узлов, е 08.00 с дистанции 14 км эсминцы открыли огонь по «Jupiter» на курсовых углах 35°-90° левого борта.
Корабли мятежников повернули на север и, стремясь привести эсминцы на курсовой угол 180°, шли полным ходом в строю фронта. «Jupiter» отвечал огнем, причем первый его залп был положен вблизи находившегося тут же английского эсминца, несшего службу контроля, Выстрелы эсминцев ложились хорошо и кучно и на третьем залпе достигли цели. Увеличив дистанцию, они добились прямого попадания в корму «Jupiter», откуда повалил большой столб дыма.
С началом боя «Jupiter» дал открытое радио крейсеру «Almirante Cervera» о том, что из Хихона вышел неприятельский корабль, затем, что он терпит бедствие и что республиканский эсминец его преследует.
В 08.15 было получено сообщение о том, что «Almirante Cervera» повернул на запад. В 08.30, выпустив 38 снарядов, «Ciscar» прекратил огонь по «Jupiter». В 08.50 он принял радио, что «Almirante Cervera» прошел Суансен большой скоростью, очевидно, направляясь к Хихону. «Jupiter» и «Plus-Ultra», закрываясь дымовой завесой, уходили полным ходом на северо-восток.
Задача эсминцев заключалась в том, чтобы до подхода крейсера «Almirante Cervera» на дистанцию действительного огня его орудий успеть ввести в Хихон торговые суда, находившиеся, по сообщениям береговых постов, в 9 милях к северу от Кабо Пеньяс, и нефтеналивное судно «Валетта», которое должно было подойти на расстояние 5 миль к Кабо Торрес. Из 150 наличных снарядов «Ciscar» 38 уже были израсходовано, и дальнейшее преследование и обстрел «Jupiter» в этих условиях были нецелесообразны.
Минный заградитель "Vulkano"
Поэтому в 09.15, прекратив преследование «Jupiter», «Ciscar» повернул на запад для поиска торговых судов и «Валетты».
В течение 11 августа в Хихон вошли «Валетта» с 8500 тонн бензина и смазочных масел, «Марион Моллер», «Стенвуд» и «Хильда Моллер».
Пароходы доставили около 26 тысяч тонн продовольствия, значительное количество необходимых грузов для военной промышленности, легковые машины, мануфактуру.
В 11.30 «Ciscar», вернувшись в Хихон, ошвартовался в Муселе за молом, скрывшись на фоне горы и, замаскировав мачту, чтобы не быть заметным с моря. Около 12.00 на горизонте Хихона показался «Almirante Cervera», идущий на полной скорости. Немедленно о нахождении крейсера «Almirante Cervera» у Хихона было сообщено в Сантандер, откуда вышел «Jose Luis Diez», отогнавший фашистские вооруженные суда «Galerna» и «Motonave». «Almirante Cervera» до 16.00 маневрировал в видимости Хихона, после чего, получив, очевидно, сообщение от «Galerna», возвратился в Сантандер.
Эта операция дала Северу свыше 30 тысяч тонн продовольствия, горючего для автотранспорта и некоторые материалы для военной промышленности, не считая других, менее важных грузов.
Операция также показала фашистам, что наличие только одного крейсера не обеспечивает блокаду обоих портов, и на некоторый период они должны были отказаться от блокады Хихона, ограничиваясь в этом районе только эпизодическим наблюдением.
В результате этой операции был выведен на некоторое время из строя единственный в тот период минный заградитель противника «Jupiter», который был отправлен в Бильбао для ремонта.
Начиная с 11 августа и до сдачи Сантандера, в районах от Авилес до Льянес фашистские корабли показывались лишь изредка; порты Хихон, Авилес и Ривадаселья оставались свободными от блокады. Сюда успешно входили одиночные торговые суда с различными грузами, отсюда благополучно уходили пароходы с беженцами.
В течение 11-14 августа в Хихоне портовыми военными властями была организована разгрузка продовольствия, горючего и других грузов, которые были немедленно направлены по назначению. По подсчетам местных властей продовольствия, доставленного на пароходах, должно было хватить для армии и частично для населения на двухмесячный срок.
Для обеспечения безопасного входа в Хихон торговых судов и выхода из Хихона пароходов с беженцами было решено эсминец «Ciscar» временно оставить в Хихоне. Подлодки продолжали нести позиционную службу в районе Сантандера.
14 августа фашисты, сосредоточив значительные силы и технику, начали наступление в направлении на Рейносу. Наступление было предпринято с трех сторон: от Сенсильо - в 30 км восточнее Рейноса, от Баруэло - в 15 км юго-западнее и из района Кастильо де Вальдемар - в 20 км южнее Рейноса. В наступлении принимали участие около четырех дивизий итальянцев и четыре бригады «Наварро», большое количество авиации (в первые дни операции до 70 самолетов в воздухе одновременно), 50-60 танков, большое количество артиллерии. Наступление имело задачей окружение республиканских войск в так называемом «рейносском мешке».
За первые три-четыре дня операции фашистам удалось прорвать фронт в нескольких местах и девять бригад республиканских войск, очутившихся под угрозой окружения и уничтожения, вынуждены были спешно отходить на север, с боями пробиваясь из окружения.
Город ежедневно подвергался налетам бомбардировочной авиации противника. 15 августа противника бомбардировала Сантандер, аэродромы и порт и сожгла нефтяную цистерну.
Были приняты меры к спешной эвакуации самого крупного на Севере военного завода в Рейносе, откуда удалось вывезти в Астурию большое количество станков и агрегатов.
Положение флота на Севере в связи с лотерей Сантандера стало чрезвычайно тяжелым. Хихон - порт, совершенно открытый с моря. Фашисты имели возможность, пользуясь дальнобойностью орудий крейсера, расстреливать корабли в порту, не подвергаясь обстрелу орудий береговой обороны. В этот период на Кабо Торрес стояли два 101-мм орудия с небольшой дальнобойностью (до 8 км), а единственная имевшаяся в распоряжении 152-мм пушка на мысе Провиденсия была неисправна и нуждалась в серьезном ремонте. Изготовленная в Рейносе первая 152-мм морская пушка была только что установлена на Кабо Майор.