В 1940 году для связи между кораблями и береговыми постами использовалась радиосвязь с азбукой Морзе. В Королевском флоте этот вид связи был известен как радиотелеграфия (W/T - Wireless Telegraphy - дословно: беспроволочный телеграф}.
Большие крейсера более старых классов, как например, "Devonshire", обычно имели два дальнодействующих передатчика - основной передатчик типа "36" выходной мощностью 5 kW и резервный передатчик типа "37" выходной мощностью 1 kW. Оба они работали в диапазоне 100-550 kHz и 3-12 MHz. Настройка на заданную частоту осуществлялась довольно быстро - не более минуты (*).
Радиооборудование, установленное на авианосце "Glorious", известно не совсем достоверно, но можно с большой долей вероятности допустить, что авианосец имел аналогичные или подобные им передатчики. Большинство крупных судов также обеспечивались различными 100-ваттными вспомогательными универсальными передатчиками. Эсминцы обычно снабжались 1-киловаттными передатчиком типа "37" или подобным.
Для того, чтобы уменьшать риск потери связи от единственного попадания боеприпаса противника на большинстве кораблей радиооборудование размещалось в главной и второстепенной рубках в различных местах корабля. Но на "Glorious", тем не менее, главный и резервный передатчики размещались в смежных отсеках - ниже полетной палубы впереди острова-надстройки.
При нахождении больших кораблей в районе боевых действий или в состоянии повышенной боевой готовности обычно использовался пост дистанционного управления радиосвязи (remote Control W/T office - RCO), переводившийся в режим ручного управления с непосредственной работой на ключе. Этот радиопост обычно размещался в помещениях надстройки на мостике (или на острове авианосца) и имел прямую связь с мостиком через речевую трубу. В иных случаях использовался главный радиопост, сообщения в который передавались пневмопочтой (**).
Радиоантенны на авианосцах размещались на нескольких легких стальных мачтах вдоль сторон полетной палубы. Мачты были установлены на шарнирах и при совершении взлетно-посадочных операций засаливались до горизонтальной плоскости.
В ходе проведения операции "ALPHABET" (как, впрочем и в любых боевых операциях) неожиданное обнаружение противника представляло большую опасность конвойной группе (Group II), прикрытие которой осуществлял "Glorious", и должно было быть передано командованию самым срочным образом. Тем не менее, обнаружение неизвестных кораблей на британском соединении не было оценено должным образом. Адмиралтейство и другие корабли не получили никаких известей. Позже были опрошены также все радиопосты на побережье Англии, но они также не принимали в то время никаких радиограмм от авианосца и эсминцев.
"Glorious" начал передавать свои сообщения о противнике вскоре после 16.20 из главной радиорубки в основном диапазоне 253 kHz и по высокой частоте в диапазоне базы приписки (Скала-Флоу) 8,29 MHz - в то время как правильная частота в районе Нарвика для сообщений о противнике была 3,7 MHz. Первые радиограммы с авианосца на этой частоте были услышаны в 17.20 крейсером "Devonshire" и немецким линкором "Gneisenau". Из этого можно заключить, что "Glorious" вплоть до отворота от немецких линкоров в 17.20 в основном придерживался частоты 253 kHz. Известно также, что радисты авианосца передавали сообщения о противнике по так называемой "разведывательной волне" (здесь, вероятно, имеется в виду частота 230 MHz). Эти передачи велись неустановленным оборудованием из радиопоста на мостике надстройки с радиусом действия около 200 миль, что обуславливалось плохой радиопроходимостью атмосферы в районе боя (по сообщениям немцев).
Радиодисциплина, установленная англичанами для этой операции, предусматривала, что корабли, находящиеся в районе Нарвика при движении в метрополию при пересечении широты 65°Nord должны были изменить частоту для радиопереговоров с установленной для района Нарвика на частоту базы (Скапа-Флоу). По графику операции эта смена должна была произойти 9 июня в 07.40. По неизвестным причинам, которые вряд ли когда-либо будут установлены, "Glorious" изменил частоты радиопереговоров 8 июня в 13.00, находясь на расстоянии около 300 миль от заданной широты.
* Примененная в данной статье радиотехническая терминология для удобства читателей приведена в современном виде. Во время Второй мировой войны и после нее (примерно до 1960 года) радиочастоты в большинстве случаев выражались в циклах в секунду [cycles (kilocycles) per second]. Современные частоты выражаются в Герцах [Hertz (kiloHertz)], но так как 1 cs = 1 Hz, то перевод из одной системы в другую довольно прост. К примеру частота 1.700.000 cs = 1700 kcs = 1.700.000 Hz = 1700 kHz = 1,7 MHz. В некоторых документах режим радиопереговоров выражается длиной волны вместо частоты. Так как скорость перемещения радиоволн почти одинакова скорости света, то есть 300.000.000 метров в секунду, частота 1,7 MHz должна соответствовать длине волны 300.000.000/1700.000.000 или 0,1764 метров, то есть 17 см. Частота 250 kHz должна соответствовать длине волны около 1200 метров.
** В рубке резервной радиостанции радисты дежурили только, если корабль находился в районе боевых действий или если главная радиостанция по какой-либо причине не действовала.
Мистер Дженкинс, служивший летом 1940 года телеграфистом на крейсере "Devonshire" (в то время старшина Дженкинс (Petty-officer Jenkins), сказал автору статьи, что резервный радиопередатчик никогда не использовался если главный передатчик был в исправности и мог работать.