В течение 8 июня авианосцы и крейсеры в районе Нарвика использовали частоты 230 kHz (частота военно-воздушных сил флота) и 3,7 MHz (частота района Нарвика). Эсминцы с 4 часов утра 8 июня использовали только частоту района 3,7 MHz. Причем планом операции для кораблей в районе Нарвика намечалась частота 253 kHz, но из-за "недопустимой интерференции" этой частоты в районе Нарвика кораблям пришлось использовать частоту ВВС флота 230 kHz.
"Glorious", очевидно, не получил информации, что использование частоты 253 kHz было прекращено. Вполне возможно, что им также не были получены и сведения об изменении частот при пересечении широты 65°Nord.
Во второй половине дня 8 июня в районе Нарвика, помимо "Glorious", находились также (в пределах около 200 миль от "Glorious") авианосец "Ark Royal", крейсеры " Coventry", "Southampton", "Devonshire" и, по крайней мере, дюжина эсминцев. Это создало некоторую загруженность частоты 3,7 MHz, и радисты, желая устранить влияние одновременных переговоров, сами создавали некоторый прирост частоты. Все это, совместно с плохой радиопроходимостью атмосферы, о которой сообщают немецкие источники, уменьшало шансы авианосца быть услышанным на частоте района Нарвика.
В 16.52, радисты "Gneisenau" слышали сигналы "Glorious" на частоте 8,29 MHz, адресованные радиостанции базы Скапа-Флоу: "Два линейных крейсера пеленг 308° 15 миль курс 030°. Мое место 154°69'N 04°Е. 11 миль = 1615" (*), По сведениям немецких источников сообщение было послано с "сильно колеблющейся устойчивостью сигнала, возможно из-за прерываний в блоке питания".
Во время боя британских кораблей с немецкими линкорами радисты крейсера "Devonshire'" из главной радиорубки и радиопоста на мостике слушали эфир на высоких и низких частотах базы (Скапа-Флоу) и района Нарвика (см.также прим. (**) на предыдущей странице). В 17.00 на крейсере, находившемся в то время в 70 милях западнее "Glorious", услышали слабый сигнал на 3,7 MHz азбукой Морзе, который был охарактеризован как "очень сомнительный прием" (reception very doubtfull), адресованный от "Glorious" флагману авианосной группы (Vice Admiral Aircraft Carriers - VAA), который находился на "Ark Royal". Из всей радиограммы удалось прочитать только: "... My 1615 2РВ 1640". Начальные непрочитанные фразы были идентифицированы как "warbling note" ("трель сигнала передатчика" - особый сигнал опознавания, присущий резервному корабельному передатчику типа "53") (**).
В 17.19 "Gneisenau" вновь слышал работу радиостанции с "Glorious" на частоте 3,7 MHz. Телеграммы отправлялись с позывными флагмана авианосной группы. Радисты "Gneisenau" попытались заглушить сигнал, но, как мы видим, в некоторой степени безуспешно, так как это, несомненно, была радиограмма, полученная "Devonshire" в 17.20 (***).
* Перехваченное "Gneisenau" сообщение, переданное азбукой Морзе, в полном виде выглядело следующим образом (подчеркнутые здесь группы телеграммы передавались как единственный символ, то есть без перерывов между буквами): VE MTA V OW2 O-U 2ВС 308 15 030 154 GQOX 11 ВТ 1615 IМI
Закодированные символы здесь имеют следующие значения:
VE = Префикс (слово, стоящее перед именем и указывающее на звание, положение и т.п.) для всех посланий Королевского флота.
МТА = Позывной радиостанции Скапа-Флоу.
V = Предлог From (от).
OW2 = Позывной радиостанции "Glorious".
O-U = Сигнал, обозначающий безотлагательность сообщения (равносильно "short break", передаваемому как "ii" в Morse).
2ВС = [Two Battle Cruisers] Два линейных крейсера.
308 = Пеленг 308°.
15 = 15 миль.
030 = Курс 030°,
Следующая группа символов означает место передающей радиостанции, то есть авианосца:
154 = Пеленг 154°, позволяющий определить направление на точку (в данном случае GQOX) по сетке карты.
GQOX = Точка на сетке карты (GQOC = 69°Nord, 04°East).
11 = Расстояние в милях, чтобы определить точку внутри решетки.
ВТ = Окончание передачи, передаваемое в Morse как "ВТ".
1615 = Время начала радиопередачи
IMI = Просьба повторить сообщение, если оно получено.
** Автор статьи предположил, что потерянная часть передачи была единственным словом "Исправить", и в этом случае новое сообщение выглядит:
VE 1NR (позывной VAA) V OW2 O-U AMEND MY 1615 2РВ = 1640
Почему "Glorious" захотел изменить свое первое сообщение (правильное в отношении определения неприятеля), возможно, останется тайной. Радист "Gneisenau" Динст (B.Dienst) отметил в журнале это сообщение как "то же сообщение, что было перехвачено в 16.52".
Некоторый свет на этот вопрос могли бы, вероятно, пролить показания спасенного норвежским траулером и попавшего в немецкий плен радиотелеграфиста с "Glorious" мичмана Блэквелл (Warrant-officer Blackwell). Вместе с тремя матросами он был высажен в Норвегии и стал военнопленным. Блэквелл, после его возвращения в Англию в апреле 1945 года, дал письменные показания британской Следственной Комиссии, но они попали под действие "75-летнего правила", и, поэтому не будут доступны еще а течение более чем двадцати лет.
Однако это изменение, с некоторой долей предположения, может объяснить отдельные моменты поведения авианосца в бою. Ведь "Glorious" не имел превосходства в скорости перед немецкими линкорами типа "Gneisenau" (2BC - в первом сообщении) и для того, чтобы спастись от них требовалось принять экстренные меры. В тоже время авианосец с легкостью мог оторваться от карманных линкоров типа "Deutschland" (2PB = 2 Pocket Battleships), и, если допустить, что первоначально правильное определение класса кораблей противника было вскоре изменено на ошибочное, этим можно объяснить имевшее место пренебрежительное отношение к выбору необходимой тактики в бою.
*** Немецкие радисты ожидали радиопередач "Glorious" на частоте 7,3 MHz, и настроили на эту частоту передатчики "Gneisenau" для того, чтобы заглушать любые исходящие с авианосца сигналы. При этом немцы использовали довольно сложный способ, который не оправдал себя - вместо того, чтобы генерировать множество шумных интерференций, они пытались заглушить английский сигнал одновременной передачей серии ложных телеграмм, которые должны были исказить исходную телеграмму с использованием стандартных позывных Королевского флота, а также подписей радиограмм и процедуры передачи. Однако ни один из британских кораблей и ни один из береговых постов не подтвердили получение поддельных сообщений с "Gneisenau", и, фактически, на "Devonshire" даже не подозревали, что немцы пытались заглушить сигналы "Glorious".