e) "Glorious" не предпринял достаточно активных действий, чтобы избежать боевого столкновения. По немецким сведениям (записи вахтенного журнала "Gneisenau") авианосец был обнаружен в 15.46 на дистанции 400 hm (400 гектометров = 40 км.). С авианосца немецкие корабли были обнаружены когда те находились в пределах действия крупнокалиберной артиллерии - максимальная дальность стрельбы орудий немецких линкоров равнялась 42,5 км. Несмотря на это, быстрый разворот от немецких кораблей на юго-восток и отход на полной скорости увеличил бы шансы британцев уцелеть, даже учитывая то, что "Glorious" не имел перед немецкими линкорами преимущества в скорости. На рисунке приведены два варианта подобных действий "Glorious.
В первом случае авианосцу необходимо было отвернуть на курс 130° и отходить на максимальной скорости (имеющиеся сведения позволяют допустить, что авианосец мог бы развить ход до 30 узлов). Этот курс совпадал с направлением ветра, что делало бы использование дым завесы более эффективным. Правда, в этом случае запуск самолетов был бы затруднен, но все-таки вполне возможен без значительного риска (*). В другом случае "Glorious" следовало бы оставить немцев непосредственно за кормой и отходить практически прямо на юг.
Решение оставаться на курсе 200°-180° до 16.47 без необходимого увеличения скорости было необдуманным и тактически безграмотным.
f) Организация радиопереговоров на театре военных действий у Нарвика была организована недостаточно четко. Авианосец "Glorious", прежде чем отправиться в отдельное плавание, должен был быть извещен обо всех изменениях в дисциплине радиопереговоров, (а командование должно было убедиться, что они известны "Glorious"). На авианосце должны были знать, что использование частоты 253 kHz в районе Нарвика прекращено и что переход на другие рабочие частоты необходимо произвести только при пересечении широты 65° Nord.
g) Наряду с неправильным маневрированием авианосца большие сомнения вызывает целесообразность предпринятой британскими эсминцами защитной тактики. Одиночная торпедная атака, предпринятая эсминцем "Ardent" в 16.42, закончилась практически безрезультатной гибелью эсминца. Несомненно, что если уж возникла необходимость в торпедной атаке, то обоим эсминцам следовало действовать вместе и согласовано.
h) Вызывает недоумение отсутствие радиопередач с эсминцев об обнаружении противника. На этом фоне яркой противоположностью выступают действия эсминца "Glowworm", который в апреле того же года, во время неожиданной встречи с немецким крейсером "Admiral Hipper" сразу же сообщил об этом командованию и не прерывал сообщений вплоть до выхода радиостанции из строя.
ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ОТХОДА ГРУППЫ КОРАБЛЕЙ АВИАНОСЦА "GLORIOUS"
* Знакомый автору старый морской авиатор, служивший еще до войны на "Glorious", считал, что снаряженные торпедами "Swordfish" могли взлететь с авианосца, идущего 30-узловым ходом, даже если тот следовал курсом, совпадающим с направлением ветра. Информация Капитана 1-го ранга Брауна (Captain Eric Brown) в издании "Wings of the Navy" подтверждает это мнение. Скорость корабля 30 узлов и скорость попутного ветра 10 узлов давали бы 20-узловый встречный ветер над носом корабля. Так же Браун сообщает, что по расчетам для взлета "Swordfish" с максимальным взлетным весом 4195 кг (9250 фунтов) при 20-узловом встречном ветре требуется взлетная полоса длиной 165 метров (540 футов), а на "Glorious" полетная палуба имело длину около 175 метров (576 футов). Первое же попадание в авианосец в 16.38, при котором снаряд пробил переднюю часть полетной палубы и взорвался в верхнем ангаре, вызвав сильный пожар, очевидно, положил конец всем предпринятым мерам (если, конечно, они предпринимались).