ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как это ни странно, несмотря на боевой успех немецкое командование не было удовлетворено результатами похода. Вскоре после прибытия в Тронхейм, Вице-адмирал Маршалл был освобожден от командования соединением, так как, атаковав старый авианосец и истратив большое число боеприпасов, он рисковал своими кораблями и не смог выполнить основную задачу - атаку на британские коммуникации в районе Харстада (Harstad). Причем один из линкоров, "Scharnhorst", получил повреждение от взрыва торпеды. Однако неприятности для немцев на этом не закончились.
К пришедшим 9 июня в Тронхейм крейсеру "Admiral Hipper" и эсминцам в течение нескольких дней присоединились легкий крейсер "Nürnberg" и оба линкора. Они представляли собой заманчивую цель для британской авиации и поэтому намеревались в ближайшее время вернуться в германские порты.
"Scharnhorst", несмотря на атаки британских самолетов, в сопровождении трех эсминцев вполне благополучно совершил переход 20-24 июня. Вышедший вместе с ним "Gneisenau" 20 июня был торпедирован британской субмариной "Clyde". Торпеда попала в носовую часть судна (15 метров от форштевня) на 3 метра ниже ватерлинии. Образовалась сквозная пробоина длиной 15 метров и высотой 8-10 метров. Повреждения оказались не столь серьезные как у "Scharnhorst", но тем не менее кораблю требовался доковый ремонт. Переход "Gneisenau" из Норвегии в Киль был совершен только 25-28 июля. На переходе его охраняли оба крейсера, четыре эсминца и несколько миноносцев, причем из состава эскорта был потерян миноносец "Luchs".
Носовые орудийные башни германского линейного корабля "SCHARNHORST"