И в течение февраля 1940 года немецкие разведывательные самолеты неоднократно обнаруживали в море в районе Доггер-банки большое скопление английских рыболовных судов. Эти скопления судов побудили морское командование "West" (Admiral SeeIwacher
(так в тексте, правильно - Saalwächter,
прим. ВВС) спланировать проведение операции эсминцев против британских траулеров, чтобы захватить несколько ценных судов, заставить британский флот выделить силы для охраны рыболовства, и тем самым психологически уязвив англичан, подорвать их моральный дух. Планируемая операция получила первоначально кодовое название "Кавьяр", а затем "Викинги" (Wikinger"). Для проведения операции была выделена 1-я флотилия эсминцев, под командованием капитана 2-го ранга Бергера (Fregatten-capitan Fritz Berger). В состав флотилии входили шесть эсминцев, на каждый из них была назначена призовая команда:
Z.1 "Leberecht Maas" - кап. 3-го ранга Бассенг (Коrvetten-kapitan Fritz Bassenge),
Z.3 "Max Schultz" - кап. 3-го ранга Трампедах (Коrvetten-kapitan Klaus Trampedach),
Z.4 "Richard Beitzen" - кап. 3-го ранга фон Давидсон (Korvetten-kapitan Hans von Davidson),
Z.6 "Theodor Riedel" - кап. 3-го ранга Бемиг (Korvetten-kapitan Gerhard Bohmig),
Z.13 "Erich Koellner" - кап. 2-го ранга Шульц-Хинрихс (Fregatten-kapitan Alfred Schulze-Hinricns),
Z.16 "Friedrich Eckoldt" - кап. 2-го ранга Шеммель (Fregatten-kapitan Schemmel).
Эсминцы образовали ударную группу, a "Luftwaffe" должно было обеспечить истребительное прикрытие и поддержку бомбардировщиками. Поскольку за столь короткий выход британский флот вряд ли бы успел что-либо предпринять, все, кто готовил операцию, были убеждены, что ожидается просто легкая прогулка. Реальные события развернулись иначе.
Возобновление 20 февраля 1940 года морской авиационной разведки позволило определить точное местоположение и число английских траулеров На основании этого начальник эсминцев приказал начать проведение операции "Wikinger" 22 февраля. Оперативный приказ предусматривал по возможности внезапный подход с целью захватить британцев врасплох, причем было необходимо захватить траулер, со своей стороны командующий "Luftwaffe" на 22 февраля получил задание разведать район Доггер-банки и районы моря южнее и западнее ее. чтобы предохранить немецкое соединение от неприятных сюрпризов.
В 12.18 главнокомандующий "Luftwaffe", которому непосредственно был подчинен Х-й авиационный корпус (генерал-лейтенант Hans Geister), в чью задачу входило ведение боевых действий на море, сообщил морскому командованию "West" о запланированной также на 22 февраля воздушной операции по торговому судоходству у восточного побережья Англии от Канала до морского района южнее устья реки Хэмбер. Авиационные удары должны были проводиться силами 26-й авиационной эскадрильи (так в тексте здесь и далее, речь идет об эскадре KG-26, прим. ВВС) (бомбардировщики "Heinkel-111"). Появление самолетов в районе боевых действий ожидалось не ранее 19.30.
Уже в первой половине дня 13 самолетов вылетели для разведки и атак судов у восточного побережья между Оркнейскими островами и Каналом, но были вынуждены преждевременно прекратить выполнение задачи из-за высокой облачности, либо полного отсутствия облаков, которые защищали их от британских истребителей. Второе донесение из Х-го авиационного корпуса морскому командованию "West" содержало просьбу, чтобы "Kriegsmarine" поставили в известность подчиненные ему средства ПВО, приведенные в состояние боевой готовности, что в вечерние часы возможно появление возвращающихся самолетов "Heinkel-111".
Не помещает кратко остановиться на взаимоотношениях морского и воздушного командований в районах боевых действий Северного моря. "Kriegsmarine" в годы создания структуры "Luftwaffe" тщетно пытались получить в свое распоряжение эскадрильи морской авиации исключительно для применения в боевых действиях на море. Однако Геринг, командующий воздушными силами Германии, не допустил этого. Флот, ожидавший войны гораздо позже, чем она случилась фактически, с началом боевых действий потерял все надежды на выполнение своих далеко идущих планов создания собственных воздушных сил. С началом войны для использования в районе северного моря "Kriegsmarine" имел в своем непосредственном подчинении только одиннадцать эскадрилий авиационного командования ("West"). В общей сложности это составляло 110 различных самолетов - большей частью гидропланов и морских разведчиков. Их можно было использовать только для разведки, охранения и минных постановок. Использование авиации в войне над морем "Luftwaffe" оставили за собой. Для этой цели 3 сентября 1939 года в составе 2-го воздушного флота сформировали 10-ю авиационную дивизию. Уже 28 октября 1939 года ее преобразовали в Х-й авиационный корпус, который был выведен из состава 2-го воздушного флота и переведен в непосредственное подчинение главнокомандующего "Luftwaffe". Для эффективной и целенаправленной совместной работы как морскому, так и воздушному командованиям не хватало многого. Например, к началу войны так и не удалось создать единую нумерацию квадратов карт, а также общие шифры. Находились в процессе создания необходимые линии связи между штабами командований и штабами соединений. Ко времени начала операции "Wikinger" в районе боевых действий в Северном море не имелось общей командной инстанции, объединяющей в войне на море против Британии силы ВМС и ВВС. Более того, командные инстанции этих вооруженных сил постоянно действовали независимо друг от друга.
22 февраля, около 12 часов, под прикрытием истребителей "Ме-109" 1-й истребительной эскадрильи немецкая флотилия эсминцев покинула рейд Шилинг и вышла в залив Яде. Самолеты воздушной разведки, незадолго до этого стартовавшие в соответствии с планом командующего авиационными силами, были вынуждены преждевременно прервать полет из-за сгустившегося тумана, и к 14 часам самолеты разведки и воздушного прикрытия повернули на обратный курс, К этому времени начальник эсминцев с 1-й флотилией находился юго-западнее Гельголанда и шел западным курсом. Вскоре, изменив курс на западно-северо-западный (300 градусов), эсминцы приблизились к заграждению "West wall", через которое они намеревались пройти по протраленному фарватеру "Nr.1".