Перевод статьи «The 18-inch Gun in British Monitors» by I. L. Buxton («Warship») с незначительными дополнениями по тексту и изображениям. Перевод выполнил Печуконис Н. И.
«General Wolfe» в августе 1918 года в Портсмуте перед возвращение в строй флота после перевооружения. Хорошо видна сильно осевшая корма (надводный борт составил только 4,5 фута). По бокам видны практически погрузившиеся в воду бортовые наделки. Над водой проступают только продольные металлические брусья для защиты от диверсионных катеров.
(О британских мониторах Первой мировой в общем - см. статью. Прим. ВВС)
Появлению британских 18-дюймовых орудий BL Mk.l на флоте способствовали в первую очередь высокоамбициозные планы Джона Фишера, которые даже сами англичане - консервативные и весьма сдержанные часто называли манией величия Джекки Фишера (Jacky Fisher's megalomania). Два корабля с малопонятной британской классификацией - легко-линейные крейсеры (large light cruisers) - "Courageous" и "Glorious" ("Храбрый" и "Славный") - были сконструированы и построены специально для его не менее амбициозного "Балтийского проекта" ("Baltic project"), в котором британский флот должен был осуществить акцию прорыва через датские проливы в Балтийское море и совместно с русским флотом поддержать крупномасштабную десантную операцию в Померании - всего в 90 милях от Берлина. Оба крейсера были заказаны строительным верфям в январе 1915 года, и должны были вооружаться двумя двухорудийными башнями с 15-дюймовыми монстрами. При этом проектная скорость новых крейсеров в 32 узла была сравнима со скоростями таких быстроходных кораблей как эскадренные миноносцы.
В марте 1915 года за этими крейсерами последовал заказ еще одного, третьего такого же крейсера «Furious» («Разъяренный»). Но его отличие заключалось в том, что главным калибром должны были стать уже 18-дюймовые орудия. Их предполагалось разместить в двух одноорудийных башнях в носовой и кормовой частях.
Проект новых орудий калибром 18 дюймов с длиной ствола 40 калибров был разработан казенным орудийным заводом в Вулвиче (The Royal Gun Factory at Woolwich). Предполагалось, что орудие будет стрелять 1,5-тонными снарядами. Одновременно частный орудийный завод (Elswick Ordnance Company -EOC) - основной компонент знаменитой оружейной компании "Armstrong Whitwqrth" в Нькастле - спроектировал орудийный лафет и башенную установку для этого орудия. За прототип башни был принят проект 2-орудийной установки, совсем недавно смонтированной на линкоре "Queen Elizabeth" и предполагавшейся для последующих однотипных дредноутов. Различия между этими башенными установками и орудийными лафетами заключались только в особенностях приспособления к орудиям разных калибров.
Согласно спецификации эти орудия и установки должны были иметь следующие характеристики:
Вес орудия | 149 тонн |
Дальность стрельбы при возвышении ствола 30 градусов | 30.000 ярдов |
Вес снаряда | 3320 фунтов |
Начальная скорость снаряда | 2300 футов в сек. |
Дальность стрельбы едва превышала таковую для 15-дюймовых орудий с их 1920-фунтовым снарядом и начальной скоростью 2450 футов в сек.