Линейный крейсер «Furious», с установленной на корме одноорудийной башней. 1917 год
Следует отметить, что в руководстве на 18-дюймовое орудие ("The 18in gun handbook СВ.830") вес орудия указывается 152,3 тонны, однако можно предположить, что здесь говорится о предварительной, так называемой оценочной величине так как руководство составлялось еще в процессе работы над проектом орудия. В протоколах Бюро артиллерийских вооружений (Ordnance Board minutes) говорится именно о 149 тоннах и этот вес следует считать более вероятным.
Общий вес метательного заряда составлял 630 фунтов пороха. Заряд состоял из шести равновесовых одинаковых картузов в мягкой оболочке, каждый весом по 105 фунтов. Считалось, что в таком виде обработка зарядов прислугой будет наиболее удобна. В зарядах нового орудия использовался крупнозернистый порох MD.45, обеспечивающий более лучшие баллистические данные. Однако, по утверждению Джона Кэмпбелла, составляющие пороха были несколько изменены - диаметр пороховых трубок уменьшен на сотые доли дюйма, что, как предполагалось, должно было уменьшить эрозию и разрушение пороха.
Проектно-конструкторские работы над орудием, их изготовление, а также сборка лафетов и орудийных установок велись быстрыми темпами в течение всего 1915 года. Всего собирались изготовить два комплекта орудийных установок и три орудия на лафетах, из которых два устанавливались на корабле, а третье оставалось запасным. В целях секретности в условиях военного времени и само орудие, и артустановка к нему разрабатывались под видом 15-дюймового калибра и имели обозначение «15inch.B».
Для изготовления боеприпасов были задействованы оружейные компании Фирта (Firth) и Хатфиелда (Hadfield) - обе из Шеффилда. Сам снаряд разрабатывался заводом Hadfield. На рассмотрение проект снаряда был представлен в июне 1915 года. Снаряд получил шифр «Eron» и обозначался как «СРС 4crh». Вес разрывного взрывчатого вещества составлял 7,3% от полного веса снаряда. Всего было заказано 500 таких снарядов. А в 1916 году были заказаны 500 бронебойных снарядов «АРС 4crh», спроектированных все тем же заводом Хатфиелда и имевших шифровое обозначение «Heclon». В них вес разрывного взрывчатого вещества был меньше - 3,6% от веса самого снаряда.
8 июня 1915 года на стапеле верфи «Sir W. G. Armstrong, Whithworth & Co. Ltd.» был заложен «Furious» - корабль, для которого и предназначались столь мощные орудия. 15 августа следующего года крейсер был успешно спущен на воду. Примерно в это же время заводы «Elswick» закончили изготовление орудийных систем главного калибра. Каждая установка была по железной дороге переправлена в Ридсдейл (Ridsdale) на полигон завода «Elswick Ordnance Company» - примерно в 25 милях от Ньюкастля - для производства опытных и экспериментальных стрельб. Первый пробный выстрел был произведен 20 сентября из орудия с регистрационным номером No.2. Выстрелы производились и штатными зарядами (Standard full charges - 630 фунтов = 285,8 кг), и максимальными зарядами (supercharges - 690 фунтов = 313,0 кг). Последние (так называемые полные эффективные заряды) предназначались для определения живучести ствола. В боевых условиях они позволяли увеличить начальную скорость снаряда и, соответственно, увеличить дальность полета снаряда. Максимальный заряд составлялся также из шести картузов, но вес кордита в одном из них был увеличен со 105 фунтов до 165.
Орудия 18-дюймовых орудий BL Mk.l - полное регистрационное название орудия: «BL 18»/40 (45.7-cm) Mark.l» . Аббревиатурой BL (Breech Loading cannon - дословно: заряжающееся с казенной части) в британском флоте в XIX-XX веках обозначали казнозарядные орудия. Примерно до 1890-х годов к аббревиатуре добавлялась литера R (rifle - нарезное). Затем литеру R убрали из названий орудий. А к 30-м годам обозначение BL добавлялось только для казнозарядных орудий не унитарного заряжания, то есть когда боеприпас выстрела состоял из снаряда и метательных зарядов.
Снаряд «СРС 4crh» - Common Pointed Cap - снаряд общего назначения с остроконечной головной частью, радиус закругления которой равнялся 4crh (calibre radius of head) - то есть радиус закругления головки равнялся 4 калибрам снаряда. Эта величина являлась в то время стандартом для Королевского флота.
Снаряд «АРС 4crh» - Armour Piercing Cap - бронебойный снаряд.