Забегая вперед можно отметить, что в 1944 году финны захватили еще два советских катера, один из которых в финском флоте назывался "V-3" -бывший "ТК-223" (Тип Т-5") - захвачен 16 июня 1944 года. Второй - уже упоминавшийся "ТК-51" (Тип Т-5") - был захвачен финнами в ночном бою 17 июня 1944 года в Финском заливе [4].
18 ноября 1942 года торпедные катера "Syoksy", "Vinha" и "Vihuri" под командованием капитан-лейтенанта Пирхонена (Kapteeni-luutnantti Pirhonen) смелой атакой ворвались в гавань острова Лавенсари и потопили стоявшую там на якоре канонерскую лодку "Красное Знамя".
В 1942 году на Ладожском озере появились четыре итальянских торпедных катера типа "MAS", которые образовали 12-й итальянский дивизион торпедных катеров. Эти катера в разобранном виде были доставлены в Финляндию и в 1942 году собраны катерной верфью "Turun Veneveistamo" в Турку. Нужно отметить, что одновременно Финляндия приобрела еще несколько катеров, но они были поставлены гораздо позже, - например, "J-7" и "J-8" - только в 1946 году. В 1943 году четыре готовых катера были проданы Финляндии и вскоре переименованы в тип "Jymy".
"Jylha" (Великолепный) - позже "J-1" - бывший итальянский "MAS-526";
"Jyry" (Тревога) - позже "J-2" - бывший итальянский "MAS-527";
"Jyske" (Грохот) - позже "J-3" - бывший итальянский "MAS-528";
"Jymy" (Рокот) - позже "J-4" (бывший итальянский "MAS-529"
Эти 22-тонные катера имели деревянный корпус с размерами 18,7 - 4,7 - 1,5 метров. Два двигателя по 1100 л.с. обеспечивали скорость 42 узла. На вооружении имелись две торпеды, несколько глубинных бомб и зенитные автоматы.
Наконец в 1943 году поступило новое пополнение. Финский флот приобрел еще одиннадцать катеров итальянской постройки. Шесть более старых катеров типа "Taisto", изготовленных фирмой "Baglietto" в 1939 году имели размеры 17,8 - 4,6 - 1,5 метров при водоизмещении 22 тонны. Высокая скорость 48 узлов обеспечивалась двумя 1150-сильными двигателями. На вооружении также две торпеды и зенитные автоматы. В финском флоте на борт брались и глубинные бомбы.
"Tarmo" (Энергия) - позже "Т-1";
"Taisto" (Борьба) - позже "Т-2";
"Tyrsky" (Прибой) - позже "Т-3";
"Tuima" (Яростный) - позже "Т-4";
"Tuisku" (Метеор) - позже "Т-5";
"Tuuli" (Ветер) -позже "Т-6".
Пять других катеров типа "Hurja" более новой постройки были изготовлены той же фирмой "Baglietto" в Варрезе (Varazze) в 1942 году. Они имели водоизмещение 20 тонн и размеры 16,5 - 4,3 -1,5 метров. Как и предыдущие они имели деревянный корпус. Менее мощные двигатели по 750 л.с. могли дать катерам только 36-узловую скорость.
"Нуоку" (Прибой) - позже "Н-1"; "Hirmu" (Ужасный) - позже "Н-2"; "Hurja" (Необузданный) - позже "Н-3"; "Hyrsky" (Прожигатель жизни) - позже "Н-4"; "Haijy" (Злой) - позже "Н-5".
Таким образом, начиная войну в 1941 году с четырьмя более или менее боеспособными торпедными катерами, финский флот весной 1943 увеличился еще на восемнадцать катеров, из которых три были трофейные. Это позволило сформировать довольно крупное соединение торпедных катеров, командовать которым был назначен капитан 3-го ранга Пеуранхеймо (Komentaja-kapteeni Peuranheimo). В состав этого соединения входили две флотилии, каждая из двух дивизионов. Дивизионы формировались из катеров одного типа. Летом 1944 года они имели следующий состав:
1-я ФЛОТИЛИЯ (капитан 3-го ранга Пирхонен Komentaja-kapteeni Pirhonen)
1-й дивизион (капитан-лейтенант Сатули Kapteeni-luutnantti d.R. Satuli) - шесть торпедных катеров типа "Taisto";
2-й дивизион (капитан-лейтенант запаса Летонен - Kapteeni-luutnantti d.R. Lehtonen) - три торпедных катера типа "Viima".
2-я ФЛОТИЛИЯ (капитан-лейтенант запаса Карьятсало Kapteeni-luutnantti d.R. Kajatsalo)
1-й дивизион (капитан-лейтенант Вуоренсало - Kapteeni-luutnantti Vuorensaari) - четыре торпедных катера типа "Jymy";
2-й дивизион (капитан-лейтенант запаса Макела - Kapteeni-luutnantti d.R. Makela) - пять торпедных катера типа "Hurja".
Обещанные немцами в апреле 1944 года четыре торпедных катера "S-62", "S-64, S-99" и "S-117" должны были образовать основу запланированной 3-й флотилии, в командование которой должен был вступить капитан 3-го ранга Карринг (Komentaja-kapteeni Carring). Но они были подготовлены к передаче лишь в конце августа. А тем временем Финляндия терпела поражение от советских войск и уже 4 сентября было заключено перемирие между СССР и Финляндией.
Устаревшие "Sisu", "Syoksy", "Vinha" и "Nuoli" в 1943 году были отправлены на Ладожское озеро.
В кампании 1943 года новые торпедные катера применялись главным образом против многочисленных советских конвоев между Кронштадтом и Лавенсари. При этом были потоплены буксир "К-12" с полностью загруженной баржей. Так же как и раньше финские торпедные и сторожевые катера зачастую использовались совместно с немецкими, базирующимися на шхерные базы. Несмотря на многочисленные перестрелки с советскими катерами боевых потерь у финнов в торпедных катерах не было. Только устаревший "Raju" 16 мая наткнулся на подводное препятствие и погиб.