В 1944 году катера использовались также довольно активно. Катера приняли участие во многих боях, особенно активных в июне и июле. Во время одного из боев финны захватили поврежденный советский катер "ТК-51" при следующих обстоятельствах [2]:
17 июня 1944 года в 0.35 торпедные катера "ТК-41", "ТК-51", "ТК-103" и "ТК-111" под командованием капитана 3-го ранга Осипова вышли из Кронштадта в Выборгский залив для поиска и уничтожения кораблей противника. В 2.40 в районе острова Руонти наши катера обнаружили группу вражеских кораблей в составе трех транспортов, пяти сторожевых кораблей, трех тральщиков, буксира с трехмачтовой шхуной и семи сторожевых катеров, шедших в голове колонны. Вся группа следовала из Выборгского залива курсом 225 градусов. К северо-востоку от этой группы были замечены дымы еще трех кораблей. Торпедные катера пошли в атаку, и противник открыл по ним артиллерийский огонь. На боевом курсе торпедный катер "ТК-51" получил прямое попадание в левый мотор и начал отходить на юг, не выпустив торпед. Торпедные катера "ТК-41" (командир звена - гвардии старший лейтенант Маряхин), "ТК-103" (командир катера - гвардии лейтенант Молоствов) и "ТК-111" (командир катера - гвардии лейтенант Куликов) атаковали противника и, по донесениям экипажей катеров, потопили два транспорта (6000 и 8000 тонн) и сторожевой корабль типа "Т-1". (Источник [5] не подтверждает потопление 17 июня 1944 года судов и кораблей противника). Во время боевого соприкосновения наши катера вели пулеметный огонь по неприятельским кораблям и катерам и повредили два катера противника.
В 2.55 все торпедные катера легли на курс отхода. В это время торпедный катер "ТК-51" получил попадание в правый мотор; мотор заглох, в моторном отсеке возник пожар. Торпедный катер "ТК-111" пытался буксировать поврежденный катер, но буксир оборвался. К этому времени с юга показались четыре катера противника, которые шли в сторону наших катеров, а с юго-востока - другая группа вражеских катеров. По документам, полученным после войны, видно, что четыре вражеских катера, обнаруженные нашими катерами в южном направлении, обеспечивали минную постановку финнов. В эту ночь финны ставили мины в проливе Бьерке-зунд и у острова Торсаари (Тиуринсаари). Наши катера завязали перестрелку с противником. С тонущего катера "ТК-51" были сняты личный состав, вооружение и документы.
Наши катера, прорываясь из окружения, подожгли еще два сторожевых катера противника. В 3.25 торпедные катера "ТК-41", "ТК-103" и "ТК-111" начали отход и в 4.08 прибыли на остров Лавенсари.
Были потери и среди финских торпедных катеров. Во время упорного боя 21 июня был подожжен советским самолетом и взорвался торпедный катер "Taisto-1" ("Tarmo"). Успели катера повоевать и против своих бывших союзников. Так, 15 сентября торпедные катера типа Taisto" и "Viima" применялись против немецких десантных судов у острова Гогланд. При этом торпедный катер "Taisto-5" ("Tuisku") под командованием лейтенанта Оваскайнен (Luutnantti Ovaskainen) потопил катерный тральщик "R-29" и буксир "Pernau". Два тральщика были повреждены.
После войны, согласно условиям мирного договора, со всех торпедных катеров были сняты торпеды, и их переоборудовали в сторожевые. Все катера типа "Viima" (трофейные) в конце 1944 года были возвращены СССР. Остальные катера из списков флота были вычеркнуты лишь в конце 60-х годов. Один лишь "Taisto-3" ("Tyrsky") был сохранен как реликвия.
К началу Второй мировой войны Финляндия успела ввести в строй своего флота семнадцать сторожевых катеров, обозначавшихся литерами VMV" - сокращение с финского "Vatio Moottori Vene" - сторожевой моторный катер.
Эти катера имели бензиновые двигатели, поэтому отличались высокой взрывоопасностью. Еще до начала войны финны успели потерять в результате пожаров три катера - "VMV-3", "VMV-4" и "VMV-7".
Эти катера имели сходную конструкцию, лишь незначительно отличаясь между собой. Водоизмещение равнялось 30-33 тоннам, размеры (длина-ширина-осадка) 25,0 - 4,5 - 1,0 метров. Первые семь катеров имели бензиновые моторы, а начиная с "VMV-8" на них стали устанавливать дизельные двигатели. Катера могли развить скорость от 20 до 24 узлов. В мирное время все они входили в состав Береговой охраны и были подчинены министерству внутренних дел. Но во время войны были зачислены в состав военно-морских сил и соответственно перевооружены. Вооружение было различное - большая часть имела один - три 20-мм зенитных автомата, а также глубинные бомбы, но некоторые были вооружены одним 40-мм автоматом. Хотя большинство катеров имели по две 450-мм.торпеды практически все время они использовались только в качестве сторожевых и противолодочных.
"VMV-1" - "VMV-2" - построены в 1930 году в Бремене.
"VMV-5" - "VMV-6" - построены в 1931 году в Усикапунки (Ньюстад) (Uusikaupunki).
"VMV-8" - "VMV-17" - построены в 1935 году в Турку.
В 1939 году катера "VMV-1", "VMV-6", "VMV-8"- "VMV-12", "VMV-17" под общим командованием старшего лейтенанта Ламминен (Yliluutnantti Lamminen) вместе с четырьмя канонерскими лодками образовали сторожевую флотилию охраны водного района в Аландском море, а катера "VMV-2", "VMV-5, "VMV-13" - "VMV-16" (старший лейтенант Карринг - Yliluutnantti Carring) - флотилию противолодочной обороны в том же районе. Из-за тяжелых ледовых условий эти катера рано прекратили боевые действия.
В 1941 году катера были разделены на три группы. Шесть катеров "VMV-1", "VMV-2", "VMV-13" -"VMV-16" под командованием старшего лейтенанта Пелтонена (Yliluutnantti Peltonen) входили в сторожевую флотилию, четыре катера VMV-9" - "VMV-11", "VMV-17" (Капитан-лейтенант Карринг - Kapteeni-luutnantti Carring), вооруженные торпедами, временно причислили к флотилии торпедных катеров. Четыре остальных - "VMV-5", "VMV-6", VMV-8", VMV-12" - под командованием капитан-лейтенанта Виинамяки (Kapteeni-luutnantti Viinamaki) использовались в качестве быстроходных минных заградителей в Финских шхерах. В один выход они обычно брали на палубу четыре-шесть мин.