Внутренние валы вращались напрямую от турбинных агрегатов системы "Parsons" (на "Normandie" и "Flandre"), "Rateau-Bretagne" (на "Gascogne") и "Schneider-Zoelly" (на "Languedoc"). Турбины подключались только на полных ходах и в форсированном режиме. Каждый агрегат состоял из двух турбин - высокого и низкого давления, расположенных в ряд. Общая мощность турбинной установки составляла 32.000 SHP на полной 21-узловой скорости. При форсировании мощность можно было увеличить до 40.000 SHP (при скорости 21,5 узла) и даже до 45.000 SHP (при скорости 22,5 узла).
Пятый дредноут программы "Bearn" имел иную силовую установку. Еще при проектировании этих кораблей Морской Генеральный штаб некоторое время настаивал на применении полностью турбинной установки, и даже - о турбозубчатых агрегатах. Однако в этой области французский флот еще не имел никакого опыта. Первый турбозубчатый агрегат, спроектированный и построенный во Франции, предназначался для заказанного в 1913 году эскадренного миноносца "Enseigne Gabohe". Сейчас абсолютно точно известно, что на "Bearn" предполагалась установка паровых турбин с прямой передачей на валы.
На линкорах в трех кочегарках предполагалось установить узкотрубные котлы с вертикальным расположением трубок. Рабочее давление 20 кг/кв.см.
Котлы предполагались разных систем. На "Normandie", "Gascogne" и "Bearn" должны были установить по 21 котлу, причем на "Bearn" - типа "Niclausse", а на двух других кораблях - типа "Guyot du Temple - Normand". Ha "Languedoc" и "Flandre" предполагалось разместить 28 котлов типа "Belleville", имевших трубки несколько большего диаметра.
Во время приемочных 10-часовых испытаний на скорости 21 узел по расчетам сгорание топлива не должно было превысить 180 кг угля или 135 кг нефти на каждый метр площади колосниковой решетки и 22 кг (так в тексте, прим. ВВС) - на 3-часовых испытаниях на полной мощности.
Четыре первых корабля, заложенных в 1913 году, имели максимальный запас топлива в 2800 тонн угля (из них 1000 тонн - нормальный запас, а 1800 тонн - прибавка при полной нагрузке) и 300 тонн нефти (все 300 тонн - прибавка при полной нагрузке). Это позволило бы кораблям ходить на расстояние 1800 миль на полной мощности, 3375 миль на скорости 16 узлов (работа только паровых машин), 6500-6600 миль на скорости 12 узлов (также только паровые машины).
Внешние четырехлопастные винты имели диаметр 5,20 метров со средним шагом 6,37 метров. Скорость вращения при полной скорости составляла 115 оборотов в минуту. Внутренние трехлопастные винты диаметром 3,34 метра со средним шагом 3,10 метра вращались с такой же скоростью.
Бортовая электростанция на новых кораблях должна была быть относительно мощной для своего времени. Помещение электростанции находилось в средней части корабля, возле основания центральной башни. Четыре турбогенератора, каждый по 400 кВт, имели собственные приводы и вырабатывали переменный ток напряжением 220 В.
К сказанному не будет лишним добавить, что, несмотря, на достаточно хорошие характеристики новых кораблей типа "Normandie", проект подвергся сильной критике. В немалой степени это произошло из-за личных качеств руководителя Управления кораблестроения Дайре (Doyere), который в конце 1911 года сменил на этом посту Лиазье (Lyasse), и с которым, кстати говоря, он не был в большой дружбе. Достаточно разумный, но с очень критическим складом ума, всегда недоброжелательный до всех проектов, кроме своих собственных, он рассматривал проект "Normandie" как свое персональное дело, особенно во всем, что касалось броневой защиты и в наибольшей степени - подводной защиты.
Многие из критикующих считали, что он слишком мало сделал, другие высказывали сожаления о том, что французский флот оставил себе калибр главной артиллерии всего 340 мм, в то время как в других странах перешли уже к 356 и даже 381 мм. Рассуждения о том, что недостаток времени не позволял вести разработку более мощных орудийных систем они считали несостоятельными или, по меньшей мере, слишком деликатными. Но несмотря на частичную правильность их суждений, следует отметить, что двенадцать 340-мм орудий, размещенных на корабле в 25.000 тонн водоизмещения, можно считать более чем удовлетворительным решением поставленных задач. Более того, именно благодаря этому калибру, по некоторым показателям - таким как сектора обстрела, плотность и скорострельность огня, высота осей орудий над ватерлинией и другие - корабли типа "Normandie" превзошли многие современные им линкоры.
Много критики было высказано и об энергетической установке дредноутов, высказывая сожаление, что на столь современных кораблях применили архаичную смешанную установку, и считая, что решением всех проблем при проектировании (уже упоминалось о недоброжелательном отношении в тот момент к турбинным установкам) было бы применение турбозубчатых агрегатов. Однако в ответ можно возразить, что применение турбозубчатых агрегатов в то время было делом настолько новым, что конструкторы могли вновь попасть в ситуацию, подобную той, что возникла ранее, когда на додредноутах типа "Danton" установили паровые турбины, имея только лишь опыт их применения на трех номерных миноносцах водоизмещением по 100 тонн. А о последствиях установки турбин на "Danton'ax" уже говорилось.