Ронарш подвел итог создавшейся ситуации в записке к министру, датированной 19 июля 1919 года "... Остался итальянский флот. - писал он, - над которым, я полагаю, мы должны сохранять ярко выраженное превосходство...". Далее он, ввиду предполагаемого усиления итальянского линейного флота, предлагал возобновить строительство кораблей типа "Normandie". напоминая, что имеется три варианта их достройки.
1) Согласно первоначальному проекту за 30-36 месяцев. Стоимость программы в этом случае составляла уже не 200-250 миллионов франков как ранее, а уже достигала 430 миллионов.
2) В соответствии с первоначальным проектом, но с существенными изменениями, основными из которых были увеличение дальнобойности с 16.000 метров до 24.000 метров, усиление горизонтальной защиты, а также защиты боевых погребов, улучшение средств управления стрельбой, пристройка бортовых наделок шириной 1 метр. Эти улучшения увеличивали стоимость до 482 миллионов франков и заметно удлиняли сроки постройки.
3) Кардинальная перестройка кораблей, включая удлинение корпуса, установку мощной бортовой наделки (шириной 2,7 метра), увеличение мощности механизмов с 32.000 SHP до 80.000 SHP и, соответственно, скорости до 25-26 узлов. Срок достройки увеличивался до 54-60 месяцев, а стоимость возрастала несоизмеримо и составляла теперь 700 миллионов франков.
Заканчивая записку Ронарш высказал пожелание, чтобы ограничение вооружения, о котором уже заговорили политики, достигалось бы за счет исключения из списков действующего флота кораблей, уже устаревших в большей или меньшей степени и изношенных во время прошедшей войны. По его мнению планы сокращения вооружений не должны были затрагивать строящиеся современные и мощные корабли. По поводу планов французского правительства о сокращении флота Ронарш высказывал свое определенное мнение: "Даже если все страны приближаются к финансовому и экономическому краху, я не нахожу, что Франция действует как надо в отношении уменьшения бремени военной силы, которое подавляет не только Францию, но и все другие нации".
Вскоре, однако, его взгляды изменились. Для прояснения обстановки правительство запросило уточнить сведения об итальянском кораблестроении, и в ближайшее время, через разведслужбу в Риме, было получено известие, что Италия собирается достраивать не более чем один линейный корабль. "Если это точно, - утверждал Ронарш в записке от 4 августа, - то нет необходимости продолжать работу с линкорами типа "Normandie". Лучше от них отказаться..." Дальнейшая работа над более чем скромной программой нового кораблестроения (отказались даже от строительства подводных лодок) продолжалась в соответствии с этим утверждением. 12 сентября 1919 года Ронарш уже достаточно жестко настаивал на прекращении постройки линкоров. "Я считаю, что первым вопросом должен проходить отказ от достройки пяти броненосцев типа "Normandie", - по крайней мере до того, как правительство сможет указать флоту нужное направление в морской политике..."
Однако отказаться от программы "Normandie" было не просто. Судьба линкоров продолжала привлекать внимание французского морского командования. Даже в декабре 1919 года в морской печати появлялись сведения о новых проектах перестройки линкоров. Основные предложения заключались в двух направлениях.
1) Упразднить среднюю орудийную башню, устроив на ее месте дополнительное котельное отделение, что позволило бы увеличить скорость кораблей до 23 узлов.
2) Сохранить три четырехорудийные башни, но удлинить корпус на 30 метров, а водоизмещение увеличить до 31.000 тонн. Здесь рассматривались два варианта. Первый предусматривал мощность механизмов в 60.000 SHP и скорость в 24 узла (силуэт корабля включал три трубы (2+1) с размещением их по типу броненосцев "Patrie"). Во втором варианте говорилось о 80.000 SHP и скорости 27 узлов (силуэт включал четыре трубы в двух группах по две - как на крейсерах типа "Leon Gambetta").
Сейчас уже достоверно известно, что вопрос о "Normandie" как о линкорах после осени 1919 года больше не обсуждался, хотя отказ от их достройки был официально утвержден гораздо позже - в 1922 году, при обсуждении новой морской программы. Рассматривались только вопросы о дальнейшем использовании уже готовых корпусов кораблей. Предлагалось, что их можно перестроить во вспомогательные суда - грузовой транспорт, танкер, пакетбот или плавучий резервуар вместимостью 19.000 тонн для хранения нефти. Причем, только последнее предложение привлекло внимание морского штаба и некоторое время на этом уровне обсуждался вопрос о проведении подобных работ. Однако вскоре отказались и от этого варианта - по настоянию Пожарной комиссии, считавшей риск пожара очень большим, а возможные последствия очень серьезными. Немаловажным было и то. что построить наземные резервуары представлялось гораздо более безопасным и менее обременительным.
Тем временем корпуса линкоров, находившихся долгое время в Кибероне и на реке Landevennec, постепенно освобождались от всевозможных грузов и оборудования, которое еще могло быть использовано в иных местах. Сами корпуса после этого были проданы на слом за несколько сотен миллионов франков, а затем, в 1923-1926 годах, их отвели для разделки на металл в Лорьян, Тулон и Порт-де-Бук (Port de Bouc). Можно добавить, что в пределах возможного, все материалы, снятые с корпусов, использовались на "Bearn" при его перестройке в авианосец, а также на крейсерах первой очереди принятой морской программы.
"NORMANDIE" - 18 апреля 1922 года линкор был исключен из списков флота, а заказ аннулирован. Корпус был продан итальянской металлоразделочной фирме. В 1924-1925 годах он был разобран в Италии.
"LANGUEDOC" - 18 апреля 1922 года корабль исключен из списков флота, а заказ аннулирован. В 1924 году корпус продан на слом и переведен в Port de Bouc. Там в мае 1925 года он затонул в результате течи. Позднее был поднят и начиная с июня 1929 года разобран.
"FLANDRE" - 18 апреля 1922 года линкор был исключен из списков флота, а заказ аннулирован. В июле 1924 года корпус продан на слом. Разборка производилась с октября 1924 в Тулоне.
"GASCOGNE" - 18 апреля 1922 года корабль исключен из списков флота, а заказ аннулирован. 13 сентября 1923 года корпус был продан на слом, а в 1923-1924 годах разобран в Лорьяне.
Иначе обстояло дело с "Bearn".