Принятая 30 марта 1912 года программа строительства военного флота предусматривала постройку четырех новых линейных кораблей, которые стали бы развитием дредноутов типа "Normandie" и, как и предыдущие линкоры, составили бы полноценное соединение из четырех кораблей. В новой программе корабли были обозначены как "I-12", "I-13", "А-14" и "А-15". Их постройка должна была начаться в 1915 году на частных (литера "I") и казенных верфях (литера "А" - военно-морской арсенал). К моменту принятия программы взгляды на величину крупных боевых кораблей во Франции изменились, и парламент, наконец, разрешил сооружение крупных доков. Этим устранялся главный фактор, сдерживающий увеличение водоизмещения. В марте 1915 года должны были полностью закончиться работы по строительству крупного сухого дока в Бресте, еще через месяц, в апреле 1915 года - в Тулоне, а в июле 1916 года - в Лориане. Если бы эти сроки были выдержаны, то проблемы с докованием новых линкоров отпадали. Одновременно с этим решались вопросы и построечными местами - достаточно быстро продвигались работы по удлинению больших стапелей, необходимых для новых кораблей. Их готовность определялась также к 1915 году. Наиболее энергичные усилия предпринимались в отношении своевременного ввода в строй нового построечного дока в Лориане, известного как "La Fosse aux Mats". В отношении его приемлемой считалась задержка не более чем на два месяца. Этот док мог быть использован для строительства или докования крупных боевых кораблей водоизмещением 27-28 тысяч тонн, без опасения каких-либо ограничений, если, конечно, не считать финансовых.
Все это позволило более свободно отнестись к величине будущих кораблей. На новый проект не накладывались жесткие ограничения в размерах, существовавшее при разработке линкоров типа "Normandie", a это означало, что в итоге линкоры программы 1912 года должны были сильно отличаться от них. Это могло сильно затянуть конструкторские работы, в то время как для создания полноценного проекта отводилось не очень-то много времени.
Началом истории проектирования этих кораблей можно считать 19 сентября 1913 года, когда начальник Технического отдела (Section Technique des Constructions Navales) главный конструктор флота Дойер (ingeneur general Doyere) направил в морское министерство докладную записку, в котором изложил свои взгляды на возможности строительства крупных кораблей, а также просил сообщить общие технические задания на проект.
Приведя доводы в пользу увеличения водоизмещения (о которых уже говорилось), Дойер, в этой же записке коснулся вопроса о главном вооружении кораблей, но какого-либо определенного решения в этот раз он не предлагал, отметив только, что возможны варианты вооружения кораблей 340-мм и 380-мм орудиями. По его мнению можно было сохранить 340-мм калибр, так как орудие образца 1912 года уже достаточно хорошо зарекомендовало себя, прошло все стадии испытаний и считалось вполне надежным. С другой стороны, 380-мм орудие, которое как выразился Дойер они "кратко обсудили", обещало резко повысить наступательную мощь корабля, но само орудие находилось только лишь в стадии предварительных разработок. В случае принятия этого варианта на проведение серьезных конструкторских работ требовалось не менее двух лет, прежде чем артиллерийская система могла быть предъявлена к испытаниям.
Расчеты, проведенные Техническим отделом, показывали, что предполагаемый вес двухорудийной 380-мм башни составил бы примерно 1700 тонн. В этом случае, считая скорость, радиус действия, броневую и конструктивную защиту, а также второстепенное вооружение таким же, как на "Normandie", водоизмещение четырехбашенного линкора равнялось бы 27.500 тонн, а пятибашенного - 30.000 тонн.
Альтернативным вариантом, по мнению Дойера, мог стать проект корабля водоизмещением 27.500 тонн, вооруженный четырнадцатью 340-мм орудиями в трех 4-орудийных и одной 2-орудийной башнях. В этом случае огневая мощь оказалась бы несравненно выше, чем такого же по водоизмещению линкора с восемью 380-мм орудиями. Дополнительным фактором в пользу этого варианта Дойер считал большую эффективность 340-мм орудия на дальностях стрельбы 12.000 метров.
Здесь следует внести некоторые объяснения. После того, как Средиземное море было признано основным операционным театром для линейных сил, во французском флоте сложилась доктрина их использования, которая не допускала возможность ведения боя в Средиземном море на дальностях свыше 15-16 тысяч метров даже в прекрасную погоду, - в этих условиях вооружение кораблей 340-мм орудиями вполне оправдало бы себя. И если для Атлантики или туманного Северного моря подобные дистанции в начале боя и дальнейшее сближение можно было бы объяснить погодными условиями и плохой видимостью, то для Средиземного моря французские адмиралы нашли иные причины. По их мнению, на больших дистанциях противники вряд ли бы рискнули впустую разбрасывать свой ограниченный запас крупных снарядов, и поэтому бой достаточно быстро должен был перейти на дистанции 8-10 тысяч метров, так как именно эти расстояния позволяли достаточно эффективно вести огонь из главного калибра, и, в то же время, оставаться вне досягаемости торпедного оружия линкоров.