Еще в конце 1934 года Технический отдел (STCN) столкнулся с тривиальными, но довольно трудными и, к сожалению, нередкими при проектировании проблемами, связанными с перегрузкой. Основной путь их решения конструкторы видели в изменении системы бронирования и уменьшении некоторых толщин брони. Обсуждение этой проблемы продолжалось довольно долго и, в итоге, в окончательном проекте были сделаны следующие изменения, напрямую связанные с этой проблемой:
- Бронированная цитадель сократилась подлине на 4,85 метра, что удалось сделать благодаря применению новых котлов Sural-lndret, габариты которых были меньше, чем у котлов обычного типа. Это позволило разместить в каждом котельном отделении по три котла, и таким образом уменьшить число отделений до двух. Одновременно дополнительную экономию давали и сами котлы, вес которых был меньше при сохранении остальных, прежде заданных параметров.
- Толщина броневых плит пояса уменьшена с 360 до 340 мм, а затем, в апреле 1935 года, еще на 10 мм. При этом наклон броневых плит увеличился с 11,3 до 15,24 градуса для компенсации потери 30-мм толщины.
- Уменьшена толщина брони на вертикальных стенках боевой рубки с 350 до 340 мм, а также неподвижной и вращающейся брони орудийных башен «оборонительной» (152-мм) артиллерии.
- Уменьшена толщина брони носового бронетраверза (до 165 мм) и кормового (до 145 мм) в районах между бортом и противоторпедными переборками, применив при этом другой вид цементированной брони вместо броневой высокоупругой стали.
Помимо этого, дополнительную экономию могла дать замена 150-170-мм палубной брони на 140-150-мм цементированную, однако это было возможно только после решения ряда проблем, связанных с ее производством. В дальнейшем это так и не было сделано.
14 апреля 1935 года на совещании Верховного Морского Совета (CSM) был рассмотрен по существу полностью подготовленный проект линейного корабля. При этом Совет утвердил решения о размещении башен среднего калибра и об отказе от 75-мм зенитных орудий, а также согласился с предложениями Технического отдела (STCN) о некотором уменьшении толщин бронирования для снижения водоизмещения, рекомендовав их к исполнению. Исправление проекта не заняло много времени.
Таким образом, французские конструкторы в сравнительно короткое время смогли создать проект линейного корабля, который по своим характеристикам уверенно занимал место в одном ряду с лучшими кораблями своего времени. Интересно отметить, что работа над проектом, как это часто бывает, практически не тормозилась переменчивыми решениями или заведомо неисполнимыми рекомендациями военно-морского командования, на опровержение которых часто требуется немало времени. Более того, по большей части именно рекомендации Технического отдела (STCN) становились основанием для тех или иных изменений - как например в вопросах о главном калибре, размещении башен среднего калибра, принятии нового типа котлов, уменьшении толщин бронирования и иных. Конечно же, немалую роль в этом сыграло и то, что французские инженеры имели в своем распоряжении хорошо проработанный базовый проект - прототип, который устраивал как морское командование, так и кораблестроителей. Как известно, такое согласие бывает нечасто.
Интересно отметить также и некоторые, бросающиеся в глаза, противоречия в проекте, заключавшиеся в том, что французское морское командование, судя по явно недостаточной противовоздушной защите кораблей, весьма пренебрежительно относилось к роли авиации в морской войне. Можно только удивляться скромному, даже по меркам предвоенного времени, составу зенитной артиллерии ближнего действия. Причем это замечание можно отнести как непосредственно к проекту новых линкоров, так и практически ко всем кораблям французского флота (Marine Nationale). Известно, что французский Генеральный морской штаб (EMG) вплоть до самой войны очень сильно недооценивал рост военной мощи морских авиационных сил. И, в то же время, горизонтальная броневая защита этих кораблей против авиабомб оказалась одной из самых лучших в мире, и по суммарной толщине уступала только японскому «Yamato». Конечно, эта противоречивость несколько сглаживается, если о броневой палубе говорить не только как о защите от авиабомб, но и от артиллерийских снарядов в перестрелке на дальних дистанциях, однако, следует отметить, что в середине 30-х годов толщина броневой палубы по большей части принималась как фактор противовоздушной защиты. Такое несоответствие говорит о явной неустойчивости во взглядах на морскую авиацию во французском флоте.
Конечно, недооценку роли морской авиации можно также соотнести и к немецкому, и к итальянскому флотам, однако там этот фактор проявлялся не столь сильно. В некоторой степени это можно объяснить тем, что военно-морские доктрины этих сугубо континентальных европейских стран ограничивались интересами в сравнительно небольших прилегающих акваториях, в то время как Великобритания, Соединенные Штаты и Япония претендовали, по меньшей мере, на океанское господство.
Тем временем в мире произошло немало важных событий. Подписание в Лондоне 18 июня 1935 года англо-германского морского соглашения, напрямую угрожавшего интересам французов, заставило их открыто выступить за отказ соблюдения договорных ограничений в линкоростроении. Окончательное обсуждение этого вопроса откладывалось до конца года, когда предполагался созыв новой конференции по ограничению морских вооружений. Еще большее напряжение создалось из-за ухудшения политических отношений Франции с Италией. В такой обстановке Генеральный морской штаб (EMG) считал необходимым скорейшее начало строительства новых линкоров, отмечая, что эта программа должна получить приоритетное направление.
Для французского высшего морского командования не являлось секретом, что в такой сложной внешнеполитической обстановке парламент страны вряд ли будет препятствовать в санкционировании строительства кораблей, и, по всей видимости, выделение ассигнований будет разрешено. В действительности так и произошло. Парламент без лишних проволочек одобрил строительство двух кораблей, первый из которых вошел в кораблестроительную программу 1935 года, а второй - в программу этого же года, но по статье дополнительных ассигнований на флот. На строительство кораблей выделялось из бюджета 2 миллиарда франков, однако по более поздним сведениям стоимость головного корабля составила 1227 миллионов франков, а второго корабля - 1400 миллионов франков.
Вид нового линкора по окончательному проекту