Начало проектирования двух последних линкоров французского флота принято считать со 2 декабря 1937 года. Этой датой отмечена докладная записка № 1093 / EMG Начальника Генерального морского штаба адмирала Дарлана (CEMG - Chef des Etat-major General de la Marine Nationale Amiral Darlan) в Технический отдел (STCN). В ней он указывал желательные технические характеристики нового проекта линейного корабля:
- Главная артиллерия из 380-мм орудий в 3-хорудийных или 4-хорудийных башнях, с размещением их как в носовой, так и в кормовой частях. Предлагались два варианта:
Вариант А (3-хорудийные) - две башни в носу и одна в корме;
Вариант В (4-хорудийные) - по одной в носу и корме.
- «Оборонительная» (средняя) артиллерия из 152-мм и 100-мм орудий в различных вариантах:
Вариант А - исключительно 152-мм орудия, аналогичные принятым на «Richelieu» и «Jean Bart»;
Вариант В - исключительно 130-мм орудия, аналогичные принятым на «Dunkerque» и «Strassbourg»;
Вариант С - такие же 152-мм орудия для стрельбы только по надводным целям и 100-мм орудия для стрельбы как по надводным, так и по воздушным целям (указывалось, что броня 100-мм башен не должна быть меньше 30 мм).
- Авиационное вооружение из одной катапульты и двух самолетов со сложенными крыльями (без ангара).
- Защита аналогична таковой на «Richelieu».
Техническим конструкторским отделом (STCN), в соответствии с этими требованиями были разработаны двенадцать вариантов проектов, которые для удобства рассмотрения были разбиты на три группы:
- Группа «А» - развитие и усовершенствование проекта «Richelieu» с двумя 4-орудийными башнями 380-мм калибра в носовой части, и с добавлением 100-мм артиллерии универсального огня.
- Группа «В» - размещение двух 4-хорудийных башен 380-мм калибра в оконечностях, и с добавлением 100-мм артиллерии универсального огня.
- Группа «С» - размещение трех 3-хорудийных башен 380-мм калибра в оконечностях (две в носу, одна в корме), и с добавлением 100-мм артиллерии универсального огня.
Из этих вариантов последняя группа проектов находилась только в стадии эскизной разработки. Это было связано с новизной использования 3-хорудийных башен такого калибра во французском флоте, отсутствием опыта конструирования подобных башен и лишь примерными выкладками весов - чего нельзя было сказать о 4-орудийных башнях, для которых уже имелись предварительные оценки весовых нагрузок. Как показывали расчеты, проекты группы «С» по конструкции довольно сильно отличались от «Richelieu» и по величине достигали водоизмещения 40 тысяч тонн при сохранении такой же скорости и защиты. Естественно, такая ситуация требовала гораздо больше времени на доведение проектов до рабочей стадии, что и стало причиной отказа от рассмотрения этой группы.
19 марта 1938 года проекты групп «А» и «В» были представлены адмиралу Дарлану, который, после их рассмотрения, высказался за проекты «А-2» и «В-3», которые рекомендовал в разработку для третьего и четвертого линейного корабля.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА «А-2» |
|
Водоизмещение стандартное |
35.000 тм |
Водоизмещение нормальное |
40.950 тм |
Длина наибольшая |
247,50 м |
Ширина наибольшая |
33,08 м |
Вооружение:
- Восемь 380-мм / 45-калиб. орудий в двух башнях в носовой части (с уменьшением на 10 градусов кормового сектора обстрела из-за размещения 100-мм зенитных установок);
- Двенадцать 152-мм / 55-калиб. орудий в четырех башнях, из которых две в корме в диаметрали линейно-возвышенно и две побортно на миделе (третий линкор должен был получить заказанные для «Richelieu» и «Jean Bart» бортовые башни, от которых на них пришлось отказаться).
- Двенадцать 100-мм орудий универсального огня в шести установках типа CAD (спаренный зенитный лафет), прикрытых башнеподобными щитами (такие установки были опробованы на французских авизо-тральщиках);
- Двенадцать 37-мм зенитных автоматов на шести установках типа ACAD (спаренный зенитный лафет);
- Тридцать шесть 13,2-мм зенитных пулемета на девяти установках CAQ (счетверенный зенитный лафет). Обговаривалась возможная замена 4-х кормовых установок на счетверенные лафеты 37-мм зенитных автоматов (по мере их готовности);
Три гидросамолета «Loire-130» и две катапульты в корме. Скорость по проекту и энергетическая установка, а также толщины брони и система защиты по проекту не отличались от таковых на «Richelieu».
Внешний вид линкора "Clemenceau" по проекту