Объем модернизационных работ не предусматривал изменений в артиллерии главного и среднего калибра. Предполагалось только доведение ее до состояния предусмотренного предвоенным проектом. Однако, по опыту войны, большие изменения предстояло сделать в зенитном вооружении и, особенно, в радиоэлектронном оснащении. Помимо этого, в боевой рубке линкора «Jean Bart», как предполагаемом флагмане соединения, считалось необходимым оборудовать боевой информационный центр для отображения тактической обстановки и лучшего управления боевыми средствами - как собственного корабля, так и всего соединения.
В целом же, после завершения первого этапа модернизации вооружение линкора должно было включать следующие орудия и системы:
Восемь 380-мм 45-калиберных орудий в двух 4-орудийных башнях в носовой части корабля.
Девять 152-мм 55-калиберных орудий «Modele 1936» в трех 3-орудийных башнях в кормовой части. Эти орудия могли использоваться для стрельбы как по самолетам, так и против надводных целей.
Восемь 40-мм зенитных автоматов «Bofors» «Modele 1941» на одноствольных лафетах.
Двадцать 20-мм 70-калиберных зенитных автоматов «Oerlikon» «Modele 1941» на одноствольных лафетах.
Четыре 90-мм 50-калиберных орудия «Modele 1935» на одноствольных лафетах (как подкалиберное оружие - sub-calibre weapons) устанавливалось на каждой стороне платформ 380-мм башен.
Три 14-метровых стереодальномера для артиллерии главного калибра, один из которых находился в главном артиллерийском посту поверх надстройки, а два других в каждой из орудийных башен.
Пять 8-метровых стереодальномеров для средней артиллерии, из которых два размещались в постах управления огнем (артиллерийские директоры) в корме, а остальные три в орудийных башнях.
Два 4-метровых стереодальномера для управления огнем в специальных постах-башенках по бокам надстройки.
Два 75-см боевых прожектора установлены побортно на специальных площадках на уровне 6-й палубы-платформы (2-й уровень надстройки).
Проект достройки предусматривал значительное усиление радиоэлектронного оборудования, в особенности радиолокационных станций контроля обстановки и управления огнем. Планировалась установка не менее пятнадцати радиолокационных станций различного назначения, однако, в конечном итоге, после первого этапа модернизации корабль имел только некоторые из них. В последующем предполагалось заменить на более совершенное часть уже установленного оборудования и добавить новое, - в основном зенитные радиолокационные станции - по мере установки на корабле новых зенитных артсистем.
Все радиолокационное оборудование, устанавливаемое на линкоре, было национальной (французской) разработки и производства и стало первой подобной аппаратурой, появившейся во Франции после войны. Первоначально линкор получил радиолокационные станции следующего назначения 2 :
- контроля надводной поверхности - одна станция типа «DRBV-10», установленная в ноябре 1948 года на
пилоне поверх боевой рубки.
- контроля воздушной обстановки - одна станция типа «DRBV-20», смонтированная в июне 1949 года на нижней платформе грот-мачты.
- навигационная - одна станция типа «DRBV-30», смонтированная в ноябре 1948 года на верхней площадке грот-мачты.
- управления и контроля стрельбы главной артиллерии - одна станция типа «АВМ», установленная в конце 1948 года перед носовой стенкой главного артиллерийского директора (носовой пост УАС на верху надстройки).
- управления и контроля стрельбы 152-мм артиллерии - одна станция типа «АСАЕ», установленная в начале 1950 года. Эта станция не имела стабилизации, что конечно же сказалось на эффективности ее использования.
Пять 36-футовых (11,0 метровых) моторных баркаса (три старого типа и два нового, усовершенствованного типа); Две 26-футовых (8,05-метровых) моторных шлюпки; Два 23-футовых (7,0-метровых) вельбота; Один 16-футовый (5-метровый) ял; Два плоскодонных рабочих ялика; Один 16-футовый (5-метровый) моторный катер «Vosper»; 104 спасательных плота (Brest type); 8 спасательных буев; 2273 спасательных жилета.
Так как в этот период линкор «Jean Bart» так и не был доведен до состояния, когда флот мог бы укомплектовать его экипажем, нижеприведенные цифры указывают на минимальное количество моряков, требовавшееся кораблю для выхода в море:
по состоянию на май 1950 года........................... 911 человек
по состоянию на 1 августа 1950 года.................. 700 человек
Ко времени окончания первого этапа достройки и модернизации линкора «Jean Bart» на корабле была полностью готова главная энергетическая установка, а также велись работы по доводке главной и средней артиллерии и установлена часть радиолокационного оборудования. Однако еще не начинался монтаж штатного зенитного вооружения и электронного оборудования систем управления зенитной стрельбой.
15 апреля 1950 года во французском флоте была расформирована дивизия линкоров. После этого «Jean Bart» использовался как флагманский (штабной - commendement) корабль командующего эскадрой вице-адмирала Ламбера (Vice-Amiral Lambert; в 1951 году он был назначен начальником Генерального морского штаба). 27 апреля - 4 мая корабль совершил длительный выход в море с целью продолжительных официальных испытаний. 20 мая он покинул Брест чтобы присоединиться к Средиземноморской эскадре и под флагом командующего эскадрой принять участие в ежегодном весеннем плавании. Учения и визиты в порты на побережье Туниса, Алжира и Марокко продолжались с 25 мая до 26 июня, а 30 июня «Jean Bart» вернулся в Брест. 3 июля на корабле спустили флаг вице-адмирала, а 10-11 июля линкор вместе с эскадрой выходил в море для совершения различных испытаний и маневров. В середине июля 1950 года линкор включили в состав сил 2-го морского округа, и на период с 15 июля до начала 1951 года на нем был сокращен экипаж (с 911 до 700 человек), с которым находился в службе до конца 1951 года. При этом, в течение мая и июня 1951 года линкор совершил несколько выходов для проведения разного рода испытаний. Затем, до конца 1951 года, линкор лишь изредка выходил в море - только для проведения испытаний.
2 - DRBV - Detection Radioelectrique par ondes hertzienne Batiment de surface Veille.
- ABM - Artillerie But Marin.
- ACAE - Artillerie Contre Avions Eloigne.