Из миноносцев флотилии в этот период в Пирее находился только «San Martino», будущий ТА-17, построенный еще в 1917 году и самый старый из кораблей флотилии. Этот миноносец стал как бы реальным свидетельством наличия кораблей, однако выходы в море совершал, не удаляясь из видимости берегов. В своих воспоминаниях один из непосредственных участников событий, Волькмар Кюн, при виде этих кораблей воскликнул: «Мой Бог, что можно сделать с этими «корытами»?» *. Далее он вспоминает: «Но мы были молоды и достаточно деятельны, что бы суметь сделать что-нибудь из этого старья. Уже через несколько недель были очищены и отремонтированы эти довольно запущенные корабли, по-новому организована служба на них. В начале октября на верфи прибыли первые экипажи, которыми в первую очередь комплектовались миноносцы 9-й флотилии (от ТА-14 до ТА-19). Некоторые из этих миноносцев во время ремонта прошли частичное довооружение - так, например, ТА-15 получил счетверенный зенитный 20-мм автомат на специально оборудованной площадке в корме и полуавтоматическое 40-мм зенитное орудие Bofors.
В октябре 1943 года первые подготовленные к выходу в море миноносцы были приняты в боевой состав. На миноносцах были подняты военно-морские флаги (Reichskriegsflagge) на кормовом флагштоке (штатно на стоянке), а на мачте одновременно поднимался вымпел начальника дивизии с малым крестом (Kommandantenwimpel mit dem kleinen Eisernen Kreuz).
В первую операцию миноносцы флотилии вышли вечером 11 ноября 1943 года. Под командованием начальника флотилии в море вышли миноносцы ТА-14, ТА-15, ТА-17 и ТА-19. Они должны были действовать против англичан на острове Leros, захваченном ими в период между 16 и 20 сентября 1943 года, а также содействовать высадке на остров немецких частей из состава отдельного полка «Brandenburg» и 22-й пехотной дивизии (Infanteriedivision). Появившиеся перед островом Leros четыре миноносца были обстреляны крупнокалиберными орудиями береговой батареи «San Giorgio». Высокие водяные столбы поднимались из моря вокруг этих небольших кораблей. Миноносцы поставили дымовую завесу, скрыв за стеной дыма от наблюдения врага самоходные баржи (fahrprahme) и десантные суда (landungsboote), приближающиеся к берегу. Тем не менее, хорошо пристрелянные береговые орудия продолжали вести довольно эффективный огонь, и миноносцам приходилось держаться ближе к десантным судам, постоянно прикрывая их дополнительно дымом, а ТА-14 и ТА-15 на втором галсе открыли огонь по береговой батарее. Между тем десантные суда достигли берега, и первые немецкие штурмовые подразделения под командованием майора Кюне (Major Kuhne) вступили на берег.
Вскоре миноносцы получили приказ идти к острову Kalymnos. И в то время как они брали курс к этому острову, в небе были замечены несколько немецких «Ju-52», из которых десантировалась с парашютами вторая волна десантников из числа добровольцев. Позже начальник флотилии отозвался об этом эпизоде следующим образом: «Это было впечатляющее и незабываемое зрелище. Купола парашютов десантников-добровольцев, подсвеченные вечерним солнцем, медленно и плавно опускались на склоны горных хребтов островов. Некоторые из этих подразделений уже выбрасывались с парашютами на остров Крит в мае 1941 года. И позже десантники признавались, что высадка на Крит оказалась во многом более легкой операцией в сравнении с высадкой на острове Лерос».
Вечером 13 ноября миноносцы ТА-15, ТА-14, ТА-17 и ТА-19 вернулись в Пирей. Причем ТА-17 имел артиллерийскую пробоину и требовал починки. Миноносцы ТА-14 и ТА-19 также не были готовы к немедленному выходу в море из-за отказа в работе некоторых сильно изношенных механизмов. А между тем необходимость в таком выходе возникла сразу же - тысяча немецких солдат боролась на острове против трех тысяч англичан и семи тысяч итальянцев. Положение на острове оставалось критическим и поэтому требовалось перебросить на Лерос подкрепление - один батальон все того же полка «Brandenburg». В связи с этим 14 ноября ТА-15 и введенный в строй ТА-16, получив приказ о выходе в море, доставили на остров часть батальона. После возвращения ТА-16 из-за износа механизмов оказался не в состоянии вновь выйти в море.
![]() |
![]() |
Миноносец ТА-15 в Пирее. Сентябрь 1943 года. | ТА-15 и ТА-14 ведут бой с батареями на Леросе. |
1 - Дословно: «Mein Gott, was sollten wir mit diesen Schlitten anfangen?» - «Что можно начать с этими «санями»?.