Британские военнопленные с Додеканезских островов доставлены в Пирей под конвоем миноносца ТА-15.
С наступлением темноты 2 февраля миноносцы вместе с пароходом вышли в море и взяли курс на Крит. Когда они уже миновали остров Patmos и шли в направлении острова Amorgos над ними вновь появились самолеты противника, которые набросились на пароход «Leda». По всей видимости, экипажи самолетов не были обучены ночным атакам, так как один из самолетов во время пикирования не смог вовремя выйти из пике и задел мачты парохода. С миноносцев было видно, как он резко завалился на бок и рухнул на палубу. Немецкие артиллеристы не приписывали себе эту победу - моряки не наблюдали попаданий в самолет. Яркая вспышка осветила ночное небо, на пароходе сразу же вспыхнул сильный пожар. Груз парохода на верхней палубе, а это были грузовые автомобили и бочки с бензином, сразу оказались в зоне пожара. Это грозило серьезными неприятностями, тем более что в одном из трюмов парохода находился еще более опасный груз - боеголовки и боевые части корабельных торпед.
Борьба с пожаром оказалась невозможной из-за его внезапности и большой площади, тем более что вскоре на палубе стали рваться бочки с бензином. Риде приказал миноносцам ТА-14 и ТА-16 прикрывать пароход от атак самолетов, а сам на ТА-15 попытался приблизиться, чтобы снять людей. Были приняты меры для охлаждения миноносца от сильного жара, однако когда до парохода оставалось приблизиться всего примерно на две длины корпуса, на его палубе произошел сильный взрыв, а затем, почти сразу же, два еще более сильных внутренних взрыва, сопровождавшихся резкой встряской. Высокие огненные столбы вырвались вверх из кормовой части парохода, который, однако, все еще не собирался тонуть. ТА-15 уже не мог приблизиться к горящему судну из-за усилившегося после взрывов жара и стал подбирать людей с воды у наветренного борта. Командир миноносца не исключал и того, что «Leda» в любой момент могла разломиться от новых взрывов, что вскоре и произошло. Новый мощный взрыв сотряс судно. Прямо через очаг пожара, в наиболее сильной его части прошла трещина. Разломившийся пароход резко осел в воду, которая почти полностью загасила огонь. Отломившаяся кормовая часть быстро затонула, носовая еще некоторое время держалась на поверхности, затем форштевень резко задрался вверх, и обломок корабля быстрым рывком ушел в воду. Последние сполохи огня исчезли уже под водой. Так закончил свои дни лучший из немецких пароходов в районе Эгейского моря, прозванный «Эгейским лебедем» («Schwan der Agais»).
Тем временем атаки самолетов продолжались на миноносцы. Один из реактивных снарядов (Raketen) с самолета попал в ТА-14, в борту которого образовалась довольно крупная пробоина. Других повреждений корабли не получили и в первой половине дня 3 февраля прибыли в Пирей, где ТА-14 и ТА-15 были вынуждены стать на ремонт. Это существенно ослабило флотилию, но к счастью, как раз в это время вышел из ремонта ТА-19.
На следующей неделе ТА-19 вышел в море для конвоирования большого транспорта «Oria» с военнопленными, которых предполагалось доставить с Лероса в Пирей. На переходе этот небольшой конвой должен был зайти в Scirocco, но при входе в гавань на пароходе не заметили предупредительные сигналы об опасном курсе судна, которые подавал ТА-19. В районе мыса Sunion пароход наскочил на подводные камни, судно разломилось на две части, которые волнами были разнесены в стороны и вскоре затонули. Погибло много военнопленных, были потери также и в команде судна.
22 февраля состоялся новый бой миноносцев с самолетами противника. В этот день миноносцы ТА-15 и ТА-17, направлявшиеся на Крит для конвоирования парохода «Lisa», получили из штаба «Юго-восточного морского командования» предупреждение о перехвате вражеского радиодонесения, в котором сообщалось об обнаружении миноносцев противником. Вскоре миноносцы получили новое сообщение: «Alexandria gibt Angriffsbefehl: «Aufforderung zum Tanz!» («Александрия дает команду нападения: «Приглашение на танцы!»). Это означало, что вскорости следует ожидать нападения самолетов. Буквально через несколько минут последовало подтверждение: «Первые авиасоединения противника только что вылетели из Александрии».
Перед немецкими миноносцами уже появились из-за горизонта остроконечные вершины гор Крита, вскоре открылся вход в гавань Гераклиона (Heraklion), Не теряя времени миноносцы вступили в конвоирование парохода «Lisa», загруженного опасным грузом - 3000 тонн бензина, и сразу же вышли с рейда в море. Однако нарастающие тревогой события не заставили ждать себя долго.
Британские «Bristol Beaufighter», летевшие низко над водой, появились, как и ожидалось с юга, со стороны низкого солнца. Они были обнаружены еще на подлете и обстреляны из всего имеющегося на миноносцах оружия. Сразу же последовала и ответная атака самолетов. Один из 20-мм снарядов с немецкого корабля попал в фюзеляж «Beaufighter». Самолет закачался, свалился с курса, потерял высоту и упал в море близко за кормой ТА-15. Успех подбодрил моряков, но вскоре произошло ужасное. Над транспортом «Lisa» внезапно появился высокий столб дыма в виде огромного гриба - судно поразила британская торпеда. И хотя кораблю повезло - взрыва бензина сразу не произошло - положение стало угрожающим. ТА-15, видя тяжелое положение судна, сразу же направился к нему, задержавшись только для подъема с воды двух британских пилотов со сбитого самолета. Сняв с транспорта раненых миноносец быстро доставил их в Гераклион и сразу же вернулся к еще не затонувшему транспорту. От борьбы за судно его команда уже отказалась, так как бороться с огнем было нечем, и теперь ожидала эвакуации. Оба миноносца сняли людей и через два часа, сразу после гибели транспорта, ушли в Пирей. 7 марта 1944 года ТА-15 и ТА-19 под командованием капитан-лейтенанта Шмидта вновь вышли в море для выполнения конвойной операции. Они должны были зайти в гавань Santorin и, вступив в охранение конвоя, сопровождать его до Гераклиона. Утром 8 марта оба миноносца достигли Santorin'a и вместе с другими кораблями направились к Криту. Без особых происшествий, уже в темноте, конвой достиг острова. Транспорты вошли в порт Гераклион, а миноносцы остались на рейде. Ночь оказалась тяжелой для моряков. Началось с боевой тревоги, означавшей авианалет. Не успели затухнуть звуки первых выстрелов, как вражеский самолет выпустил несколько реактивных снарядов (Raketenbomben), из которых три попали в ТА-15. На нем вспыхнул сильный пожар, который быстро распространился в сторону кормы. Остановить огонь не удалось, и от его пламени взорвались глубинные бомбы и боевые части торпед. ТА-15 сильно накренился на левый борт и сильно осел кормой. Командир корабля, капитан-лейтенант Форштеер (Kapitanleutnant Vorsteher) дал команду: «Всем людям за борт!». Экипаж покинул корабль, который, сильно задравшись носовой частью вверх, в 19.15 вечера 9 марта скрылся под водой. После смертельных попаданий трех реактивных снарядов он продержался на воде только 45 минут. ТА-19 подобрал большую часть людей, плавающих на воде после гибели миноносца. Оставшихся принял на борт подошедший сторожевой катер-охотник за ПЛ. Он же подобрал с воды и командира миноносца. Недосчитались 14 человек, которые, вероятнее всего, в темноте не были обнаружены на воде и погибли в море.
![]() |
Взрыв глубинных бомб и боеголовок торпед на борту ТА-15 перед гибелью миноносца. 8 марта 1944 года.
|