![]() |
![]() |
Обслуживание торпедных аппаратов на миноносце ТА-15. | Капитан-лейтенант Денерт (Kapitanleutnant Dehnert), командир ТА-14 (позже командовал миноносцем Т-32). |
Именно в этот день, 9 марта, в Афинах в командование флотилией вступил капитан 2-го ранга Доминик (Fregatten-kapitan Dominik). Вечернее сообщение о гибели миноносца стало для него весьма неприятным известием. Это тем более было прискорбным, что состав флотилии был очень ограничен - из оставшихся кораблей два миноносца находились в серьезном ремонте, а остальные по тем или иным причинам также не могли выходить в море. Поэтому первой задачей нового командира флотилии стал возможно быстрый ввод кораблей в строй. Как и прежде основной задачей флотилии оставались эскортные операции.
Следующей конвойной операцией было сопровождение миноносцами танкера «Julia» из Волоса (Volos) на остров Лерос, откуда он перешел в Турцию, во Внутреннее море. Дальнейший его курс лежал в Черное море, где он должен был загрузиться жидким топливом и доставить его в Грецию. На обратном пути миноносцы сопровождали груженный танкер «Berta». Только благодаря доставленному им топливу немецкие подводные лодки в Средиземном море получили возможность продолжать боевые действия.
Но не все конвойные операции заканчивались успешно. В апреле 1944 года 6000-тонный пароход «Luneburg» во время следования в Гераклион с важным грузом был торпедирован британской подводной лодкой. Судно потеряло ход, и миноносец ТА-19 взял его на буксир. Это не помогло. Во время буксировки транспорт внезапно переломился на две части, которые были разнесены волнами и быстро затонули.
Тяжелой оказалась операция по сопровождению пароходов «Gertrud», «Tanais» и «Sabine» 1 июня 1944 года на остров Крит. В ней приняли участие миноносцы ТА-14, ТА-16, ТА-17 и ТА-19. Уже в Критском море, в районе Polyandros, конвой был атакован авиацией союзников. Корабли отразили две сильные атаки бомбардировщиков «Baltimor» и «Marauder». Затем последовала третья, еще более мощная атака. На этот раз в ней приняли участие бомбардировщики «Beaufighter». Реактивными авиационными снарядами был сильно поврежден ТА-16. В свою очередь немецкие зенитчики сбили несколько вражеских самолетов. Но вскоре в составе конвоя появились новые потери - получили пробоины и быстро скрылись под водой два противолодочных корабля (U-Jager) из состава 21-й флотилии ПЛО (21 U-Jagd-Flottillle), которой командовал капитан 3-го ранга Брандт (Korvettenkapitan Dr. Brandt). Повреждены были также два из трех транспортов, из которых «Sabine» находился в очень тяжелом положении и быстро тонул. Другой, «Gertrud», объятый пламенем пожаров, еще держался на воде. Капитан 2-го ранга Доминик приказал ТА-17, одному охотнику и еще неповрежденному транспорту «Tanais» самостоятельно идти в гавань Гераклиона, Такой же приказ еще раньше получил ТА-16, с которого сообщили о быстром поступлении воды и невозможности локализовать ее распространение.
Все это время ТА-14 по приказу начальника флотилии занимался спасением людей тонувшего транспорта «Sabine». Этим же занимались и уцелевшие охотники. Одновременно ТА-19 направился к транспорту «Gertrud», который также стал затапливаться через пробоины в топливных отсеках и в днищевом бункере. На транспорте бушевал пожар, а между тем груз судна состоял из боеприпасов и жидкого топлива. Создавалась опасность взрыва и объемного пожара, но 2-часовая борьба с огнем дала результаты: пожар удалось локализовать. Однако транспорт полностью потерял ход, и надежды восстановить его не было.
ТА-14, приняв на борт команду транспорта «Sabine», по приказу начальника флотилии затопил транспорт торпедой. К этому времени ТА-17 с пароходом «Tanais» достиг гавани Гераклиона. Вскоре туда же вошли три других миноносца, приведя на буксире и транспорт «Gertrud».
Утром следующего дня начальник флотилии только с тремя миноносцами ушел обратно. Сильно поврежденный ТА-16 пришлось оставить в Гераклионе.
На следующий день, 2 июня, во время налета британской авиации новые повреждения получил пароход «Gertrud». В результате, на нем взорвался огнеопасный груз, и транспорт был буквально разорван напополам. Взрыв оказался настолько силен, что также сильно поврежденный миноносец ТА-16, находившийся прямо на траверзе транспорта на расстоянии почти 500 метров, воздушной волной был настолько сильно накренен, что зачерпнул много воды в иллюминаторы и пробоины и, перевернувшись на борт, затонул прямо у мола на мелководье.
ТА-16 стал вторым миноносцем, потерянным 9-й флотилией. Но, к сожалению, не последним.