Следующим по важности недостатком пассажирских пароходов являлось разделение внутреннего пространства на отсеки водонепроницаемыми переборками. Поперечные переборки были устроены так, как это было принято на пассажирских судах, без всякого соответствия стандартам военных кораблей. Продольных переборок было совершенно недостаточно для обеспечения непотопляемости при повреждении борта. Между тем, расчеты показывали, что переделки существующих и установка новых переборок потребует очень больших затрат и много времени.
Проблема усугублялась тем, что даже после производства всех необходимых работ по корпусу продольная прочность судов не могла достигнуть требуемого уровня. Более того, продольную прочность не могло усилить и устройство ангара и навесной полетной палубы - из-за того, что их конструкции пришлось бы крепить к уже существующим связям, а это потребовало бы громадного количества стыков и соединений. В связи с этим ни ангар, ни полетную палубу в общую конструктивную прочность корпуса уже нельзя было бы внести - как это было сделано при проектировании авианосца «Graf Zeppelin». Справедливости ради следует отметить, что этот недостаток относили и к проектам перестройки крейсеров - на них не требовалось перестраивать переборки, но ни палубу, ни ангар в общую продольную прочность корпуса включить было невозможно. В своих воспоминаниях Хаделер отмечает, что этот недостаток считался очень существенным, и что он сыграл немалую роль в отказе от перестройки кораблей в авианосцы. Это отмечает в своих исследованиях и немецкий историк Брейер (Breyer «Die Kreuzer «К» und «L» der deutschen Kriegsmarine». «Marine-Rundschau» 1966, s. 27). Эту проблему конструкторы пытались частично решить на лайнере «Europa». На нем предполагалось включить самолетный ангар (но без полетной палубы) в общую продольную прочность, но для этого пришлось бы провести настолько обширные работы по усилению продольных связей, что дополнительный вес (к тому же высоко расположенный) поглотил бы значительную часть от общей полезной нагрузки. Кроме того, по мнению немецких инженеров, это не решало всей проблемы так как полетная палуба оставалась вне конструктивной прочности.
В первой половине 1942 года вопрос о перестройке строящихся судов в авианосцы рассматривался в ОКМ на самом высоком уровне. Намерение морского командования в короткие сроки получить авианосец было очень серьезно, строились далеко идущие планы его использования. Был изучен весь имеющийся материал о строительстве авианосцев, но, как оказалось, за исключением уже использованного при проектировании «Graf Zeppelin», иного практического опыта не оказалось. Кроме того, появились большие разногласия в планах оперативного использования авианосца. Разумеется, немецкие моряки только относительно могли использовать скудный опыт боевых действий авианосцев противника. Немцы не могли рассчитывать на группы авианосцев и на авианосные соединения. Они понимали также, что у их авианосца не будет оперативного простора, подобного англичанам и американцам. Становилось также ясно, что не будет никаких рейдерских операций с участием авианосца. Единственным театром военных действий, доступным для оперативного использования, оставалась Северная Норвегия и, с некоторыми натяжками, Балтика. Последнее мнение, впрочем, сильно оспаривалось, так как акватория Балтийского моря была легкодоступна и для береговых самолетов. Доступность для налетов британской авиации военно-морских баз в Германии и Северной Франции не оставляла шансов немецкому авианосцу также для действий и на этих театрах - было ясно, что англичане не пожалеют никаких усилий для уничтожения такой цели.
Поэтому большим препятствием в постройке авианосца являлись также и разногласия среди офицеров морского командования. Полное отсутствие необходимых технических образцов и несовместимость мнений по использованию корабля привели к тому, что проекты перестройки судов в авианосец разрабатывались без какой-либо координации со стороны морского штаба и при наличии лишь общих рекомендаций. В таких условиях хорошего результата быть не могло, а получившиеся проекты настолько сильно отличались друг от друга, что ни один из них не мог быть принят при отсутствии единого мнения. Они и не были приняты, тем более, что обстановка на фронтах вскоре изменилась, и строительство авианосца вновь отошло на задний план.
Проект авианосца «I» (лайнер «Europe») (июнь 1942 г.) рисунки выполнены: Franz Mrva (поз. А и В) и Wunschman (поз. С)
А (боковой вид)
В (план палубы)
С (вид сверху)