1 октября 1944 года капитан 3-го ранга фон Гартцен с миноносцами ТА-24, ТА-29 и ТА-32 совершил выход в западную часть Генуэзского залива. Ночью соединение натолкнулось на эсминец противника. Фон Гартцен приказал: «Торпедная атака!» («Torpedoeinsatz!»). Все три миноносца атаковали. От торпед миноносца ТА-32, стрелявшего первым, эсминец противника уклонился маневрированием. Залпы 127-мм вражеских орудий с большой скорострельностью стали накрывать немецкие корабли, которым к тому же еще пришлось уклоняться от выпущенных противником торпед. Миноносец ТА-24 получил прямое попадание снаряда с тяжелым повреждением. Два других миноносца прикрыли его дымзавесой и попытались перетянуть артогонь орудий противника на себя, пока не выяснилась обстановка на ТА-24. После этого они развили высокий ход и вышли из боя, вскоре возвратившись в Геную.
25 октября миноносец ТА-31 во время атаки бомбардировщиков противника получил бомбовую пробоину и вышел из строя на неопределенный срок. А в ноябре 1944 года командир этого миноносца капитан 3-го ранга Буркарт (Korvetten-kapitan Burkart) принял командование 10-й флотилией от капитана 2-го ранга фон Гартцена, переводившегося в Германию и собиравшегося принимать в командование в Готенхафене 3-ю флотилию миноносцев.
К концу 1944 года 10-я флотилия включала только три миноносца. В это время миноносцы ТА-24 и ТА-32 провели последнюю эскортную операцию. Начиная с января 1945 года против многочисленного вражеского флота Германия имела только три миноносца ТА-24, ТА-29 и ТА-32, базировавшихся на Геную и Специю. В феврале два из них в бою достигли успеха, отправив на дно торпедный катер противника. Но уже приближался март 1945-го, ставший роковым для флотилии.
18 марта капитан 3-го ранга Буркарт с тремя боеготовыми миноносцами вышел из Генуи в Лигурийское море для проведения активной минной постановки. Едва ТА-24, ТА-29 и ТА-32 успели построиться в кильватерную колонну в указанном порядке, как с флагманского ТА-24 сообщили о появлении темных силуэтов по компасному пеленгу 180 градусов. Чуть позднее они были опознаны как три вражеских эсминца. Буркарт приказал действовать по возможности: «Начальник флотилии - всем: Эсминцы противника, расстояние 80 гектометров - разрешаю открытие огня!». Торпедистам было приказано приготовить аппараты к бою. Все три миноносца повернули на врага и легли на курс атаки торпедами. Незамедлительно эсминцы противника открыли огонь. Снаряды падали вокруг немецких миноносцев, в непосредственной близости от бортов, но те продолжали держать курс, надеясь на удачную торпедную атаку. После выстрела торпедами и по истечении времени хода торпед у борта одного из эсминцев наблюдались два высоких торпедных взрыва, но густой черный дым вскоре прикрыл поврежденный эсминец от взоров, и судьба его для немецких моряков осталась неясной. В это время с юга внезапно появился один из эсминцев противника. Это был третий в колонне эсминец, которому пришлось выйти из строя во время уклонения от торпед. Взрывы снарядов окружили миноносцы. «Ставить дымовую завесу!» - передал приказ начальник флотилии. Из сопел дымовой аппаратуры повалил густой белый дым. В это время командир ТА-32 капитан-лейтенант Копка заметил как на ТА-29 и ТА-24 почти одновременно взвились по несколько разрывов снарядов, причем изнутри носовой части ТА-29 вырвались большие сполохи огня. Все три эсминца противника, включая поврежденный, стали стрелять по ним быстрыми залпами. Вероятно были выпущены и торпеды, так как у левого борта ТА-24 в средней части вдруг выросли два высоких огненных столба. Через несколько секунд было получено сообщение: «Имею торпедные пробоины! - Корабль быстро тонет!» ТА-29, надеясь на спасение экипажа, попытался отвлечь огонь противника на себя. К нему присоединился и ТА-32, но эсминцы противника не отходили от тонувшего ТА-24. И только будучи уверенными, что с ним кончено, они перенесли огонь на ТА-29. Такой же огневой град теперь накрывал этот миноносец. Снаряды пробивали надстройки корабля и рвались внутри. Прислуга орудий была перебита. Яркими взрывами начал рваться подготовленный боезапас. Экипажи обеих тяжело поврежденных миноносцев стали покидать обреченные корабли. Первым затонул ТА-24, а несколько минут спустя под водой скрылся и ТА-29. Лишь ТА-32 удалось пробиться сквозь огненный град. Он смог доставить в Геную 108 подобранных из воды членов экипажей погибших кораблей, в том числе и начальника флотилии.
Позже, 24 апреля 1945 года, этот единственный боеготовый миноносец 10-й флотилии был взорван экипажем в Генуе. Вместе с ним был взорван и ТА-31, который так и не удалось восстановить. Гибелью ТА-31 и ТА-32 завершилась история 10-й флотилии миноносцев. 27 апреля американцы захватили Геную. А 3 мая 1945 года Германия капитулировала.
После выхода из войны Италии в северной части Адриатического моря эскортные и охранные задачи выполняла 11-я охранная флотилия (11.Sicherungsflottille), базировавшаяся в Триесте и состоявшая в основном из боевых кораблей небольших размеров и мобилизованных гражданских кораблей. В феврале 1944 года эта флотилия была увеличена в своем составе и преобразована в 11-ю охранный дивизион (11.Sicherungsdivision), в командование которым вступил капитан 1-го ранга Бергер (Kapitan zur See S. Berger). В подчинение дивизиона были переданы 1-я и 2-я эскортные флотилии (1.Geleitflottiile и 2.Geleitflottille), а также небольшие соединения охраны гаваней и портов, которые в основном были организованы после капитуляции Италии.
1-я и 2-я эскортные флотилии состояли из бывших итальянских миноносцев.
В состав 1-й флотилии, которой с июля 1944 года командовал капитан 2-го ранга Бирнбаум (Fregatten-kapitan Birnbaum), входиди миноносцы ТА-37, ТА-38, ТА-39, ТА-40 и ТА-41. Позже к ним присоединились миноносцы ТА-42, ТА-43, ТА-44, ТА-45, ТА-46 и ТА-47.
ТА-37 - бывший итальянский "Gladio",
ТА-38 - бывший итальянский "Spada",
ТА-39 - бывший итальянский "Daga",
ТА-40 - бывший итальянский "Pugnale",
ТА-41 - бывший итальянский "Lancia".
ТА-42 - бывший итальянский "Alabarda",
ТА-43 - бывший итальянский "Sebenico" (ранее югославский "Beograd"),
ТА-44 - бывший итальянский "Antonio Pigafetta",
ТА-45 - бывший итальянский "Spica",
ТА-46 - бывший итальянский "Fionda",
ТА-47 - бывший итальянский "Balestra".
Из этой флотилии в сентябре 1944 года были исключены три миноносца - ТА-37, ТА-38 и ТА-39, - которых перевели в 9-ю флотилию миноносцев, действующую в Эгейском море. Все три перешедших туда миноносца погибли уже через месяц. Об этом уже говорилось ранее.
![]() |
Югославский миноносец Т-3. Фото 1931 года. Построенный в 1914 году для австро-венгерского флота под номером 78.Т, этот миноносец после Первой мировой войны был зачислен в состав югославского флота под номером Т-3. 17 апреля 1941 года он вместе с Т-8 был захвачен итальянцами в Каттаро, а 16 сентября 1943 немцами в Фиуме. Под номером ТА-48 он был разрушен авиабомбами в Триесте в феврале 1945 года. |