2-я флотилия была организованна в начале 1944 года для действий у югославского побережья, с базированием в портах Фиуме и Пола. До июля 1944 года ею командовал капитан 2-го ранга Бирнбаум (Fregatten-kapitan Birnbaum), затем капитан 3-го ранга фон Хансманн (Korvetten-kapitan von Hansmann). В состав этой флотилии входили бывшие итальянские миноносцы ТА-20, ТА-21, ТА-22, ТА-35 и ТА-36. Позже к ним добавили ТА-49 и старый, постройки еще 1914 года (бывший югославский, а до этого австро-венгерский) миноносец ТА-48.
ТА-20 - бывший итальянский "Audache", ТА-21 - бывший итальянский "Insidioso", ТА-22 - бывший итальянский "Giuseppe Missori", ТА-35 - бывший итальянский "Giuseppe Dezza", ТА-36 - бывший итальянский "Stella Polare". ТА-48 - бывший итальянский "Т-3", (ранее югославский "Т-3", до этого австро-венгерский "78.Т), ТА-49 - бывший итальянский "Lira".
До лета 1944 года флотилии сравнительно спокойно и практически без препятствий со стороны противника занимались эскортными задачами, охраной побережья и редкими минными постановками. Из состава соединений выбыл только один миноносец ТА-36, погибший на мине вечером 18 марта 1944 года в Фиумском заливе в районе Quarnaro у восточного берега Истрийского полуострова. До середины лета больше никаких потерь не было.
25 июня 1944 года миноносец ТА-22 в районе Триеста был застигнут двумя британскими истребителями-бомбардировщиками. В ходе артиллерийско-пулеметной штурмовки на миноносце вспыхнул сильный пожар. Из экипажа погибли 15 человек. Миноносец потерял ход и был отбуксирован в Триест. Ремонт продолжался до 11 августа.
9 августа миноносцы ТА-20, ТА-21 и ТА-35 вышли в море для проведения минно-заградительной операции. На переходе они внезапно встретились с британскими торпедными катерами. В ходе скоротечного боя ТА-21 получил торпедное попадание и затонул в течение нескольких минут. (По другим данным ТА-21 в этом бою был только поврежден и потоплен в Фиуме 5 ноября американской авиацией - перев.)
17 августа - новая потеря в бою с британскими торпедными катерами. Рано утром миноносец ТА-35 при проходе канала Fasana был внезапно атакован и получил торпедное попадание (по другим данным он подорвался на мине - перев.). Миноносец затонул на мелком месте, но потери в экипаже были огромны - погибли 71 человек. Уже 20 августа корабль был поднят и отбуксирован в Полу, но ремонт сильно затянулся и до конца войны так и не был завершен.
В результате, к осени 1944 года в строю 2-й эскортной флотилии остались боеготовыми только два старых, времен Первой мировой войны, миноносца - ТА-20 и ТА-48. Из них ТА-20, который еще с 1938 года использовался как корабль управления для радиоуправляемой цели "San Marco", в ночь на 3 ноября (по другим данным 1 ноября - перев.) у острова Радо, севернее порта Zara, был застигнут британскими эсминцами "Avon Vale" и "Wheatland" и потоплен в коротком артиллерийском бою.
Номинально в составе флотилии числился также, но еще не прибыл на Адриатику из Ла Специи, ремонтировавшийся ТА-49. Так и не вступив в строй этот миноносец 4 ноября 1944 года был потоплен бомбардировщиками в Ла-Специи.
Оставшийся из состава флотилии миноносец ТА-48 (за исключением более мелких кораблей) был потоплен 20 февраля 1945 года в Триесте авиацией союзников.
В феврале 1944 года все миноносцы, ранее входившие в 1-ю эскортную флотилию (1.Geleitflottille) капитана 2-го ранга Бирнбаум (Fregatten-kapitan Birnbaum), были сведены в 9-ю флотилию (9.Torpedoboot-flottille) миноносцев - вновь образованную после гибели всех кораблей этой флотилии в Эгейском море. Командовал ею по-прежнему капитана 2-го ранга Бирнбаум. В состав соединения вошли миноносцы с номерами от ТА-40 до ТА-47. Они базировались на Триест и Полу и занимались, по существу, своими прежними задачами - эскорт и сопровождение, минные постановки, разведывательные рейды и дозор. Правда, добавились и новые задачи - поддержка действий сухопутных частей артиллерией, обстрел заранее заданных береговых целей, а также обследование береговой черты с целью обнаружения и уничтожения небольших транспортных средств противника - парусно-моторных шхун и небольших лодок югославских партизан. Нередко их жертвами становились и случайные рыбачьи лодки, нахождение в море которым было сильно ограничено. Выполнение таких задач приводило к частым столкновениям с эсминцами противника и с британскими моторными артиллерийскими лодками типа MGB. Такие стычки имели место и ранее, когда миноносцы числились в составе 1-й эскортной флотилии.
9-я флотилия, как боевой соединение просуществовала, недолго.
Первой потерей флотилии стал ТА-44, бывший итальянский эсминец "Antonio Pigafetta" типа "Navigatori". 12 февраля 1945 года (по другим данным 17 февраля - перев.) он был потоплен британскими бомбардировщиками в гавани Триеста.
За ним последовал ТА-41, атакованный 17 февраля бомбардировщиками в Триестской гавани San-Rocco. Получив сразу несколько попаданий, он очень быстро затонул на мелководье.
20 февраля авиационные бомбы и сильный штурмовой обстрел настигли ТА-40. Получивший большую пробоину миноносец вышел из строя. Хотя ремонт можно было выполнить за несколько недель, в тяжелых для немцев условиях конечного периода войны работы практически не велись. Так и не отремонтированный миноносец еще выходил в море для выполнения боевых задач и даже 13 апреля участвовал в последнем бою флотилии.
В этот же день сильный налет был произведен на Фиуме, где был потоплен ТА-47 и тяжело поврежден ТА-46. Оба этих миноносца после войны вошли в состав югославского флота под именами "Ucka" и "Velebit" соответственно.
После этого для 9-й флотилии произошла почти месячная передышка. Но 21 марта бомбардировщики союзников потопили в Венеции миноносец ТА-42. На корабле погибли 9 человек.
А 13 апреля 1945 года состоялся последний бой 9-й флотилии с кораблями противника. В этот день миноносцы ТА-40 и ТА-45 вышли в разведывательный рейд и у Далматинского побережья были встречены корабельным соединением противника из трех эсминцев, нескольких торпедных катеров и канонерских моторно-артиллерийских лодок типа MGB. Оба немецких миноносца немедленно открыли огонь из всех орудий, и даже добились попадания в эсминец противника и потопили торпедный катер. Еще один катер был подожжен и окутался черным густым дымом. Но и британские эсминцы не уступили. Две торпеды с них попали в среднюю часть миноносца ТА-45, который из-за сильных повреждений затонул буквально за три минуты. ТА-40 смог удачно избежать града снарядов и уклониться от выпущенных по нему торпед. Этот миноносец, уже имевший более старую пробоину в подводной части, прикрытую только брезентовым пластырем, получил только несколько снарядных попаданий и смог уйти в Триест. 1 мая этот миноносец получил новые повреждения, и уже едва держался на воде. А через три дня, 4 мая 1945 года ТА-40 был взорван экипажем в Monfalcone, недалеко от Триеста.
3 мая 1945 года в Триесте был взорван экипажем последний миноносец 9-й флотилии ТА-43 - бывший югославский бывший "Beograd".
![]() |
Итальянский эскадренный миноносец «Corsaro». Он был зачислен в состав немецкого флота под номером ТА-33. Но в боевых действиях он не успел принять никакого участия. Прим. Ред. - (Это снимок эсминца «Corsaro» - первого, а речь идет о «Corsaro» - втором, подробности здесь, прим. ВВС) |