Эскадренный миноносец «Bombardiere»
Эскадренный миноносец «Corsaro» (погиб 9 января 1943 года)
(примечание: в «Бриз-39» на стр. 40 ошибочно помещен снимок эсминца «Corsaro» 1-го, в то время как подпись относится к «Corsaro» 2-му, фото которого помещены здесь)
Две фотографии эскадренного миноносца «Squadrista» (позже «Corsaro» 2-й)
Югославский «Dubrovnik», построенный в 1932 году в Англии, был не хуже. При 1880-тонном стандартном водоизмещении 2-винтовая силовая установка из 2 агрегатов Parsons и 3 котлов Yarrow позволяла эсминцу развивать вполне приличную скорость 37 узлов при 42 тысячах SHP. Вооружение включало четыре 140-мм 50-калиберных орудия, две 83-мм зенитки, шесть 37-мм автоматов и шесть пулеметов, а также шесть 533-мм торпедных труб на двух поворотных тумбах. В итальянском флоте он также был перевооружен с усилением зенитного вооружения и удалением одного торпедного аппарата, получив десять 37-мм и большое число 20-мм автоматов.
Эскадренный миноносец «Lubiana» (бывший югославский)
«Split» был большим эсминцем стандартным водоизмещением 2400 т и вооруженный пятью 140-мм орудиями, десятью 40-мм автоматами и шестью торпедными трубами. Скорость предполагалась в 37 узлов. Он не был достроен во многом из-за саботажа местных рабочих, не хотевших помогать итальянцам. После войны его возвратили Югославии и только летом 1958 года эсминец был достроен, но по измененному проекту.
После захвата Греции итальянцы надеялись также получить и эсминец «Vasilefs Georgios», потопленный немецкой авиацией 20 апреля 1941 года в доке в Саламине, но он был немецким трофеем, а те не захотели делиться, назначили на него немецкий экипаж и 21 марта 1942 года подняли на нем свой военно-морской флаг, переименовав в «Hermes». Однако в боевых операциях эсминец участвовал в одном ряду с итальянскими кораблями.
Таким образом, потеряв за полтора года 17 эсминцев (не учитывая еще 7 в Красном море), итальянский флот реально пополнился только тремя эсминцами и еще одним восстановленным. Правда в начале 1942 года флот надеялся получить 5 эсминцев типа «Soldati» 2-й серии, но и они не могли решить проблемы невосполнимых и столь угрожающих потерь. К тому же, командование флота не видело тенденции к снижению потерь. Для пополнения флота было необходимо принимать срочные и кардинальные меры. В связи с этим в 1941 году командование флота настояло на принятии обширной программы строительства эсминцев, в соответствии с которой предполагалось ускоренное строительство 24 эсминцев 1-й очереди и 20 эсминцев 2-й очереди. Из-за недостатка времени создание нового проекта не предполагалось, так как под рукой имелся прекрасный тип 40-узлового эсминца «Soldati». Требовалось только устранить на них некоторые недостатки.
Основной из них заключался в том, что орудия на спаренных лафетах размещались очень близко друг к другу - чуть больше 30 см. Это создавало большие проблемы при перезаряжании орудий, и, кроме того, ухудшало баллистические качества орудий при одновременной залповой стрельбе из обоих стволов. Поэтому для новых эсминцев предполагалось создать новую артиллерийскую установку. Особенных проблем в этом вопросе не предполагалось, так как в последний предвоенный год артиллерийские службы флота разработали удачную конструкцию 135-мм 45-калиберного орудия. Предназначалось оно для перестраивавшихся линейных кораблей типа «Andrea Doria» в качестве среднего калибра и крейсеров типа «Capitani Romani» как основное вооружение с установкой на спаренных лафетах в башне. Поскольку башенную установку на эсминце разместить не представлялось возможным было решено разработать одноорудийный лафет с прикрытием в виде коробчатого щита. Это позволило бы устранить и недостатки спаренных лафетов. При этом орудийная установка предназначалась только для стрельбы по кораблям - возвышение стволов осуществлялось до угла 45 градусов.
Новые орудия отличались от прежних 120-мм орудий прежде всего весом снаряда (32,7 кг против 23,49 кг) и его большей разрывной эффективностью. По остальным параметрам орудия отличались незначительно.