Первоначально на эсминцах были установлены активные стабилизаторы качки с гироуправлением, но вскоре их убрали и установили скуловые кили. Похожая ситуация возникла и с британскими эскортными эсминцами типа "Hunt", на многих их которых некоторое время стояли активные успокоители качки.
Экипаж состоял из 10 офицеров и 315 нижних чинов, лидер флотилии имел на 4 офицера и 19 прочих больше. Основная часть экипажа размещалась в носу на верхней палубе и твиндеке (2-хярусные койки), а остальные - в корме, на обеденной палубе, под орудием N.5. Большинство спальных полок располагались поперек корабля. Все жилые помещения имели электрорадиаторы для обогрева, а не паровое отопление.
По проекту эти эсминцы несли высокую однодеревную фок-мачту с двумя реями и "вороньим гнездом" над ними, а на уровне козырька передней трубы имелась большая платформа для носового прожектора, окруженная парусиновым обвесом. Короткая грот-мачта неожиданно была установлена на экране от дульных газов на носовой оконечности кормового шельтердека, сразу перед орудием N.3, где ванты мачты должны были ограничивать углы его обстрела. Между мачтами была натянута радиоантенна.
Первоначально по внешнему виду корабли проектов "Z/34" и "Z/34.A" почти не отличались, но после достройки у них были небольшие различия, например, в расположении паровых трубок на дымовых трубах - тонкие и толстые в различных комбинациях. Корабли, построенные заводом "Germaniawerft", имели среднее окно мостика чуть выше остальных четырех. Четыре корабля постройки "Deschimag" имели другую форму обшивки на срезе полубака. На этих кораблях в этом месте обшивка фальшборта вместо пологого перехода от полубака в главную палубу имела меньший радиус закругления, а затем вертикально шла вниз. Эта особенность была отчасти скрыта, когда во время войны вдоль бортов провели размагничивающие обмотки.
С началом войны внешний вид этих эсминцев почти не изменился, даже камуфляж появился только в 1940 году после Норвежской кампании; все эсминцы, погибшие в Нарвике, в основном сохранили первоначальный внешний вид, хотя "Riedel" в Тронхейме имел трехцветный камуфляж, который ни на одном эсминце, как известно, больше не применялся. Когда маскировка получила широкое распространение на немецких эсминцах применялся камуфляж образца "blocky" и "barred" - зачастую с окраской оконечностей в темный цвет, чтобы создать эффект более короткого корабля. Обычно использовались двухцветные схемы (темно-серый и светло-серый), также не менее часто - фальшивый нос и кормовые буруны белого цвета. В немецком флоте проводились широкие исследования лучших методов камуфляжа, но личный состав кораблей не считал камуфляж эффективным средством. Например, в июле 1943 года капитан 1-го ранга Макс-Экхарт Вольф (Kapitan zur Zee Max-Eckhart Wolff) говорил, что для эсминца лучше всего чисто светло-серая окраска, так как присутствие темных пятен более явно подчеркивает размер корабля. К 1944 году большинство (если не все) германских эсминцев не имели камуфляжа.
Главным недостатком проекта "Z/34" и последующих типов эсминцев была энергетическая установка. Эти эсминцы имели два турбоагрегата мощностью 70.000 л.с., два вала, шесть котлов высокого давления в трех отсеках. Предшествующие миноносцы типов "Raubtier" и "Raubvogel" имели котлы с рабочим давлением пара 18,5 ат., в то время как британские современные эсминцы - 21 ат. Первые германские эсминцы имели рабочее давление 70 ат., эсминцы последующих типов 110 ат. (для сравнения можно отметить, что французские эсминцы имели рабочее давление пара 27 ат., а американские - 46 ат.).
В конце 20-х годов фирма "Blohm und Voss" купила в Англии патент на производство котлов с высоким давлением пара типа Benson. Один из таких котлов был установлен на грузовом судне "Ukermark", построенном для линии HAPAG. Лицензии на производство котлов высокого давления приобрели и другие верфи. Например, "Deutschewerke" стала выпускать котлы системы "La Mont". Использовались также котлы системы "Wagner", тогда как от котлов системы "Velox" после недолгих испытаний отказались. Германский флот был заинтересован в уменьшении размеров котлов, чему соответствовали котлы высокого давления, но сам флот сначала не стал заниматься их проектами, а отдал это дело частным фирмам, ограничившись только выбором схем расположения паровых трубок и котлов, которые поставляли конкурирующие фирмы. Ни флот, ни кораблестроители не провели сколько-нибудь стоящего исследования работы этих котлов, полагаясь в основном на работы университетских профессоров для улучшения проектов, хотя условия для проведения полномасштабных испытаний на верфях были.