Летом 1934 года программа береговых испытаний котлов с высоким давлением пара была свернута, а вместо этого испытания были проведены на борту эскортного корабля-яхты "Grille", укомплектованного 10 мая 1935 года (четыре котла "Benson" с рабочим давлением 80 ат.). Далее, котлы системы "La Mont" с давлением 70 ат. были установлены на сторожевиках "F.1" - "F.6" и "F.9 - F.10", а на "F.7" -"F.8" установили котлы "Benson" с давлением 110 ат. Эти корабли использовались не только для испытаний котлов, но и корпуса, обводы которого в подводной части были такими же как и у новых эсминцев. Первым же кораблем, вышедшим в море с котлами систем "Wagner", был учебный корабль "Brummer" в 1934 году.
К сожалению, все эти корабли с новыми котлами были достроены слишком поздно, чтобы успеть провести полномасштабные испытания до достройки новых эсминцев. Фактически, некоторые эсминцев уже были спущены, так что замена новых котлов была слишком сложным делом. Отказ от постройки экспериментального эсминца для проверки новой системы котлов и установления необходимых характеристик для службы был еще большей ошибкой. На эсминцах устанавливались котлы систем "Wagner" и "Benson", но в конце концов все последующие эсминцы проектировались под котлы "Wagner", которые имели меньше недостатков, чем другие. Эсминцы "Z.1" - "Z.8" имели котлы "Wagner", a "Z.9" - "Z.16" - котлы "Benson".
Котел системы "Wagner" с давлением пара 70 ат. и температурой 460 градусов по Фаренгейту имел следующие особенности: предварительный подогрев воздуха (но без экономайзера), естественная циркуляция воды. Первое время имели место значительные трудности с котельными трубками, так как замена их была довольно сложным делом из-за изгиба. Длина трубок равнялась почти половине размера котла. Изготовление опорных трубок из сплава "Sicromal 10" помогло мало - они крошились. Во избежание этого пришлось применять опоры трубок с водяным охлаждением. Суперподогреватели U-образного типа, устанавливался с каждой стороны котла в середине главного набора трубок. Он позволял помимо подогрева воды удалять из нее кислород и другие растворенные газы, однако невозможность полного дренажа суперподогревателя приводила в конце концов к сильной коррозии.
Котел "Benson" был спроектирован на рабочее давление 110 ат. и температуру 510 градусов по Фаренгейту. Как оказалось, этот котел требовал значительных доработок, прежде чем его можно было использовать на кораблях. Предусматривался предварительный подогрев воздуха и экономайзеры системы "Benson". Вертикальный паровой коллектор-сепаратор для стабилизации испарения, которое приводило к сильному образованию накипи. Для циркуляции воды в этом коллекторе он был включен во второй контур главного питательного насоса, но это привело к значительным трудностям, так что потом установили отдельный питательный насос. В этих котлах наблюдались коррозия суперподогревателей и течи в трубках из-за плохой циркуляции в гнездах трубок. Для равномерной циркуляции в параллельных гнездах были установлены специальные сопла, но они были склонны к засорению, что еще больше ухудшало дело.
Котлы имели автоматический контроль за сгоранием топлива - сложную систему, с которой персонал справлялся с трудом. Оказалось, что если не поддерживать большой расход воздуха, при увеличении скорости неизбежно было усиление дыма из труб, а в случае выхода из строя автоматической системы управлять котлами при маневрировании было очень сложно.
Питательная вода для котлов была очищена, но солевые отложения в районе суперподогревателей были проблемой, особенно в системе "Benson", где очистку труб можно было провести только химическим способом. Имелись цистерны для деаэрации котельной воды, но они работали при атмосферном давлении. Главным местом коррозии были соединения верхушки парового коллектора и главной трубы, проходящей параллельно и над ним.
Окончательный анализ с очевидностью показал, что теоретические преимущества котлов высокого давления на практике реализовать не удалось. Невозможно было предсказать, когда тяжелый крейсер или эсминец может вдруг оказаться неоперационноспособным. Если бы такие котлы прошли серию морских испытаний на борту экспериментального эсминца, то положение вещей могло быть другим.