В 1934 году, после окончания работ над проектом "Z/34" германский морской штаб рассматривал проекты эсминцев меньшего типа, которые должны были использоваться в первую очередь как торпедные корабли. Это предложение не получило развития, так как было решено использовать имевшийся в распоряжении морского командования тоннаж только на истинные эсминцы. Исходя из этого было сформулировано новое предложение - строить корабли, равные стандартному британскому эсминцу, водоизмещением 1300/1500 тонн, вооруженные четырьмя 127-мм орудиями и со скоростью 40 узлов. При этом рассматривалось и альтернативное вооружение - три 127 мм орудия и одна строенная 105-мм зенитная установка. В каждом из вариантов предусматривались два четырехтрубных торпедных аппарата и восемь запасных торпед. Дальность плавания предполагалась до 5000-6000 миль.
Несколько позже, в 1937 году, возникла идея создания проекта океанского эсминца, получившего наименование "Z/37", с радиусом действия и мореходностью, пригодными для использования в условиях Северной Атлантики. Можно напомнить, что проекты "Z/34" и "Z/36" не предполагали подобных решений. Получившийся достаточно крупный корабль не являлся лидером эсминцев, а стал бы в итоге "атлантическим" эсминцем, имея соответствующие задачи - рейдерство без поддержки тяжелыми кораблями, разведка и торпедные атаки при использовании в завесе больших кораблей. Вооружение должно было позволять иметь дело с вражескими эсминцами, но не с французскими лидерами, для противодействия которым, по оценкам немецкого командования, требовалось два эсминца типа "Z/37" или легкий крейсер. Некоторым препятствием оказалось очень осторожное обращение с облегченными 150-мм установками для эсминцев. После опытов с такими орудиями на эсминце типа "Z/34" переход на крейсерский калибр не был санкционирован из-за боязни получить корабли, непригодные для Атлантики. Усиление вооружения допускалось только при условии сохранения заданных радиуса действия и мореходности. Следовало избегать сомнительных гибридов типа "крейсер-эсминец". Эскизные проработки показывали наиболее удобный вариант вооружения из трех спаренных 127-мм установок с простой и эффективный системой управления огнем и дальностью плавания 6000 миль.
К 1938 году утвердилось решение, чтобы новые эсминцы
могли выполнять рейдерские задачи, а также сопровождать большие корабли в
океане, поэтому их вооружение не должно было уступать вооружению французских
лидеров. При этом к проекту предъявлялись очень высокие требования по скорости и
дальности плавания - настолько высокие, что выходили за рамки возможностей
техники того времени. Всего рассматривались четыре варианта вооружения:
- три спаренных 150-мм орудия в башнях;
- четыре спаренных 127-мм установки;
- пять одноствольных 150-мм установки;
- семь одноствольных 127-мм установки (дополнительные два орудия размещали между трубами с ограниченными углами обстрела, одной прислугой и одним боезапасом на оба орудия).
Согласно официальным данным 150-мм спаренные башни были лучше открытых спаренных установок, которые сохранив все недостатки башен не получили их достоинств. Решающим фактором при этом стал вес. Три двухорудийных башенных установки были почти на 100 тонн тяжелее пяти одноствольных установок этого же калибра или семи 127-мм орудий. По оценкам специалистов вес двухорудийной 150-мм башни равнялся 52,1-56,6 тонн - в зависимости от толщины брони, которая, однако, не давала возможность защитить коммуникации подачи боезапаса от осколков. Без одной такой башни вес главной артиллерии был бы всего на 10% больше, чем у пяти одноствольных 150-мм орудий, но мощь была бы ниже. Из-за весовых проблем и отсутствия готового проекта подобной башни идея такого корабля была отброшена, чтобы не сдерживать постройку эсминцев. По этим же причинам отказались и от других вариантов вооружения. Три спаренных 127-мм установки вообще не подверглись обсуждению, а для четырех спаренных установок требовался силовой привод горизонтального наведения, из-за чего их скорострельность оказалась бы меньше, чем у соответствующего числа одинарных установок. К тому же на силовые приводы неблагоприятно действовали погодные условия. В окончательном виде остановились на 150-мм орудиях, гораздо более мощных, чем 127-мм, но зато обладавших почти такой же практической скорострельностью.
Торпедное вооружение не должно было отличаться от эсминцев типа "Z/34" и включало два четырехтрубных аппарата.
(См. далее основной текст через страницу, прим.ВВС)