Все возможное следовало бы сделать для увеличения дальности плавания и превысить 5000 миль на скорости 19 узлов. Мореходные качества кораблей должны были обеспечить возможность использования на любом театре военных действий, особое внимание уделялось плавучести носовой части. Из-за противоречивых требований по весу, скорости, дальности плавания и вооружению возникло много новых проблем, которые не удавалось решить.
В итоге всех этих действий, 8 апреля 1938 года адмирал Редер информировал морское командование, что строительство эсминцев по проекту "Z/37" отменяется, а вместо них будут строиться восемь эсминцев проекта "Z/36", но в несколько модифицированном виде - проект "Z/36.A". Главное отличие заключалось в переходе на 150-мм орудия, причем два из них располагались в спаренной носовой башне. Кроме того, конструкторы, не решив проблемы кавитации, решились на снижение числа оборотов винтов, для чего приходилось перепроектировать механическую установку.
Начиная с этих восьми эсминцев, немцы вернулись к своей обычной практике не присваивать названия кораблям меньше легких крейсеров, поэтому новые эсминцы получили только литерно-цифровые обозначения от "Z.23" до "Z.30". Из-за более тяжелого вооружения полное водоизмещение увеличилось до 3600 тонн. Изменились и размеры корпуса, длина увеличилась до 121,9 метра, ширина до 12 метров. Обводы корпуса практически не отличались - изменилась лишь форма подводной части кормы для увеличения дейдвуда. Это, наряду с установкой двух рулей, должно было улучшить маневренные качества кораблей, оставлявшие желать много лучше на предыдущих сериях. Также, по сравнению с "Z/34" была усилена конструкция корпуса. Надводная часть корпуса по внешнему виду отличалась тем, что якоря вытаскивались на палубу полубака, а не оставались в клюзах как на проектах "Z/34". Вскоре эта особенность стала обычной практикой на немецких кораблях. Расположение орудий, торпедных аппаратов и надстроек было аналогично типу "Z/34", но использование носовой башни заставило убрать носовой шельтердек, оставив только небольшую надстройку между башней и мостиком.
Поскольку производство башен сильно задерживалось семь из восьми эсминцев, в конце концов, были достроены с одним 150-мм орудием, прикрытым коробчатым щитом, установленным на позиции N.1. О проблеме с отставанием в выпуске башен стало известно еще в начале сентября 1938 года, о чем можно судить по приказу адмирала Редера (Roeder) достраивать первые эсминцы "Z.23", "Z.24" и "Z.25" без них.
(См. далее основной текст через страницу, прим.ВВС)
Эсминец проекта 1937 года "Z/37-J.1"
Эсминец проекта 1937 года "Z/37-I"