Чтобы еще больше усложнить траление, взрыватели магнитных и акустических мин снабжались устройствами задержки (мина становилась опасной спустя некоторое время - до 200 суток) и приборами кратности (мина взрывалась, например, под пятым кораблем, пропуская четыре первых без последствий). Приборы кратности могли устанавливаться вместе или отдельно от задержки).
Все это объясняет тот факт, что эти мины могут быть опасны еще и сегодня. Время плохо сказывается на магнитных или акустических минах, имеющих аккумуляторные батареи. Но контактные мины, корпуса которых не очень сильно подвержены коррозии, могут оставаться опасными долгое время.
Эскадренные миноносцы при постановке минных заграждений использовали некоторые из устройств, создающих проблемы тралящим кораблям. К ним относились, в том числе, и ниже перечисленные.
Буй-среэатель "RB" (Reissboje) грушевидной формы со стальным корпусом, устанавливался на донном якоре и имел на тросе один или два резака (в зависимости от погодных условий и наличия течений в этом районе). Буй не имел заряда взрывчатки и предназначался просто для перерезания тралов. Ставился он на глубинах до 100 метров.
Ложная мина "EMR" (Einheitsminen "Reissen") являлась по конструкции обычной стандартной миной "ЕМ", но не имела заряда взрывчатки. Она оснащалась пятью ложными детонаторами, чтобы симулировать уничтожение мины "ЕМС". Обычно она имела 50-метровую противотральную цепь, но могла иметь и резаки. Более поздние модификации имели двойную цепь, но их нельзя было устанавливать на таких больших глубинах, как обычные "EMR".
Средства противолодочной борьбы эсминцев были весьма ограничены. В период проектирования эсминцев типа "Z/34" тактика борьбы с подводными лодками в немецком флоте предусматривала использование гидрофонов для поиска лодки и последующее уничтожение ее глубинными бомбами. Но, необходимо отметить, велись работы и над созданием новых систем поиска лодок.
Гидрофонная система обнаружения представляла собой пассивную систему поиска - установленные на корабле-охотнике микрофоны улавливали звуки, издаваемые целью. Хотя подобная система применялась еще в годы Первой мировой войны, немецкие инженеры хорошо поработали над ней. Первоначально были созданы очень чувствительные гидрофоны с переменным сопротивлением, которые не требовали усилителя. Но они оказались малонадежными и не подходили для массового применения на кораблях, поэтому в начале 30-х годов от них отказались.
К тому времени был разработан электромагнитный приемник, в котором микрофон был заменен электромагнитом. Воспринимающая мембрана возбуждала меньшую мембрану, вибрирующую в магнитном поле, что изменяло силу тока вокруг магнита. Однако получаемые изменения тока были настолько незначительны, что требовали усилителя.
В 30-е годы эти устройства были заменены электродинамическим приемником, работающим на сходном с генератором принципе - движение обмотки в магнитном поле вызывало изменение тока в обмотке. Он применялся на многих кораблях германского флота, включая эсминцы "Z". Дальнейшим развитием этого устройства стал электростатический конденсорный приемник, который так и не приняли на вооружение, а затем - кристаллический приемник.
Гидрофонные системы, выпускаемые в Германии после Первой мировой войны, имели по несколько приемников, число и расположение которых изменялось от корабля к кораблю. К примеру, подводные лодки имели по 12-24 приемника, некоторые надводные корабли несли от 6 и больше, а крейсер "Nurnberg" - 32. Эсминцы проекта "Z/34" имели по 36 приемников, расположенные побортно вдоль всего корпуса. Приемники (микрофоны) могли располагаться в ряд, по кругу или двойными рядами.
В ряд они монтировались вдоль борта корабля неподвижно (с компенсатором, состоящим из индукторов и конденсаторов и обеспечивающим задержку по фазе между отдельными приемниками и наушниками) или с возможностью вращения. Каждый способ имел свои недостатки; неподвижные микрофоны с компенсаторами давали слабые и искаженные сигналы, а поворотные было сложно установить.
Круговое расположение микрофонов было интересно тем, что каждый из них размещался на выдвижном шпироне, который можно было опустить под корпус. Недостатком этого способа было то, что при этом микрофоны подвергались сильному воздействию посторонних шумов. От подобного способа отказались в 30-х годах, перейдя к более лучшему способу "плоский строй" (planar array), при котором горизонтальная антенна полукруглой (позже эллиптической) формы устанавливалась с каждого борта так, чтобы корпус корабля действовал как экран от посторонних шумов {в основном от винтов). Очевидно, именно этот способ установки приемников применялся на эсминцах проектов "Z/34" и "Z/36".
Типовая станция могла состоять из одной или нескольких групп приемников, компенсатора, усилителя с наушниками, блока питания и соединительных кабелей. Имелись два одинаковых пульта управления, что позволяло прослушивать оба борта разным акустикам. Рабочие частоты, на которых слушали акустики, имели градации 500, 1000, 3000, 6000 и 10000 Гц.
Работа гидрофонов зависела от уровня шума от источника, состояния моря, посторонних шумов и т.д. На средних и высоких режимах скорости эсминец мог "услышать" торпеду с 2000 метров и больше, а подводную лодку в подводном положении и следующую на высокой скорости, - с 500-700 метров. В то же время известно, что сами подводные лодки обнаруживали конвои с помощью гидрофонов "GHG" с 20 миль, а одиночный эсминец - с 10 миль в хороших условиях Атлантики. При плохих условиях эти дистанции уменьшались вдвое и больше.