21 апреля эсминец «Hermes» около 7 часов утра вышел в Pozzuoli, где предполагалось принять в цистерны полный запас топлива. Но в 08.38 с левого борта был обнаружен перископ подводной лодки. Командир приказал сыграть сигнал боевой тревоги и затем резко повернуть в сторону перископа. В течение минуты команда эсминца в бинокли могла наблюдать бурун уходящего под воду перископа субмарины.
В 08.39 положение лодки и пеленг на нее были точно определены и зафиксированы, что позволило начать атаку. Эсминец лег на курс по определенному пеленгу и в 08.43 произвел сброс первой серии глубинных бомб - пять групп по три бомбы в каждой с установкой глубин между 35 и 50 метрами. На скорости 17 узлов, которая позволяла шумопеленгатору работать устойчиво и без помех, эсминец свернул с боевого курса, и вышел на новый галс для повторения атаки. В 08.50 было произведено второе определение места лодки, и уже через 5 минут эсминец вновь оказался над лодкой. Серия бомб была такой же, но глубина срабатывания взрывателей была установлена между 50 и 75 метров. После этого, сбросив за борт дымовой буй, эсминец опять уменьшил скорость до 17 узлов и удалился на 30 hm (30 гектометров = 3000 метров) от места бомбежки. Здесь командир приказал развернуться и далее двигаться зигзагом. Как позже сообщили плененные члены экипажа субмарины, эсминец разошелся контркурсом с лодкой на расстоянии около 400 метров. При этом подлодка на тихом ходе попыталась резко изменить курс на 25 градусов и оторваться от преследования, рассчитывая, что эсминец не сможет так резко повернуть и поневоле удалится от лодки, потеряв контакт. При увеличении скорости эсминца лодка могла бы также увеличить скорость и увеличить разрыв. Однако капитан 2-го ранга Речель приказал двигаться рывками, уменьшая ход до 17 узлов при включении поисковой аппаратуры. Субмарина была обнаружена поисковым локатором (S-Gerat) на расстоянии 15 hm (1500 метров), глубина на подготовленных бомбах была установлена на 90-120 метров.
Когда на лодке поняли, что они вновь обнаружены, и контакт не потерян, экипаж попытался оторваться от преследования увеличив скорость до 12 узлов и вновь изменив курс. В это время эсминец вновь пошел в атаку, и с него были сброшены с интервалом 10 секунд три группы по три бомбы в каждой. Одновременно с кормы эсминца были сброшены две пары больших глубинных бомб.
Атака не принесли видимых результатов, однако контакт с лодкой не был потерян - она шла прямым курсом и скорость ее определялась акустиками в 3 узла. Эсминец уже готовился к новой атаке, когда вдруг с кормы, с левого борта на расстоянии 30 hm (3000 метров) команда корабля увидела всплывающую лодку - показалась высоко поднятая носовая часть субмарины. Завернув руль в крайнее положение, «Hermes» резко развернулся в сторону лодки. Капитан Речель приказал открыть огонь из орудий и зенитных автоматов. Около 09.35 эсминец привел лодку прямо по курсу, и теперь она была повернута к нему бортом. Орудия эсминца прекратили огонь, но зенитные 37-мм автоматы продолжали стрелять. Лодка уже получила большую пробоину в корпусе в районе орудия, прислуга которого стала прыгать за борт. Примерно в 09.40 на палубе появился экипаж субмарины. Однако она, как об этом сообщил в рапорте Капитан 2-го ранга Речель, продолжала сохранять прежнюю скорость, идя по циркуляции. Это свидетельствовало о том, что, по крайней мере, машинная команда оставалась еще внутри.
Капитан Речель приказал: «Противокорабельная артиллерия: подводную лодку потопить!» («Seezielartillerie: U-Boot versenken!»). Огонь открыли 120-мм орудия и сразу же было отмечено прямое попадание. Лодка стала быстро погружаться, и в 09.47 скрылась под водой кормой вперед.
«Hermes» пошел к месту потопления - предполагалось подобрать экипаж и некоторые обломки, которые свидетельствовали бы о гибели корабля противника. С борта корабля веревочными концами и со спущенного на воду моторного яла были подобраны 20 английских моряков с потопленной субмарины - ею оказалась британская «Splendid». Вскоре подошел посланный с о. Капри (Capri) итальянский тральщик (R-Boot) «AS-226». Он подобрал еще 10 человек, из которых четверо были тяжело ранены. Всего, вместе с подобранными позже, на борту эсминца оказались 40 британских матросов и 5 офицеров.
Около полудня эсминец «Hermes» ошвартовался у южного мола в Pozzuoli. Часом позже на борт поднялись старший морской начальник базы в Неаполе (Marina Napoli) Адмирал Пини (Admiral Pini), который поздравил капитана 2-го ранга Речеля и команду эсминца. После коротко обращения к экипажу адмирал вручил Речелю итальянскую награду - серебряную медаль «За смелость».
После получения топлива эсминец вернулся в Салерно. 23 апреля в адрес командира эсминца прибыла радиограмма-поздравление от командующего объединенными силами на юге (OB-Sud) фельдмаршала Кессельринга (Feldmarscha! Kesselring):
«За потопление подводной лодки «Splendid» выражаю командиру эсминца и экипажу мою особую личную благодарность».
Корабль проходит Коринфский канал. Фото сделаны с мостика эскадренного миноносца «Hermes» во время его перехода в Салерно 2 апреля 1943 года.