Некоторые из артиллерийских систем испанской крепостной артиллерии |
|
![]() |
![]() |
240-мм мортира системы Ордоньес образца 1891 года |
210-мм крепостная мортира образца 1872 года |
![]() |
![]() |
150-мм крепостное орудие образца 1878 года |
150-мм орудие системы Ордоньес образца 1885 года |
К зиме 1897-98 гг., когда обострились отношения с Соединенными Штатами, времени для долгосрочных планов уже не оставалось. В спешном порядке к 140-мм батарее перед центральным равелином добавили два современных 150-мм орудия, а к 160-мм на круглом редуте в устье реки Пасик - два современных 120-мм.
Буквально за несколько дней до войны морской министр известил адмирала Монтехо, что к нему отправились 70 торпед Бустаменте, но к началу войны пароход с ними успел пройти лишь Суэцким каналом и потому, естественно, был вынужден возвратиться обратно. А обещаемая Мадридом артиллерия, снятая с перевооруженных броненосцев «Нумансия» и «Виттория», до начала войны и вообще даже не успела выйти из Картахены. Правда, в конце апреля в Манилу прибыл лайнер «Исла де Минданао» с несколькими тяжелыми орудиями. Как отмечается в «Морском сборнике» за 1898 год, 2-3 240-мм крупповских орудий и значительное число других, более мелких, во время войны лежали прямо на песке, очевидно, недалеко от позиций, на которые их предполагалось установить. Но времени на сооружение новых батарей у испанцев уже не оставалось.
Четвертая группа укреплений располагалась в Кавите. Порт Кавите, устроенный в глубокой и удобной бухте Бакор, имел ряд морских сооружений (док и эллинг для мелких судов), носивших название Кавитского арсенала. С востока город защищал устаревший форт Сан Филиппе, представлявший собой старую средневековую крепость, с тремя 160-мм (64-фунтовыми) дульнозарядными орудиями Палисьера (по другим данным, Армстронга). Сами испанцы рассматривали Сан Филиппе исключительно как форпост для защиты флота от атак мятежных туземцев с суши. Поэтому ценность его при морском сражении была весьма проблематичная.
К западу от города на мысе Сангли к зиме 1897-98 года была оборудован редут с батареей из шести новых 150-мм казнозарядных орудий. По рапорту Дьюи следует, что это были орудия системы Трубия, но более вероятным представляется, что это были обычные орудия Ордоньеса. Незадолго до прибытия «Исла де Минданао» испанское руководство сделало непростительную ошибку. Полагая, что привезенные лайнером орудия удастся установить у Кавите, четыре 150-мм орудия в начале марта были демонтированы с батареи и отвезены на остров Гранде (бухта Субик). И потому получилось так, что здесь этих орудий уже не было, а там их еще не успели установить.
Как частичную компенсацию, в конце марта мысу Сангли передали одно 120-мм орудие Гонтория с крейсера «Де Улья», которое было установлено немного западнее батареи, всего в нескольких метрах от береговой кромки. Были начаты работы и по установке второго такого же орудия, но завершить их до 1 мая не успели.
Все вновь оборудованные в 1898 году батареи были помещены в мощные земляные укрепления, как и более старые, открытые сверху. Все они были снабжены достаточно просторными блиндажами, перекрытыми бамбуковыми бревнами, для размещения личного состава и боеприпасов, и оборудованы ходами сообщений и закрытыми галереями. Все батареи, кроме манильских, были укомплектованы моряками с неисправных и разоруженных кораблей.
Именно под защитой кавитских батарей и решил принять бой адмирал Монтехо. Главнокомандующий сухопутными силами предлагал ему принять бой под защитой манильских батарей, те были самые сильные и многочисленные, но Монтехо резко возразил, справедливо опасаясь, что в этом случае Манила будет значительно повреждена огнем американцев. Семьи многих офицеров эскадры жили в Маниле, и они чрезвычайно болезненно отнеслись бы к этому сценарию боя. Безусловно, подобное рыцарство кажется странным на фоне первой или второй мировой войны, которые знают не один прецедент, когда военные прикрывались гражданскими.
Испанские суда расположились двумя линиями напротив арсенала Кавите таким образом, чтобы не мешать друг другу вести огонь в направлении центра бухты и настолько близко к берегу, насколько позволяла осадка. Западный фланг эскадры в бухте Канакао прикрывал Кавитский Арсенал, и поддерживался орудиями мыса Сангли и форта Сан Филиппе. Однако последние имели слишком малый радиус действия, чтобы сыграть какую-либо роль в предстоящей битве. Корабли Монтехо могли рассчитывать на поддержку батарей у Манилы только при очень благоприятном стечении обстоятельств.
На восточном фланге, упиравшемся в бухту Бакор, находились разоруженные и неисправные корабли: крейсер «Веласко», канонерка «Генерал Песо», гидрографическое судно «Аргос» и транспорт «Исла де Минданао». В глубине бухты стоял используемый как корабль-цель транспорт «Манила».
В начавшейся битве Монтехо, таким образом, располагал крейсерами «Рейна Кристина», «Кастилья», «Лусон», «Куба», «Де Аустриа» и «Де Улья», а также канонеркой «Дель Дуэро», находившимися в частичной или полной боевой готовности. На неисправных единицах находился лишь небольшой гарнизон, способный нести охранную службу на них и взорвать корабль в случае необходимости. Весь остальной свободный личный состав был перераспределен между исправными кораблями, чтобы пополнить существующий там некомплект команды. Например, штат «Реины Кристины» составлял 380 человек, но фактически к началу боя вместе со штабом Монтехо на ней находилось 493.