Предыдущая Оглавление Следующая

АМЕРИКАНСКАЯ ТИХООКЕАНСКАЯ ЭСКАДРА

К началу 1898 года восстание на Филиппинах было в общем подавлено, но инсургенты продолжали удерживать значительную часть внутренних районов островов. Поэтому сложилась специфическая ситуация, когда громкое поражение испанцев могло инициировать новую волну восстаний, и падение Манилы и других крупных городов означало падение всех Филиппин.

Еще задолго до рокового взрыва «Мэна» в Белом доме начались разрабатываться планы по захвату Манилы. Теодор Рузвельт, бывший в то время помощником морского министра, прилагал все усилия для укрепления флота на Тихом океане и его соответствующей дислокации. Примерно за полгода до объявления войны он писал морскому министру Лонгу, что азиатская эскадра САСШ должна быть готова в любой момент к взятию Манилы. 21 сентября 1897 года во время беседы с президентом Мак Кинли, настаивая на решительных действиях, Рузвельт сказал: "... если им [испанцам] будет дано время, после того как начнется война..., окажется много [иностранных] офицеров, которые проинструктируют испанцев, как закладывать мины и употреблять торпеды для защиты портов".

Благодаря мастерски поставленным интригам, Рузвельту удалось отстранить в конце 1897 года от должности контр-адмирала Фредерика Мак-Нейра и поставить своего ставленника Джорджа Дьюи, которого он хорошо знал как энергичного и решительного человека. А Рузвельт полагал, что "уже представляется разумным иметь на этом посту человека, способного в случае необходимости ворваться в Манилу". Интересно отметить, что должность командира азиатской эскадры была контр-адмиральская, а Дьюи к моменту назначения был лишь коммодором (звание в американском флоте, промежуточное между кептеном и контр-адмиралом).

К началу войны американцы располагали на Тихом океане довольно значительным и современным флотом: шестью крейсерами («Олимпия», «Бостон», «Релей», «Филадельфия», «Чарльстон» и «Балтимор»), четырьмя канонерками («Конкорд», «Петрел», «Вилинг» и «Беннингтон»), тремя мониторами («Монаднок», «Монтеррей» и «Команч») и четырьмя авизо («Могикан», «Альбатрос», «Хью Мак Каллох» и «Монокаси»). Кроме того, у американцев была возможность с началом боевых действий обратить во вспомогательные крейсера ряд пароходов и лайнеров.

Еще в 1895 году правительство разместило заказ на орудия, которые в случае войны предполагалось поставить на девяти пароходах. Но, как оказалось позже, ситуация на Тихом океане сложилась таким образом, что необходимости во вспомогательных крейсерах не возникло.

IsAmW030.jpg

Крейсер «Olympia» у верфи Маре-Айленда. Июль 1895 года. (HNC. Из коллекции ШШат Н. Topley)

IsAmW031.jpg

Крейсер «Olympia» незадолго до войны. (HNC. Из коллекции ЖИат R. Pattison)

Все шесть американских крейсеров имели броневую палубу. Наиболее мощным из них была флагманская «Олимпия» (введена в строй в феврале 1895 года). Крейсер обладал неплохим вооружением и хорошими боевыми качествами, а также высокой скоростью. Но для достижения большой скорости и размещения мощного вооружения корпус крейсер был ослаблен. При стрельбе главным калибром в силовых элементах возникали опасные напряжения, нередко сопровождающиеся трещинами и изломами. Особенно от стрельбы страдали отсеки, расположенные под орудиями. Кроме того, от интенсивной стрельбы некоторые орудия сильно разогревались, и по этой причине, например, на крейсере «Бостон» плохо работали затворы 203-мм орудий (с разогревшимися орудиями их боевая скорострельность не превышала одного выстрела в 20 минут). Этот крейсер был первенцем так называемого "Нового американского флота", и, как любой первенец, страдал существенными недостатками. Например, его морские качества находили неудовлетворительными, так как даже при незначительном волнении с него было совершенно невозможно вести огонь. Перед самой войной «Бостон» прошел ремонт, в ходе которого ряд недостатков удалось устранить. Но, даже несмотря на свой возраст и явно архаичный полный парусный рангоут, по боевым качествам он намного превосходил аналогичные испанские корабли даже более поздней постройки.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КРЕЙСЕРА САСШ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ

Пароход

Год

Вод. т

Ск. уз.

Вооружение кол-во и мм

«Acapulco»

2600

11

8-102QF, 6MG

«City of Peking»

1874

5100

14

6-127QF, 12-57QF

«City of Rio de Janeiro»

1878

3550

12

8-102QF

«City of Sidney»

1875

3000

12

6-152 QF,10-57QF, 2MG

«Colon»

-

2700

12,5

6-127QF, 8MG

«Peru»

1892

3500

14

9- 127 QF, 12-57QF

«San Bias»

-

2100

13

6-102QF, 6MG

«San Jose»

_

2100

13

6-102QF, 6MG

«San Juan»

2100

13

6-102QF, 6MG

Предыдущая Оглавление Следующая