Крейсер «Boston». Примерно 1890 год. (HNC. Из коллекции Louis Smaus)
Канонерские лодки «Конкорд» и «Петрел» также были сравнительно современными кораблями, а своими размерами и вооружением по испанской классификации соответствовали крейсерам второго ранга (аналогично «Исла де Куба» и «Исла де Лусон»). Таким образом, несмотря на численное превосходство испанцев, американцы намного превосходили их качеством. Да и боеспособность судов американского флота была несоизмеримо выше испанской, хотя подготовка личного состава также оставляла желать лучшего.
Приготовления американцев к наступательным действиям против Филиппин фактически начались сразу с назначением Дьюи командиром Азиатской эскадры. Еще до сдачи дел по месту своего прежнего назначения в Вашингтоне, где он служил председателем Палаты по проверке и надзору, Дьюи начал вникать в дела вверенной ему эскадры. Под новый 1898 год коммодор прибыл в Нагасаки, где находился флагман его будущей эскадры «Олимпия». 11 февраля, то есть за несколько дней до взрыва на «Мэне», крейсер отбыл в Гонконг, где начинали концентрироваться разбросанные по всей Азии корабли американской азиатской эскадры. В это время в непосредственном подчинении Дьюи находились, кроме «Олимпии», лишь крейсер «Бостон», канонерка «Петрел» и авизо «Монокаси». Последнее, однако, представляло собой старый колесный пароход. Ознакомившись с состоянием дел на «Монокаси», всегда острый на язык коммодор Дьюи замерил, оно "годится лишь для полок музея". Старое авизо на время кампании было оставлено в Шанхае, но около полусотни человек, то есть треть команды, заполнили ряд вакансий на эскадре. Во время войны «Монокаси» само должно было позаботиться о себе, впрочем, как правильно предположил Морской Департамент, на Янцзы она была в полной безопасности. Командиру авизо коммандеру О.В. Фаренхольту (O.W. Farenholt) ставилась задача обеспечения эскадры углем и прочим снаряжением. Все его действия должны были происходить в строгой тайне через китайских посредников чтобы не нарушать режим нейтралитета.
Таким образом, в распоряжении коммодора фактически находилось всего три вымпела, что, конечно же, было мало для завоевания господства на море. Но, как оказалось, Дьюи обнаружил и другие очень серьезные недостатки.
Крейсер «Philadelphia». Фотография сделана примерно в 1892 году и позже использована в пропагандистской публикации «Uncle Sam*s Navy» 1898 года. (HNC)
Крейсер «Raleigh». Примерно 1894-1899 год. Фотография ошибочно подписана «Cincinnati», но это неверно. (HNC)
Во первых, его эскадра не имела боеприпасов даже для нормального обучения в мирное время, а война уже приближалась! А во-вторых, как показала обнаруженная информация, корабли военно-морского флота Соединенных Штатов за последние 22 года ни разу не посещали Филиппинские острова, так что под рукой не было даже обычных лоций! Дьюи немедленно приступил к действиям.
Так как с Филиппинами шла кое-какая торговля, то часть информации о состоянии береговой обороны Манилы и лоции удалось получить через торговый флот. Кроме того, коммодор не без основания рассчитывал на помощь американского консула на островах О.Ф. Вильямса, который оставался в Маниле до самого начала войны.
Одновременно он начал решать вопрос и боеприпасами. Чтобы избежать ненужной в этом деле рекламы, Морской Департамент предлагал отправить их с крейсером «Чарльстон». Но сложность состояла в том, что этот крейсер находился в плановом ремонте и не мог быть готов ранее чем через шесть месяцев. Тогда коммодор предложил для этой цели использовать канонерку «Конкорд», до войны несшую службу по охране рыбных промыслов в Беринговом море. Благодаря своей кипучей деятельности, Дьюи добился, чтобы это было исполнено безотлагательно. Мало того, он лично неоднократно посещал порт погрузки, убедив власти в конце концов, чтобы канонерку загрузили боеприпасами буквально под завязку.