Крейсер «Baltimore». Начало 1890-х годов. На корабле команда занимается стиркой белья, которое сушится развешенное на такелаже фок-мачты. (HNC)
Крейсер «Charleston» в Гонконге, 1898 год. По всей видимости вскоре после окончания войны так как корабль еще в боевой окраске. (HNC)
Далее, Дьюи объяснил Морскому Департаменту, что намного лучше будет, если «Конкорд» как можно быстрее доставит боеприпасы непосредственно в Гонконг, без дополнительной остановки в Гонолулу для дозагрузки дополнительного оборудования. Ведь гораздо рациональней будет приобрести это оборудование в Японии, нежели вести его через весь океан, и, таким образом, будет выиграно много времени.
Вторая половина боеприпасов, выделенных Азиатской эскадре, была-таки направлена, как того требовал Департамент, в Гонолулу на корвете «Могикан», где перегружена на крейсер «Балтимор», бывший в то время флагманом флота Соединенных Штатов на Тихом океане.
Флагманская «Олимпия» находилась в азиатских водах непрерывно уже три года, и потому в 1898 году ее предполагали перевести на завод в Маре-Айленде для ремонта и модернизации. Взамен азиатской эскадре придавался крейсер «Балтимор», находившийся в это время в Гонолулу. Однако из-за возникшей напряженности в отношениях с Испанией было принято решение «Олимпию» пока в метрополию не посылать, а «Балтимор» использовать для усиления эскадры. Приняв боеприпасы, «Балтимор» 19 марта покинул Гонолулу и взял курс на Гонконг.
Во время перехода «Балтимора» эскадре довелось изрядно поволноваться за его судьбу. Если переход в Иокогаму еще прошел в относительно спокойной обстановке, то маршрут Иокогама-Гонконг проходил в непосредственной близости от Филиппин, а тучи надвигающейся войны уже сгущались. Если бы превосходящим испанским силам удалось бы перехватить крейсер в пути, то «Балтимор» вряд ли смог оказать сопротивление: он представлял собой пороховую бочку. В случае же его потери эскадра лишилась бы не только крейсера, но и большого количества боеприпасов. Однако опасения оказались напрасными: испанцам было не до того. «Балтимор» присоединился к эскадре буквально в последний момент - всего за ночь перед ее уходом на Филиппины. Боеприпасы были перераспределены между кораблями, но все равно погреба были заполнены лишь на шестьдесят процентов! Дополнительное огорчение вызвал тот факт, что заряды американских снарядов были начинены дымным порохом! Это сразу аннулировало преимущество американцев в скорострельной артиллерии.
Отряд Дьюи постепенно увеличивался. Еще 18 февраля 1898 года в Гонконг из Европы пришел крейсер «Релей», который выполнял там ряд дипломатических миссий. 17 апреля в Гонконг из Сингапура прибыло вооруженное судно «Хью Мак Каллох». Это был американский таможенный пароход, совершавший свое первое дальнее плавание с Атлантического побережья САСШ до Сан-Франциско. Он буквально накануне войны оказался под рукой в Сингапуре, и потому его было решено присоединить к отряду в качестве легкого разведчика или посыльного судна.
События между тем развивались своим чередом. 27 января коммодор получил из Вашингтона секретные инструкции, по которым через месяц надо было оставить всех отслуживших установленный срок. Все это не оставляло никаких сомнений в близости войны. 25 февраля Рузвельт телеграфировал Дьюи: "Сосредоточьте эскадру, включая «Монокаси», в Гонконге. Пополните запасы угля. В случае объявления войны Испании ваша задача проследить, чтобы испанская эскадра не ушла от азиатских берегов, а затем - наступательные операции на Филиппинские острова". Детально реализовать план было предоставлено Дьюи.
Канонерская лодка «Petrel». 1890-е годы. (HNC)