К этому времени эскадра уже была сконцентрирована в Гонконге, а Дьюи, вступив в должность, поднял свой флаг на крейсере «Олимпия». 26 февраля он отдал приказ: "Принять полный запас угля и ждать дальнейших указаний".
Еще первого апреля Дьюи приказал на своих кораблях пополнить запасы провизии, а 4 числа из Вашингтона пришли новые инструкции, приказывающие коммодору закупить корабли снабжения, так как военные действия начнутся в ближайшее время. На следующий день с кораблей начали сгружать на берег все излишние запасы и деревянные вещи.
Еще одна трудность, с которой столкнулся коммодор, состояла в том, что в округе все запасы кардифского угля были уже раскуплены другими странами. Кардифский уголь тогда считался самым лучшим в мире, и около 3000 тонн его было отправлено Дьюи на борту английского угольщика «Наншан». Когда судно прибыло, то, с разрешения правительства, 6 апреля Дьюи приобрел его у некоего Франка Смита (Frank Smyth) за 155.728 долларов. Похоже, однако, что под этим именем скрывался один из американских агентов по закупке.
9 апреля у "Китайско-Манильской пароходной компании" ("China and Manila Steamship Co") за 87.597 долларов был приобретен еще один пароход «Зефиро» с 600 тоннами угля. Уголь был тут же выгружен, а пароход заполнен провизией и прочими запасами, необходимыми для боевых кораблей.
Оба парохода официально числились как торговые суда. С началом войны Азиатская эскадра была поставлена буквально в критическое положение. Гонконг, на который она базировалась в мирное время, оказался для нее закрыт ввиду нейтралитета Великобритании, и американцы, таким образом, оказались совершенно отрезанными от своих баз (до ближайшей базы было семь тысяч миль!). Так что следуя инструкциям Морского Департамента, Дьюи предстояло занять принадлежавший Испании остров Гуам, организовать там угольную станцию и, только базируясь на нее, начать наступательные действия против Манилы. В соответствии с этими планами «Наншан» и «Зефиро» по требованию Морского Департамента необходимо было вооружить. Но Дьюи приказу не подчинился, так как отводил этим судам роль кораблей снабжения, которые, не будучи кораблями ВМС САСШ, могли беспрепятственно, без нарушений закона нейтралитета, приобретать за границей, в первую очередь в Японии, различные боевые материалы и оборудование.
Канонерская лодка «Concord» на Дальнем Востоке. Война уже объявлена. Корабль в боевой окраске. (HNC. Из коллекции D. М. Сот)
Посыльное судно (пароход). «McCulloch» у верфи Маре-Айленда. Примерно 1900 год. (HNC. Из коллекции D. М. Сот)
Для комплектования экипажей пароходов было откомандировано 53 офицера и матроса с «Монокаси». Но чтобы корабль нельзя было назвать военным, официально в их штате числилось всего по одному офицеру ВМФ, "прикомандированных к команде для взаимодействия с кораблями эскадры".
11 апреля все американские корабли сменили свою белую окраску мирного времени на пепельно-серый цвет. К этому времени Азиатская эскадра уже была готова к кампании. Все корабли были тщательно осмотрены, механизмы перебраны. Об эффективности в приготовлениях Дьюи наглядно свидетельствует тот факт, что даже присоединившийся к эскадре в последний момент, 22 апреля, крейсер «Балтимор» в течение 48 часов, выделенных американцам на уход с английской территории, был поставлен в сухой док, его подводная часть была очищена от наростов моллюсков, а корпус полностью окрашен в боевой цвет, и при этом крейсер успел присоединиться к экспедиции в Манилу!
Посыльное судно «Мопосасу». К началу войны это было уже довольно старое судно, и Дьюи оставил его как стационер в Шанхае. (SAW)