Предыдущая Оглавление Следующая

Дьюи решил было сразу приступить к непосредственному выполнению приказа, когда узнал, что американский консул О. Вильямс уже на пути в Гонконг. Справедливо полагая, что консул может сообщить ряд ценных сведений об испанцах, коммодор три дня провел в ожидании. Вильямс прибыл 27-го около одиннадцати, и почти сразу же провел беседу с глазу на глаз с Дьюи. Как и ожидалось, сведения значительно помогли в выполнении поставленной задачи. Консул сообщил, что большая часть испанского флота, за исключением малых канонерок, сконцентрирована в Манильской бухте; что непосредственно перед городом имеется три или более батарей, еще две батареи, защищающие Кавите, установлены на мысе Сангли, одна или более у порта Маривелес, две или более на островах Коррехидор и Кабальо и, наконец, одна или более на южном берегу у входа в залив, причем все орудия от 152 до 203-мм калибра. Вильяме также информировал, что обычно используемый для входа в бухту пролив Чика, а также воды у Кавите, вероятно, заминированы. Далее он заявил, что за день до его отъезда в бухту прибыл большой транспорт «Исла де Минданао» с грузом боевых материалов, включая орудия для береговой обороны, самодвижущиеся мины и мины заграждения, а последние предназначены для больших заграждений к югу от Коррехидора.

Консул проявил озабоченность, высказав предположение, что даже если каждая батарея содержит минимум по два орудия, то для прорыва в бухту требуется вступить в бой примерно с десятком орудий, что было эквивалентно вооружению пары крейсеров. Но коммодор проявил сдержанность непохоже, сохранил хладнокровие.

Дни ожидания консула не пропали даром. Грузы, в первую очередь боеприпасы с «Балтимора», были перераспределены по кораблям. Многочисленные части рангоута, сундуки, перегородки и прочие хрупкие деревянные вещи, которые легко могли бы быть повреждены снарядами, были свезены на транспорты. Экипажи провели ряд учений и тренировок, в первую очередь канониры тренировались в умении обслуживать орудия а наводчики прошли практику с трубкой Морриса (имитатор стрельбы, распространенный в то время). Остальные же члены экипажа - в поддержании режима светомаскировки. Все это помогло в значительной мере преодолеть растерянность, царившую среди команд с начала войны, а сам факт того, что консул сообщил какие-то данные об испанцах, увеличивал веру в свои силы.

В тот же день, 27 апреля в 14-00 эскадра Дьюи, держа восьмиузловую скорость, взяла курс на Филиппины. Во время плавания «Олимпия», «Балтимор», «Релей», «Петрел», «Конкорд» и «Бостон» шли в левой колонне, а «Мак Каллох», «Наншан» и «Зефиро» - в правой.

На кораблях прошли собрания команды, где перед строем было зачитано воззвание генерал-губернатора Филиппин испанским солдатам и матросам, в котором в частности говорилось:

"Эскадра, сплошь состоящая из иностранцев, ни обученных, ни дисциплинированных, готовится прибыть на наш архипелаг с хулиганским намерением забрать у нас все что есть: жизнь, честь и свободу. Так как на храбрость американские моряки просто неспособны, вместо храбрости они вдохновляются притязаниями замены нашей Католической церкви на их еретическое Протестантство. Они обращаются с нами, как с дикими племенами, невосприимчивыми к цивилизации. Они хотят овладеть нашим богатством, как будто они не знакомы с правами частной собственности, и похитить тех людей, кого они рассматривают полезными как рабочую силу для своих кораблей или для эксплуатации в сельском хозяйстве и индустрии..."

IsAmW044.jpg

Крейсер «Philadelphia» в Вашингтоне. Середина или конец 1890-х годов. Во время испано-американской войны крейсер был флагманом Тихоокеанского флота САСШ. (HNC. Фото Thomas. Из коллекции Аттеп Farenholt)

IsAmW045.jpg

Крейсер «Raleigh». Фотография сделана примерно в 1894-1897году году и позже использована в пропагандистской публикации «Uncle Sam's Navy» 1898 года. (HNC)

IsAmW046.jpg

Крейсер «Boston» проходит проливом Золотые Ворота (Golden Gate). Конец 1895 года. Корабль направляется на Дальний Восток, где проведет 3,5 года. (HNC)

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz