Современная репродукция с картины W. G. Wood «Сражение в Манильской бухте».
В левой части испанские корабли (слева направо): «Isla de Cuba», «Isla de Luzon» и «Reina Cristina " . В центре батареи Кавите. В правой части американский флот слева направо): «Boston», «Baltimore», «Raleigh», «Olympia», «Concord». (HNC)
Репродукция с картины J. D. Gleason «Сражение в Манильской бухте», написанной сразу после сражения.
На переднем плане носовая башня 8-дюймовых орудий крейсера «Olympia». (HNC)
Репродукция с картины «Сражение в Манильской бухте» современного гонконгского художника Pun Woo на основе гравюры, опубликованной в книге «Harpers Pictorial History of the War with Spain». На переднем плане крейсер «Olympia». (HNC)
Примеру флагмана последовал лишь «Дон Хуан де Аустриа», но и он вынужден был отказаться от маневра, получив повреждения, правда, не столь фатальные, как «Рейна Кристина». Удачно попавшие снаряды уничтожили капитанский мостик с ходовой рубкой, так что крейсер на время стал практически неуправляемым. Быстро разобравшись в ситуации, командир организовал передачу команд в машинное отделение, и корабль стал управляться машинами. Но в этом положении он отказался от мысли продолжать сближение.
Примерно в это же время с Кавите вышли два паровых катера, окрашенных в желтый цвет. Опасаясь, что они могут быть вооружены торпедами или шестовыми минами, по ним сосредоточился весь огонь «Олимпии». Но пока катера не приблизились на расстояние около 800 метров и в дело не вступили 57-мм скорострелки, огонь был мало результативен. Дождь 57-мм снарядов буквально разорвал один из них. В это время мелкокалиберные орудия с «Петрел» заставили другой отвернуть назад, полностью изранив его, практически превратив в решето, так что тот был вынужден выброситься на берег.
По поводу этих катеров до сих пор не все окончательно ясно. Или из их команды никто не спасся, или американцы слишком переоценивают эту атаку. Так что очевидцы этого события лишь американские моряки, а их показания значительно отличаются по некоторым немаловажным деталям, например, даже по поводу количества этих баркасов. Сам адмирал Дьюи в своем рапорте (Рапорт № 70) упоминает о двух; капитан Гридли (Рапорт № 73) и коммодор Вуд (Рапорт № 80) - только об одном. Журналист "New York Herald" Дж. Л. Стикни ("Негрег" № XCVIII стр. 479), также говорит об одном катере, называя его "безвредным торговым баркасом". Было бы вполне резонным предположить, что это были испанские миноносцы, но в том то и дело, что миноносцев у испанцев на Филиппинах не было, а в испанских документах нет никаких сведений и по поводу оснащения каких-либо кораблей шестовыми минами. Ряд историков, например П. Мак Шерри, полагают, что это были обычные гражданские суда, "оказавшиеся в неподходящем месте в неподходящее время".