То, что с кораблей Дьюи они были приняты за баркасы, еще ни о чем не говорит: слишком плохо американцы знали корабли вероятного противника. Это могли быть и миноносцы, и канонерки и действительно безобидные торговые баркасы. Кстати, инциденты подобного рода, когда корабли испанцев принимались за другие, чаще миноносцы, неоднократно происходили в ходе войны. Например, Я.Г. Жилинский описывает случай под Сьенфуэгасом, когда за миноносец была принята испанская канонерка «Васко Нуньенс де Бальбоа», атаковавшая американский крейсер.
Единственными кораблями ВМС Испании, которые могли бы быть в этом месте в это время, остаются небольшие канонерки, в большом числе находившиеся на Филиппинах к началу войны. К сожалению, автору не удалось проверить свою гипотезу по испанским документам, но имеется по крайней мере одно любопытное обстоятельство.
Фундаментальный труд американских историков «Dictionary of American Naval Fighting Ships» сообщает, что все небольшие испанские канонерки были захвачены или куплены американцами. И единственной канонеркой, захваченной затонувшей, была «Арайят». Но затоплена она была в реке Пасик. Какого-либо упоминания о восстановительных ремонтах на других лодках в этом справочнике нет (а следуя американским рапортам, она должна была быть "изрешечена снарядами"!). Возможность того, что «Арайят» пострадала во время другой стычки отпадает, так как единственным инцидентом, когда какое-то судно было повреждено артиллерийским огнем в Манильской бухте, как раз и остается это "уничтожение двух желтых баркасов".
Сам факт, что "баркасов" было два, тоже заставляет задуматься. Один был потоплен сразу, а второй отошел на мелководье и затонул. Впрочем, ведь три из четырех первоисточников говорят об одной канонерке и лишь рапорт Дьюи о двух. Может второй и не было вовсе? А был один баркас, поврежденный и отошедший на мелководье?
Немного спустя после самоубийственного маневра «Кристины» решилась и судьба «Кастильи». Борта крейсера были выкрашены в белый цвет и потому представляли хорошую мишень. Сначала она была повернута к противнику левым бортом, с этой стороны корпус крейсера был защищен мешками и ящиками с песком. Но в ходе боя ее швартовы были перебиты, и корабль развернуло, повернув правым незащищенным бортом к неприятелю. Все орудия, кроме одного, были выведены из строя, и корабль также понес тяжелые потери. Крейсер был буквально превращен в решето и сильно горел. Примерно в середине боя, в перевязочном пункте, организованном в корме корабля, взорвался снаряд большого калибра, скорее всего 203-мм, уничтожив практически всех раненых. Немного спустя еще один такой же снаряд пробил деревянный борт и разорвался в машинном отделении, вызвав большой пожар, который постепенно выходил из-под контроля. В конце концов, после того, как еще один такой же снаряд разорвался под полубаком, где и так уже все горело, и сделал борьбу за живучесть тщетной, так как передний погреб оказался отрезанным и его уже невозможно было затопить. Понимая, что он сейчас взорвется, около 7-00 капитан Агадо приказал покинуть корабль. Почти тотчас, словно в подтверждение его слов, в носу и в корме раздались взрывы, и за ними вспыхнули сильнейшие пожары. «Кастилья» вскоре затонула. Экипаж ее спасся на шлюпках с «Дона Хуана де Аустриа». Корабль так сильно горел, что шлюпки, спасающие экипаж, сильно рисковали быть поврежденными или сгореть под этим дождем из головешек. Около девяти часов крейсер потряс сильнейший взрыв: огонь добрался до пороховых погребов. После этого спасать на крейсере было уже некого. Примерно в 10 часов спасательные работы прекратились, а весь спасенный личный состав доставлен на берег. Вместе с ним удалось спасти и боевой флаг крейсера. Корабль остался догорать на мелководье, то и дело сотрясаясь от небольших взрывов, благо что деревянный корпус давал обильную пищу для огня.
Репродукция с картины Marshal Johnson, написанная вскоре после сражения.
В центре «Olympia». (HNC)
Репродукция с картины FredS. Cozzens «Манильское сражение». Изображен эпизод разворота американской кильватерной колонны. Во главе строя крейсер «Olympia».
(картина пожертвована в дар музею военно-морской истории М-с F. Parotto)(HNC)
«Испанские корабли в сражении». Картина Alfonso Sanz. 1898 год.
(HNC. Из частной коллекции адмирала Montgomery M.)