Три репродукция с картин, изображающих различные эпизоды сражения 1 мая в Маниле.
(HNC. Из частной коллекции L. Y. Spear)
Испанский флот в бою 1 мая.
Слева горящая «Reina Cristina». Справа - форты Кавите.
В середине: «Petrel» в Манильской бухте.
«Concord» в манильской бухте.
До 7-30 серьезные повреждения получил также «Маркес дель Дуэро». Американцам показалось, что и он пошел на сближение, пытаясь их таранить. Несколько прямых попаданий снарядов практически целиком разрушили весь нос корабля, вместе с носовым орудием тяжелого калибра. На полубаке корабля начался сильный пожар, который, однако, удалось потушить.
Примерно в 7-35 Дьюи приказал проинформировать его о состоянии дел с боеприпасами и получил шокирующую цифру: оказалось, что в погребах его кораблей осталось лишь 15% снарядов скорострельной артиллерии. Во многих работах приводится именно эта цифра - 15%, но в ряде источников, в основу которых положены воспоминаниях самого Дьюи, говорится, что оставалось по 15 снарядов на орудие. К началу боя в погребах «Олимпии» находилось 599 127-мм снарядов. Таким образом, 15% - это 90 снарядов, а если считать по 15 выстрелов на орудие - это 150 снарядов, что, в общем-то, не так значительно и различается. Но суть не в этом. Неприятным было само известие: скорострельные 127-мм орудия были главной ударной силой американцев, их основным козырем (хотя, как указывалось выше, из-за дымного пороха скорострельность этих орудий была соизмерима со скорострельностью обычных пушек). Теперь эскадре предстояло спешно идти в Америку, чтобы заполниться боеприпасами, а потом фактически начинать все с нуля.
Дьюи приказал прекратить огонь и отвел свои корабли вглубь бухты. Обе эскадры были окутаны густыми клубами порохового дыма и потому без бинокля на испанской эскадре было заметно мало тяжелых повреждений, американские снаряды, казалось, давали то перелеты, то недолеты. "Похоже, - писал Дж. Стикни, наблюдавший за боем с борта «Олимпии», - что по меньшей мере три их корабля разбиты и горели, у нас же только один - «Бостон». Но, кажется, огонь везде был потушен без видимых повреждений для кораблей. Короче говоря, ни на одном испанском судне никаких серьезных повреждений не наблюдалось. Они все дымили своими трубами в глубине бухты за мысом Сангли или в бухте Бакор, как и раньше, когда мы их впервые заметили... При спокойном море мы вероятно добились большого процента попаданий, однако до сих пор мы не можем об этом судить, у нас также нет ощутимых повреждений от ворога... Настроение на мостике «Олимпии» было даже более унылое, чем Лондонский туман в ноябре...".