Крейсер «Baltimore» на якоре в Гонолулу. (HNC. Из коллекции Т. Т. Craven)
К началу войны Гавайи были независимым государством, и сейчас практически забыт тот факт, что в 1898 году они выступили союзником Соединенных Штатов. Хотя, по этому вопросу в гавайском обществе существовал раскол. Больше половины гавайцев были настроены за соблюдение нейтралитета, потому как опасались бомбардировок испанского флота. В начале войны они даже требовали удаления в 24-часовой срок с островов американской канонерки «Беннингтон», или же интернирования ее. Но за тесный союз с САСШ выступала правящая верхушка, поддерживаемая пятью сотнями милиционеров гражданской гвардии. По Гавайскому вопросу не было единообразия мнений и в самих Штатах. Теодор Рузвельт и ряд его сторонников выступали за немедленную аннексию архипелага. Им вторили военные, воспитанные на идеях Мехена, который постоянно твердил, что для Соединенных Штатов наличие угольной станции на архипелаге имеет вопрос жизненной важности. Впрочем, эти настроения совершенно не разделяло большинство конгрессменов и общественное мнение. Но идя на поводу у военных, 8 марта 1898 года было заключено американо-гавайское соглашение, по которому в распоряжение флота Соединенных Штатов передавалась небольшая территория Гавайев, на которой началось сооружение угольной станции. Это была большая победа сторонников аннексии и соглашение стало первым шагом превращения независимых Гавайев в штат.
Известие о победе Дьюи 1 мая способствовало усилению позиций сторонников аннексии как в самих Штатах, так и на Гавайях. Поэтому прибытие в начале июня транспортов «Сити оф Пекин», «Австралия» и «Сити оф Сидней» с войсками для Филиппин и крейсера «Чарльстон» было встречено местным населением с большим энтузиазмом. Все время их стоянки в Гонолулу сопровождалось празднествами и различными проявлениями дружеских чувств. На волне патриотизма и было решено действовать. 7 июля Президент Мак Кинли подписал указ об аннексии Гавайев. Но, так как этот указ дошел архипелага одновременно с известием о разгроме эскадры Серверы, противники аннексии островов снова не получили поддержку общественного мнения. Опасаясь, что во время официальной церемонии аннексии, которая планировалась на 12 августа, на островах могли пройти стихийные демонстрации протеста, на Гавайи началась спешная переброска войск. 3 августа на архипелаг прибыл флагман контр-адмирала Дж. Н. Миллера (командующего Тихоокеанской станцией флота САСШ) крейсер «Филадельфия», присоединившись к уже стоящему на якоре в Гонолулу корвету «Могикан». Эти два корабля и стали гарантом спокойствия во время церемонии 12 августа, так как прибытие войск как всегда задерживалось. Офицеры с кораблей организовали дежурство в Гонолулу. К счастью для этих малочисленных патрулей особых эксцессов не произошло. Сторонники независимости провели лишь мирную демонстрацию протеста, практически не имевшую никакой поддержки у населения. А потому немного спустя, когда прибыл пароход «Чарльз Нельсон» с 1-м Нью-йоркским волонтерным полком на борту, было уже ясно, что он прибыл зря. И все оставшееся время, до своей демобилизации в декабре того же года, бойцы полка боролись разве что с бездельем да с комарами.
Бригадный генерал Томас Б. Андерсон и его штаб на палубе крейсера «Charleston» во время стоянки в Гонолулу 2 июня 1898 года. На переднем плане - затвор 152-мм орудия. (HNC)
Церемония аннексии Гавайев 12 августа 1898 года. Подъем американского флага над зданием правительства (Иолани-палас). На церемонии присутствовал президент Гавайской республики Доул. (HNC. Фото Davey)