Предыдущая Оглавление Следующая

Но это будет все впереди, а пока транспорты «Сити оф Пекин», «Австралия», «Сити оф Сидней» и крейсер «Чарльстон», на борту которого разместили боеприпасы для эскадры Дьюи, орудие для «Балтимора» взамен поврежденного в бою 1 мая и 67 человек для пополнения некомплекта в экипажах, 4 июня покинули Гавайи и двинулись в путь. Уже в море командир «Чарльстона» кептен Генри Гласе открыл запечатанное секретное предписание и с удивлением обнаружил, что в соответствии с ним конвою предписывалось "по дороге" занять испанский остров Гуам.

Остров Гуам, самый крупный в цепи Марианских островов, был под контролем Испании несколько веков. Несмотря на то, что война с Америкой приближалась, Испания практически не сделала ничего для укрепления этого отдаленного форпоста империи. Например, к моменту объявления войны последняя депеша, которую получил из Испании губернатор острова, была датирована 14 апреля 1898 года, а в последний раз корабль ВМС Испании заходил на остров лишь полтора года назад. Военные специалисты в Соединенных Штатах подозревали о сложившейся на острове ситуации, и потому на овладение Глассу отводилось один-два дня.

Поскольку десантным партиям предстояло сразу с берега вступить в бой, а личный состав был только что призван и совершенно не имел боевого опыта, в пути начали проводить тренировки со стрелковым оружием, которое в большом количестве было принято в ящиках на борт «Пекина». По мере приближения к острову "учения" становились все более серьезными, и, например, были даже организованы стрельбы по мишени.

Штормовым утром 20 июня американцы благополучно достигли острова. Успешно пройдя мимо испанского наблюдательного поста на мысе Ритидан, конвой незамеченным прошел в бухту Аганы. «Чарльстон» зашел вглубь бухты, а транспорты держались примерно в полумиле мористее.

IsAmW121.jpg IsAmW122.jpg

Командир крейсера «Charleston» капитан 2-го ранга Гласе (SAW)

Крейсер «Charleston» в бухте Аганы, Гуам, 20-21 июня 1898 года

(HNC. Из коллекции контр-адмирала Аттеп Farenholt)

В Гонолулу ходили упорные слухи, что на острове имеется какая-то испанская канонерка, и потому, бросив якорь в бухте Сан Луис д'Апра, на «Чарльстоне» с нетерпением стали ожидать ее появления, чтобы сразиться. Но вскоре судно, видневшееся в глубине бухты, было опознано как торговая бригантина (она оказалось японской «Минатогавой», прибывшей на остров с грузом копры). «Чарльстон» продолжил движение вперед, пока не вошел в зону обстрела форта Санта Крус. С борта крейсера невозможно было определить, в боеготовности ли форт, и «Чарльстон» сделал по нему в течении четырех минут тринадцать выстрелов из своего 47-мм орудия. Но ответа с форта не последовало. Тогда «Чарльстон» встал на якорь посреди бухты, чтобы держать под прицелом любое передвижение в ней. 

Капитан Гласе уже было приказал своему офицеру подняться на борт японской бригантины, чтобы поинтересоваться относительно статуса острова, когда заметили шлюпку Под испанским флагом, приближавшуюся к крейсеру. На борту ее были лейтенант испанского флота Гарсия Гутьеррес и исполняющий обязанность командира порта доктор испанской армии Ромеро. Поднявшись на борт «Чарльстона», испанцы первым делом вежливо поинтересовались здоровьем команды и затем заявили, что они к сожалению... не "могут ответить на американский салют по причине отсутствия на острове пороха!

Испанских офицеров буквально ошарашили фактом войны между Америкой и Испанией которая, кстати, длилась уже два месяца, и тем, что отныне они считаются военнопленными.

Испанский гарнизон острова состоял из 54 солдат и полусотни ополченцев, и оба пленных были временно освобождены, чтобы передать приказ губернатору немедленно прибыть на борт крейсера.

На следующий день в 16-00 штурман «Чарльстона» лейтенант Уильям Браунерсрей- (пропуск в тексте, прим. ВВС)

чтобы уничтожить американскую эскадру. И хотя эти сведения казались чрезвычайно неправдоподобными, они причинили некоторое беспокойство, поскольку никаких подкреплений Дьюи не поступило, а в ближайшее время можно было перебросить лишь бронепалубные крейсера «Чарльстон» и «Филадельфия». Не восполнен был и некомплект офицеров и матросов. Когда Сервера был заблокирован, появились другие вызывающие беспокойство слухи, распространяемые из Мадрида, по поводу отправки на Дальний Восток испанской Резервной эскадры, включающей броненосец «Пелайо» и броненосный крейсер «Карлос V». Более того, из переписки испанского Военного министра с генералом Бланко, обнародованной в начале войны, указывалось на намерение испанских властей послать к Филиппинам эскадру Серверы, что указывало на возможность прорыва его из Сантьяго к Маниле.

IsAmW123.jpg

Транспорт «City of Peking» идет в Манилу с войсками на борту. (HNC. Из коллекции военно-морского музея в Сан-Франциско)

Предыдущая Оглавление Следующая