Предыдущая Оглавление Следующая

IsAmW124.jpg

Резервная эскадра адмирала Камары. Наиболее боеспособнее его корабли: броненосец «Пелайо» и крейсер «Карлос V» (SAW)

IsAmW125.jpg

Броненосец «Пелайо», флагман Резервной эскадры контр-адмирала Комары, в Порт-Саиде. Июнь-июль 1898 года. (Из коллекции Мусео Навале)

6 мая командующим Резервной эскадрой был назначен контр-адмирал дон Мануэль де ла Камара-и-Ливермур. И уже 8-го числа Морской министр приказал ему в десятидневный срок подготовить свою эскадру к выполнению пока еще неясной миссии. В соответствии с этим Камара привел в готовность броненосцы «Пелайо» и «Виттория», крейсера «Карлос V» и «Апьфонсо XIII», а также шесть миноносцев, только что построенных в Англии. Правда, впоследствии три миноносца были отданы в подчинение Серверы.

Эскадра Камара по праву считалась наиболее современной и мощной в испанском флоте. Все корабли были совсем недавно укомплектованы: «Пелайо» после модернизации, «Карлос V» лишь 4 апреля покинул Гавр, где он проходил вооружение, а «Альфонсо XIII» после достройки. Новейшие миноносцы покинули Англию, где проходила их достройка, лишь в марте-апреле: «Прозерпина» ушла в Эль-Ферроль 17 марта, «Осадо» - 6 апреля, а «Аудас» - 25 апреля.

IsAmW126.jpg

Корабли эскадры контр-адмирала Комары в Порт-Саиде. Слева направо у правого берега канала: «Пелайо», «Буэнос-Айрес», «Ковадонга», «Рапидо», «Карлос V»; у левого берега: «Колон», «Исла де Панай», «Патриота». (Из коллекции Мусео Навале)

IsAmW127.jpg

Справа: Крейсер «Карлос V» в сухом доке (SAW)

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz